Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Артишок посевной
Семейство сложноцветные 
Растение в диком виде встречается в Африке, на юге Европы 
и в Южной Америке. 
Относится к овощным растениям, из которых в пищу  
употребляются нераскрытые соцветия с отрезанными окончаниями чешуи 
и удаленными цветками. По вкусу напоминает недозрелый грецкий 
орех и считается деликатесом. 
Недоразвитые соцветия (корзинки) с обверткой из многорядных 
листочков собирают до начала цветения, когда наиболее мясистые 
цветоложе и чешуи. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны 
Артишоки содержат довольно высокое количество белка (2 %), 
углеводы в виде инулина, что особенно важно для питания больных 
сахарным диабетом, а также витамины С и группы В,  
минеральные соли. 
Применение в медицине. Артишоки рекомендуются как  
диетическое средство при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях 
печени и почек, при истощении. Употребляются в сыром и вареном 
виде, а также консервированные. Стимулируют аппетит  
(по-видимому, за счет сахароснижающего эффекта). 
Широкого распространения артишоки в нашей стране не имеют. 
Выращиваются и используются в питании только в Краснодарском 
крае и на Кавказе. 
Салат из артишока с помидорами 
Срезать стебель артишока у самого основания, удалить  
сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить, добавив  
небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета.  
Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать 
с нарезанными помидорами, заправить сметаной (майонезом) или 
растительным маслом, посыпать зеленью. 
Артишок в яично-масляном соусе 
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца 
артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Ложкой удалить 
из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой. 
Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и  
подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. 
Готовый артишок вынуть шумовкой. 
Для приготовления соуса сырые желтки смешивают с холодной 
водой, выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане 
до легкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь  
добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу. 
Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками 
вниз, украсить зеленью петрушки. Соус подать отдельно. 
4 шт. артишоков, 2 желтка, 2 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка масла  
сливочного, лимонная кислота, соль, зелень петрушки. 
Артишок, фаршированный шампиньонами 
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца 
артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Удалить из  
сердцевины волокна. Соцветия промыть и,' перевязать ниткой. Опустить 
артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду 
и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. 
Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и  
обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами. 
При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать 
зеленью укропа. 
4 шт. артишоков, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны или  
майонеза, соль. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 500 | Теги: пища, медицина, Артишок посевной, растение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика