Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Как преодолеть чувство беспокойства [2]
В книге Дейла Карнеги даются проверенные на практике рекомендации по устранению чувства тревоги, беспокойства.
Основные положения, которые необходимо знать о чувстве беспокойства [3]
Основные положения, которые необходимо знать о чувстве беспокойства, описанные в книге Дейла Карнеги
Основные методы анализа чувства беспокойства [3]
Основные методы анализа чувства беспокойства, описанные в книге Дейла Карнеги
Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем оно надломит вас [6]
Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем оно надломит вас в книге Дейла Корнеги
Семь правил выработки такого умонастроения, которое принесет вам душевное спокойствие и счастье [7]
Семь правил выработки такого умонастроения, которое принесет вам душевное спокойствие и счастье в книге Дейла Корнеги
Как уберечь себя от беспокойства из-за критики [2]
Как уберечь себя от беспокойства из-за критики в книге Дейла Карнеги
Дейл Карнеги Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей [4]
Эта книга поможет вам приспособиться в окружающем мире
Девять советов, как извлечь наибольшую пользу из этой книги. [1]
Девять советов, как извлечь наибольшую пользу из этой книги.
Основные приемы при сближении с людьми [3]
Основные приемы при сближении с людьми
ЛИЗ БУРБО. Чувственность и сексуальность. [66]
Откровенные ответы на свои самые болезненные вопросы, касающиеся интимной жизни.
Шесть способов располагать к себе людей. [7]
Шесть способов располагать к себе людей в книге Дейла Карнеги
ЛИЗ БУРБО.Половое влечение [18]
ЛИЗ БУРБО.Половое влечение
ЛИЗ БУРБО.Обязательства и верность [20]
ЛИЗ БУРБО.Обязательства и верность
ЛИЗ БУРБО Эдипов комплекс [13]
ЛИЗ БУРБО Эдипов комплекс
ЛИЗ БУРБО Гомосексуализм [13]
ЛИЗ БУРБО Гомосексуализм
ЛИЗ БУРБО.Инцест и изнасилование [24]
ЛИЗ БУРБО.Инцест и изнасилование
ЛИЗ БУРБО.Болезни и расстройства [15]
ЛИЗ БУРБО.Болезни и расстройства
Маргарита Ильина Психологическая оценка интеллекта у детей [43]
Маргарита Ильина Психологическая оценка интеллекта у детей
Популярные методики и тесты в психологии [109]
Психология почерка [34]
Предлагаемый материал основан на экспертных знаниях, личном профессиональном опыте и преподавательской деятельности
Психологические рисуночные тесты [52]
По рисункам человека можно определить склад его личности, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисунки позволяют оценивать психологическое состояние и уровень умственного развития, диагностировать психические заболевания.
Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей [30]
В настоящее время все большее внимание привлекают проблемы изучения психологических причин нарушений поведения у детей различных возрастов, разработки программ психопрофилактики и коррекции
Общая психология [117]
Психология.Конфликты [21]
Сегодня никому не надо доказывать, что проблематика, связанная с изучением конфликтов, имеет право на существование. К проблемам возникновения и эффективного разрешения конфликтов, проведения переговоров и поиска согласия проявляют огромный интерес не только профессиональные психологи и социологи, но и политики, руководители, педагоги, социальные работники – словом, все те, кто в своей практической деятельности связан с проблемами взаимодействия людей.
Семейная психология [2]
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умениинаправлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значительной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
За 24 часа
Alenk@
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Психология » Психология почерка

