Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Аир обыкновенный
 Семейство аронниковые
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий,   неветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с   противоположной — с острым ребром, у основания красноватый, часто  с лиловым оттенком. 
Цветет в мае — июле. В условиях Украины плодов не дает. Это  растение — выходец из Китая и Индии. Только там живут насекомые,  способные опылять цветки аира. Плод — сухая, продолговатая ягода  красного цвета.  Подземный орган — горизонтально простирающееся корневище,  от которого вверх отходят цветоносный стебель и листья, а книзу — многочисленные корни. Корневище толстое, длиной до 1,5 м, несет  многочисленные полулунной формы рубцы — следы от опавших  листьев, сверху желто-зеленое или желтое, внутри — белое, с   розоватым оттенком, мягкое, губчатое. Располагаются корневища   неглубоко, поэтому их легко добывать. Все части растения, особенно  корневище, обладают сильным приятным запахом. 
Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также  на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других  видов, иногда с примесью осок, хвощей. 
Распространение аира в нашей стране связано с   татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов,  очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и   животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера  на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро   распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине,  в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной  и Восточной Сибири, Дальнего Востока. 
В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар,  аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные  корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились  из Константинополя. 
Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные  вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное  масло и немного дубильных веществ.  Применение в медицине. Издавна корни аира использовали  во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное  средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют   отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении  волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок  из корневища применяют Как присыпку, он хорошо снимает  
чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при   заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря,   нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также  в гинекологии. 
Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности  для ароматизации туалетного мыла> помад, кремов, .зубных порошков. 
Применение в питании. Из листьев, которые отходят от   корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить 
корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна   используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Поэтому в   некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру  для промышленного выращивания. 


Салат из аира 
Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать  
полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. 
Полить сиропом или желе. 
 
Цукаты из корней аира 
В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 ' см, 
расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Вынуть из  
сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранена?! 
в сухом месте. 
Подают к чаю или на десерт. 
Блины из аирных листьев 
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют  
порошок из листьев аира. 
Выпекают на растительном масле. 
Отвар аира 
Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка.  
Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для  
ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд. 
Квас с аиром 
В полученный обычным способом квас добавить приготовленный 
отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса (приготовление 
отвара см. выше). 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 493 | Теги: пища, медицина, растение, Аир обыкновенный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика