Семейство вересковые Кустарниковое растение высотой 1,5 м. Молодые ветки багульника покрыты рыжевато-бурым опушком, листочки в верхней части темно- зеленые, с бурой подкладкой, очередные, линейно-ланцетовидные. Цветки собраны в зонтики, белые'или розовые, с сильным ароматным запахом, от которого в жаркие дни может появиться головная боль. В нашей стране растение распространено повсеместно на болотах или вблизи от них в хвойных лесах. С лечебной целью используют траву, собранную во время цветения растения. Багульник содержит гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, углеводы. В состав эфирного масла входят: терпен, ледол, цимол, палюстрол, геранилацетат, которые являются сильнейшими ядами для центральной нервной системы. Применение в медицине. Препараты багульника оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее действие. Растение ядовито. Настой травы используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, спастических энтероколитах, бронхиальной астме, гипертонической болезни Отвар багульника употребляют при ревматизме, невралгии, коклюше, астме, дизентерии, скрофулезе, туберкулезе легких, экземе. В быту листья багульника применяют как инсектицидное средство. Дымом, полученным при их сжигании, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, а веточками перекладывают одежду для предохранения от моли. Применение в питании. В основном используется для чая. Чай из багульника '/4 ч- ложки мелко нарезанного высушенного цветущего багульника заливают крутым кипятком, настаивают 5 минут и пьют с медом. |