Зависимости, отражаемые в почерке
Поговорим о вредных привычках, а точнее, о зависимостях. Когда они входят в жизнь человека и постепенно порабощают его, вызывая как минимум чувство бессилия, а как максимум приводя к деградации личности, ситуация становится драматичной еще и потому, что удар наносится и близким людям. Зависимость может оказаться настоящим монстром и не только подорвать здоровье, но и сломать судьбы, разрушить семью.
Алкогольная и наркотическая зависимость
Алкоголь - самое доступное расслабляющее и успокаивающее средство. Многие мужчины прибегают к этому средству не просто так, а именно по причине напряжения либо депрессии или тревожности, сильных стрессов.
Вся проблема в том, что антитревожное и антидепрессивное действие алкоголя очень кратковременно, так как по сути (по прошествии эффекта) алкоголь становится самым настоящим депрессантом, угнетающим нервную систему и психику человека, что вызывает желание возвращаться к первичному приятному эффекту вновь и вновь. Так рождается зависимость. Ошибка людей в том, что первый временный приятный эффект они считают главным свойством алкоголя, а похмелье - лишь его побочным эффектом, в то время как именно состояние похмелья и есть основное влияние алкоголя на организм. Мужчины, испытывающие внутренние конфликты, полагают, что сами должны справляться со своими проблемами, и горды этим. Обратиться за помощью, скажем, к психотерапевту (современная медицина обладает отличными средствами убрать такое напряжение), с их точки зрения, значит быть слабым. Вот и получается, что женщинам проще обратиться за помощью и пожаловаться, а мужчины «лечатся» сами.Можно ли определить злоупотребление алкоголем по почерку? Пока личность не начинает деградировать, пока человек относительно нормально функционирует в жизни, пока не нанесен явный ущерб, точно идентифицировать алкоголизм и даже употребление наркотиков практически невозможно. Приведу такой пример. Мы имеем почерк трезвого человека и его же почерк, когда он немного выпил. Фактически мы можем обнаружить (имея «трезвый» образец для сравнения) во втором («чуть праздном») образце большую степень внутренней свободы, немного большую степень психомоторной расслабленности и более «легкое» настроение, а также чуть меньшую степень концентрации внимания, применяемого волевого усилия- Но в целом в результате анализа почерка - мы получим описание того же человека, той же личности с тем же уровнем интеллекта, социальных навыков, склада мышления и склонностей, лишь несколько более расслабленной.
Поскольку уровень алкоголя в крови невысок, а человек все еще контролирует и владеет собой, не теряя личностную целостность, не видя почерка в полностью трезвом состоянии, в почерке при анализе не будет никаких особых драматических или тревожных признаков, говорящих именно о том, что человек «немного выпил». Только очень косвенно, сведя воедино информацию о рассеянности, дезориентации, затруднениях в концентрации, вместе с имеющимся потенциалом и относительно молодым возрастом пишущего, можно сделать предположение о возможном «ситуационном» выпивании, но не более.
Проиллюстрирую сказанное:
1. Нет алкоголя:

2. Небольшое воздействие последствий:

To же самое касается и наркотиков. Покуда личность еще не разрушается, а функционирование в обыденной жизни человека не вызывает ни малейшего отклонения (пока еще не наступает необратимого разрушения мозга), разумеется, не в сам момент их воздействия, а между приемами, практически невозможно утверждать, что человек принимал наркотики.
Вот один образец из моей коллекции, иллюстрирующий сказанное наглядно:

Однако мы имеем возможность определить склонность, то есть большую или меньшую предрасположенность к такому риску.
Что есть алкоголизм? Это зависимость. Что есть зависимость? Это особенность личности, которая развивается под влиянием сочетания определенных врожденных и приобретенных черт или, если хотите, проблем.
Так или иначе, но в личности (а значит, и в почерке) прежде всего мы можем обнаружить два варианта, говорящих о потенциально большей предрасположенности «искать утешения» в алкоголе.
Первый вариант: когда склонность к алкоголю - свидетельство внутренней личностной слабости, несформированности, излишней подверженности влиянию извне, податливости, эмоциональной неустойчивости, восприятия собственного Я. Все эти факторы вкупе снижают сопротивляемость, повышают чувство беззащитности, а также обостряют потребность в «допинге», который бы укрепил внутренний психологический иммунитет и придал уверенность личности, укрепил стабильность психоэмоционального фона.В жизни можно заметить склонность такого рода людей к зависимости от других, от обстоятельств, которые всегда «сильнее них», склонность к негативизму (неверие), пессимизму и даже настоящим депрессиям.
В почерке, свидетельствующем о сказанном, сочетание графических признаков будет следующим: общая неустойчивость признаков, неоднородность, много невольных штрихов, нет постоянства в форме, размере и наклоне при в общем слабом нажиме, который показывает непредсказуемые и неестественные перепады. Форма скорее аморфна, чем просто небрежна, как бы не имеет внутреннего стержня. Ход строк неровен. Почерк указывает как бы на «распад», одни слова более-менее локализованы и цельны, но некоторые уже свидетельствуют о потере волевого контроля и критичности.
Расстояния между строк,слов и букв неравномерны с тенденцией к сокращению, и это при медленном, заторможенном или нервном движении в почерке.


