Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Гигиена больного [8]
Кормление больных [1]
Режим больного [1]
Способы транспортировки [1]
Уход за лежачими больными [2]
Уход за лихорадящими больными [1]
Уход за терапевтическими больными [1]
Уход за хирургическими больными [1]
Уход за больными с злокачественными новообразованиями [1]
Уход за родильницами [1]
Уход за новорождёнными [1]
Уход за неврологическими больными [1]
Уход за больными при заболеваниях уха, горла, носа, глаз [1]
Уход за больными с кожными больными [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Уход за больными » Уход за лихорадящими больными

Уход за лихорадящими больными.

Уход за лихорадящими больными. Повышение температуры тела свыше 37 °C является защитно-приспособительной реакцией и называется лихорадкой. В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадки. Последняя наблюдается при отравлениях, аллергических реакциях, злокачественных опухолях и др. Выделяют следующие (по степени повышения температуры) виды лихорадки: субфебрильную (от 37 до 38 °C), умеренную (от 38 до 39 °C), высокую (от 39 до 41 °C) и чрезмерную лихорадку (свыше 41 °C).

Лихорадочные реакции могут протекать по-разному при различных состояниях, и температура может колебаться в различных пределах. В зависимости от этого выделяют следующие виды лихорадки.

1. Постоянная лихорадка: температура тела обычно высокая (часто выше 39 °C), держится в течение нескольких дней или недель с суточными колебаниями в пределах 1 °C; встречается при острых инфекционных заболеваниях (крупозной пневмонией, сыпном тифе и др.).

2. Послабляющая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела — от 1 до 2 °C и более, характерна для гнойных заболеваний.

3. Истощающая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела свыше 3 °C (могут быть с интервалами несколько часов) с резким падением ее до нормальных и пониженных цифр; наблюдается при септических состояниях.

4. Перемежающаяся лихорадка: резкий подъем температуры тела до 39—40 °C и выше со спадом ее в короткий срок до нормальной или даже пониженной и с повторением таких подъемов через 1—2—3 дня; характерна для малярии.

5. Волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая за несколько дней достигает максимума, затем, в отличие от возвратной лихорадки, так же постепенно снижается и вновь постепенно повышается, что выгладит на температурной кривой как чередование волн с периодом в несколько дней для каждой волны. Встречается при бруцеллезе.

6. Возвратная лихорадка: повышение температуры тела сразу до 39—40 °C и выше, которая остается высокой несколько дней, затем снижается до нормальной, пониженной, а через несколько дней лихорадка возвращается и вновь сменяется снижением температуры; встречается, например, при возвратном тифе.

7. Неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях; встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дизентерии, гриппе и многих других, в том числе онкологических, заболеваниях).

8. Извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней (отмечается при туберкулезе, затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях теплорегуляции).

В течение лихорадки различают три главных периода: нарастания температуры; максимального подъема температуры; снижения температуры.

В первом периоде теплопродукция в организме превышает теплоотдачу. Характерны сильный озноб, чувство ломоты во всем теле, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней, сильная слабость, головные боли. Во время озноба больного нужно тепло укрыть, дать горячее питье, обложить грелками. Резиновую грелку емкостью 1—1,5 л заполняют горячей водой на 3/4 ее объема; надавливая на воздушный пузырь, выпускают через горлышко воздух и плотно завинчивают пробку. Грелку оборачивают пеленкой или полотенцем и прикладывают к больному. Остывшую воду в грелке заменяют горячей. Для согревания больного можно пользоваться и электрическими грелками, имеющими регулятор нагрева.

Второй период характеризуется достижением относительного равновесия теплопродукции и теплоотдачи в организме. Продолжительность этого периода бывает от нескольких часов до нескольких недель. В это время нарушается деятельность всех органов и систем. Особенно сильно нарушается обмен веществ, усиливается сгорание углеводов и уменьшается поступление в организм питательных веществ из-за снижения функции пищеварения. Как следствие, на теплопродукцию расходуются не только углеводы, но и собственные ткани организма — подвергаются распаду белки. Чем выше температура и чем дольше она держится, тем больше истощается организм. Для восполнения потерь организма в этом периоде больной должен усиленно питаться богатыми витаминами и калорийными продуктами. Из-за резкого снижения аппетита и функции пищеварения пищу следует давать 6—7 раз в сутки маленькими порциями, используя для этого и вечернее время, когда температура несколько снижается.

С нарушением обмена веществ в организме образуются продукты неполного сгорания, или ядовитые вещества, а при инфекционных болезнях еще и микробные яды, или токсины, вызывающие отравление организма. Для усиления выведения токсинов из организма больному нужно часто давать пить овощные, фруктовые и ягодные соки, настои из шиповника, молоко, чай, минеральные воды. Вместе с жидкостью вводят витамины C и A, потребность в которых у него увеличена. Для усиления функции мочеотделения следует ограничить в пище поваренною соль.

Головные боли и бессонница во втором периоде являются результатом отравления нервной системы недоокисленными продуктами обмена веществ и микробными ядами. Отравления нервной системы могут приводить к нарушениям сознания вплоть до полной его потери. У больных может возникать возбуждение и бред. В таком состоянии больной может уйти из отделения и даже выброситься из окна. При уходе за такими больными важна бдительность персонала, при возможности устанавливают для наблюдения индивидуальный сестринский пост.

Лихорадка часто сопровождается повышенной потливостью. В таких случаях необходима своевременная, нередко многократная смена влажного нательного, а иногда и постельного белья. Кожу больного обтирают полотенцем, смоченным теплой водой, и насухо вытирают. При высокой лихорадке на лоб кладут пузырь со льдом, а при опасности перегрева оборачивают тело влажными холодными простынями.

Третий период характеризуется снижением теплопродукции, а теплоотдача повышается и температура снижается. Быстрое снижение температуры в течение нескольких часов называют кризисом, а медленное в продолжение нескольких дней — лизисом. При критическом снижении температуры у больных может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность и больной может погибнуть, если своевременно ему не окажут помощь. Поэтому за лихорадящими больными должно быть установлено постоянное медицинское наблюдение. При возникновении острой сердечно-сосудистой недостаточности больному оказывают срочную медицинскую помощь: вводят кофеин, кордиамин, мезатон, согревают грелками, дают горячее питье.

Уход за лихорадящим больным включает частое измерение температуры тела, определение частоты пульса и дыхания, артериального давления.

Категория: Уход за лихорадящими больными | Добавил: Dmitrii (10.10.2010)
Просмотров: 4373 | Теги: Уход за лихорадящими больными
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google