Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Лечебные процедуры [22]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Лечебные прцедуры » Лечебные процедуры

Клизмы

КЛИЗМЫ — процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным клизмам относятся очистительные, питательные (для введения питательных веществ в организм ослабленных больных), лекарственные. Диагностические клизмы применяют для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования.

Чаще всего для клизм используют грушевидный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником или кружку Эсмарха (рис. 8), резервуар которой бывает стеклянным, эмалированным или резиновым, а вместимость — 1—2 л. Длина резиновых трубок — 1,5 м, диаметр — 1 см. Ближе к концу трубки имеется кран, регулирующий подачу воды, на конце трубки — сменяемый стеклянный, пластмассовый или эбонитовый наконечник. После употребления наконечник моют с мылом, кипятят и хранят в дезинфицирующем растворе.

 

Рис. 8. 1 — кружка Эсмарха; 2 — резиновые груши для клизмы; 3 — резиновая клизма

 

Очистительные клизмы назначает врач или опытный средний медработник; лекарственные и питательные клизмы назначает только врач.

Противопоказаны клизмы при острых воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, распадающемся раке толстой кишки, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, резких болях при выполнении процедуры.

Очистительные клизмы ставят при запоре, подготовке к рентгенологическим и инструментальным исследованиям, родам, операциям. При хронических запорах не следует часто использовать клизмы, поскольку больной привыкает к опорожнению кишечника только искусственным путем. Для очистительной клизмы необходимо 1—2 л воды, подогретой до температуры 25—35 °C; при запорах, вызванных спазмом кишки, эффективнее горячие клизмы (температура 37—42 °C), а при запорах, вызванных снижением тонуса кишки — холодные (температура 12—20 °C). Усилить действие клизмы можно, растворив в воде до образования пены 1 столовую ложку детского мыла или 2—3 столовые ложки растительного масла либо глицерина. Эффективна также клизма из отвара сухой ромашки (столовую ложку сырья на стакан воды).

Больной лежит на левом боку, ноги согнуты и подтянуты к животу (при необходимости можно ставить клизму в положении на спине с согнутыми и разведенными ногами). Под ягодицы подкладывают клеенку, судно. Свободный край клеенки опускают в ведро на тот случай, если больной не удержит воду. В кружку наливают 1,5 л воды комнатной температуры, опускают вниз наконечник, проталкивая через него с водой пузыри воздуха, после чего закрывают кран на трубке. Смазывают наконечник вазелином и вводят в заднепроходное отверстие на 10—12 см легкими вращательными движениями. Первые 3—4 см наконечник направляют к пупку, затем 6—8 см параллельно копчику (опускают его конец вниз) (рис. 9). Открывают кран, поднимают резервуар с водой на 1—1,5 м. Если вода не идет, меняют немного положение наконечника. При закупорке калом наконечник вынимают, прочищают и снова вводят. При сильном чувстве распирания опускают на некоторое время вниз резервуар с жидкостью. При появлении ощущения сильного позыва на дефекацию кран закрывают и наконечник извлекают из прямой кишки, одной рукой предварительно сдвинув ягодицы вместе и попросив больного удерживать воду. Дефекацию желательно задержать на 5—10 минут после появления первых позывов.

 

Рис. 9. Как надо вводить наконечник клизмы в прямую кишку: 1 — неправильное введение клизмы; 2 — правильное введение; 3 — прямая кишка; 4 — брюшные внутренности

 

Детям до 5 лет очистительную клизму делают баллоном-грушей. У новорожденных наконечник вводят в прямую кишку на 2—3 см, у ребенка 1 года — на 4 см, у более старших детей — на 5 см. Температура воды — 28—30 °C. Объем вводимой воды новорожденным — 30 мл, детям 6 месяцев — 90—100 мл, 1 года — 200 мл, 5 лет — 300 мл, 10 лет — 400 мл, 14 лет — 500 мл. Для усиления действия очистительной клизмы у детей используют мыльную воду или кусочек мыла (1 x 2 см с гладкими краями в виде свечи). Предварительно этот кусочек опускают в воду, затирают все острые края и осторожно вводят в задний проход.