Второй вариант: когда склонность свидетельствует, казалось бы, о совсем других особенностях личности. Не о слабости, а о чрезмерном напряжении. Когда контроль над собой и борьба со стрессами, внутренними конфликтами, раздражением и другими подобными факторами доводят человека до крайней степени напряжения, появляется трещина,рана. В результате вместо того, чтобы переболеть, такой человек предпочитает силовой (волевой) метод - перебороть себя. Но поскольку больше уже жать не на что и нечем, он ломается. И тогда свойственные человеку негибкость и безвыходная перенапряженность приводят его к тому же - к безнадежности, травмированности, часто к клинической депрессии. Как и в первом случае, велика вероятность того, что, испытывая острую потребность в душевной, психоэмоциональной реабилитации, он скорее обратится к доступному алкогольному допингу, чем к поиску специалиста.
Дело не только в частой неосознаваемости человеком того, что психологическое состояние оставляет желать лучшего. Многие люди сознательно и не желают обращаться за помощью либо не верят, что им может помочь другой человек.
И здесь самое время отметить причину, частично объясняющую то, почему среди зависимых от алкоголя в разы больше мужчин, нежели женщинРазумеется, не потому, что у женщин меньше проблем или женщины меньше подвержены стрессам, меньше заняты, менее эмоциональны и т. д. Причина та же самая, по которой мужчины подвержены к более частым сердечным приступам.Как правило, мужчины, с одной стороны, недооценивают роль и важность психологического состояния, и в частности эмоций, переживаний, страхов, сомнений, стрессов и др., считая разговор об этом чем-то непродуктивным. А с другой, именно поэтому поделиться своими сомнениями и тревогами с другом, с женой, попросить чьей-то помощи и т. д. многие мужчины воспринимают ниже своего достоинства. Многие мужчины, даже пребывая в тяжелом душевном состоянии, в депрессии, ощущая внутреннюю разбитость, обусловленную стрессами, и т. д., считают, что обратиться за помощью или рассказать о своем состоянии - значит сдаться, стать тряпкой, перестать себя уважать, быть безвольным слабаком и т. д. Такое типично мужское поведение обусловле-но отчасти эволюционно, но еще в большей степени - социально.
Итак, в почерке сочетание графических признаков, свидетельствующее о сказанном, будет следующим. Общая неустойчивость признаков, как бы насильное стремление к однородности: человек слишком контролирует и фиксируется на удержании ровности, но она все равно страдает и выглядит вымученной, нарочитой. Попытки максимально контролировать все буквы, постоянство размера и наклона сводятся на нет явным перенапряжением и медленной, неспонтанной скоростью (цена перенапряжения). Нажим обычно сильный, но имеет неестественные перепады. Форма резкая, угловатая, искаженная, нет гармоничности и плавности. Самое главное - нервные, доведенные предельным психомоторным напряжением до сбоев, изломов, внезапных исчезновений линии. Почерк также показывает как бы «распад»: одни слова более-менее локализованы и цельны, но некоторые уже теряют волевой контроль. Расстояния между строк, слов и букв неравномерны.

К сожалению, доступнее всего тот «допинг», о котором мы говорим и который является ловушкой по своей сути: не только потому, что является не решением, а суррогатом, иллюзией решения проблем, но и потому, что вызывает потребность повторить «душевное облегчение». Искусственное состояние большего душевного спокойствия и внутренней свободы - кратковременны, а наступление протрезвления - к сожалению, не отрезвляет, а еще сильнее подавляет и вызывает потребность притупить душевную боль.
Алкоголь - не «народное антидепрессивное средство», а именно депрессант. Ловушка в том, что приносимое им облегчение, которое часто и формирует условный рефлекс к алкоголю, замечают все, в то время как отсроченный до похмелья истинный результат, еще более депрессивный и подавляющий эффект, абсурдным образом не связывается напрямую с актом употребления «допинга» и воспринимается скорее как досадное недоразумение.
Игромания
К зависимостям относится и игромания. Но если расположенность к алкогольной зависимости характеризуется слабостью, надломленностью, но всегда при этом потребностью в компенсации душевной или психологической травмированности, то в случае игромании присутствует дополнительный деструктивный фактор: болезненно выраженный и подавляющий волю человека азарт, зависимость от адреналина. Другими словами, на первый план выходят первичные, непосредственные, необработанные внутренние импульсы.
В почерке свидетельствовать о сказанном будет такое сочетание графических признаков, как превалирование в движении расторможенности, раскованности и непосредственности над тормозящими, сдерживающими силами, то есть стремительный, легкий, летящий почерк, движущийся быстро вперед. Но это не ложная быстрота, а истинная, поскольку она обязательно подпитана силой врожденных безудержных импульсов. Наряду с сильным нажимом, интенсивным письмом нарушаются такие признаки, как упорядоченность, организация, ритмичность, предсказуемость и рациональность «письменного поведения». Очень силен внутренний драйв, высок уровень витальности, энергии, поэтому почерк не может быть безжизненным, бледным, вялым или слабым. Кроме того, стоит обратить внимание и на признаки сильной личной вовлеченности, субъективности, а также ир- рациональности - человек зашорен и не в состоянии адекватно и ясно видеть происходящее. Это неровный и тесный ход строк, загруженность, усложненность, путанность или уделение внимания второстепенным элементам формы букв. Нетерпеливость и быстрая возбудимость при этом будут выражаться в плохой читабельности, зависающих, недописанных, обедненных формах. Неровные поля (особенно начальные, слева): человек раздираем противоречивыми чувствами, лишен стабильности, но главное - не знает, чего хочет в целом, от себя и своей жизни.

Категория: Психология почерка | Добавил: Dmitrii (09.11.2013)
Просмотров: 348 | Теги: зависимости в почерке, Почерк, психология почерка, алкоголизм, Игромания, графология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google