Сифонные клизмы применяют при неэффективности обычных очистительных, отравлениях, у ослабленных больных, а также при необходимости многократного промывания толстой кишки, например, перед проведением эндоскопии кишечника. Вместо кружки Эсмарха используют большую воронку. Для сифонной клизмы готовят продезинфицированную резиновую трубку длиной 75— 150 см и диаметром 1,5 см с воронкой на конце (вместимость воронки 0,5—1,5 л); кувшин; 10—12 л теплой дезинфицирующей жидкости (слабый раствор калия перманганата, натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды. Больного укладывают на левый бок или на спину, подкладывают клеенку, у кровати ставят ведро. Конец трубки, смазанный вазелином, осторожно вводят в задний проход на 20— 30 см. Воронку держат немного выше тела больного и наливают в нее воду или дезинфицирующую жидкость из кувшина. Как только опускающийся уровень воды достигнет сужения воронки, ее опускают над ведром, не переворачивая, пока промывные воды из кишечника не заполнят всю воронку. После этого содержимое воронки выливают в таз и повторяют процедуру до чистой воды и прекращения выделения пузырьков газа. После окончания процедуры воронку снимают, моют и кипятят, а трубку оставляют в кишке еще на 20—30 минут для стока оставшейся жидкости в ведро.

Детям сифонные клизмы делают с изотоническим раствором натрия хлорида (28—30 °C). Количество жидкости индивидуально и зависит от возраста, веса, степени калового завала и пр., в среднем 1 л на год жизни.

Масляные клизмы. Обладают мягким послабляющим действием. Для клизмы используют подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, вазелиновое масла в теплом виде. Объем клизмы — 100—200 мл (детям 30—50 мл). Вводить масло можно резиновым баллоном или шприцем через катетер, продвинутый на 10 см в кишку. После введения масла больной спокойно лежит 10—15 минут, чтобы оно не вытекло. Дефекация после масляной клизмы наступает через 10—12 часов.

Гипертонические клизмы усиливают перистальтику и за счет этого оказывают послабляющее действие. Используют 10-процентный раствор натрия хлорида, 25-процентный раствор магния или натрия сульфата. Жидкость вводят в теплом виде с помощью баллона-груши в объеме 50—200 мл. У детей объем клизмы в 2 раза меньше, чем для обычной очистительной.

Клизмы лекарственные применяют при невозможности или нецелесообразности введения лекарств через рот. В лекарственной клизме вводят средства преимущественно местного (противовоспалительного, противоспазматического, противопаразитарного) и общего действия (препараты наперстянки, хлоралгидрат, анальгин, седативные средства и др.). Лекарственное средство предварительно разводят в 30—40 мл воды. Сначала больному ставят обычную очистительную клизму, а через 30—40 минут вводят лекарственную в объеме 50—120 мл в теплом виде (40 °C) с помощью баллона-груши или шприца Жане с резиновым катетером, который продвигают в кишку на 15—20 см.

Крахмальные клизмы назначают как обволакивающее средство при колитах. В 100 мл прохладной воды разводят 5 г крахмала и, размешивая, понемногу добавляют 100 мл кипятка. Остужают раствор до 40 °C и вводят в кишку. В крахмале вводят и лекарственные средства общего действия, например препараты наперстянки, хлоралгидрат, особенно в тех случаях, когда они раздражают слизистую оболочку прямой кишки. Для этого к лекарственному раствору (25 мл) добавляют 25 мл заваренного крахмала (1 г на 50 мл воды).

Капельные клизмы используют, когда необходимо восполнить потерю крови или жидкости. Обычно для этого используют 5-процентный раствор глюкозы или изотонический раствор натрия хлорида. Для капельной клизмы используют кружку Эсмарха с системой трубок, в которую вставлена капельница с зажимом. Частоту капель обычно регулируют зажимом в пределах 60—80 капель в 1 минуту. В сутки капельно можно ввести 2—3 л жидкости. Температура вводимой жидкости — 40—42 °C.

Питательные клизмы применяют как дополнительный метод введения питательных веществ. В клизме вводят 5— 10-процентный раствор глюкозы, растворы аминокислот. Объем клизмы — не более 200 мл теплого раствора (37— 38 °C) с добавлением 8—10 капель лекарственных веществ, подавляющих кишечную перистальтику. В сутки можно поставить 3—4 клизмы. При необходимости ввести большие объемы питательных веществ используют капельное введение в прямую кишку.

Категория: Лечебные процедуры | Добавил: Dmitrii (11.10.2010)
Просмотров: 8750 | Теги: клизмы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика