Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Злоупотребление препаратами бытовой химии

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Злоупотребление летучими наркотически действующими ве­ществами стало известно в европейских и североамериканских странах в 60-х гг., а потом пришло и к нам. Используются аце­тон, бензин, трихлорэтан, а также стандартные промышлен­ные препараты, приготовленные на основе этих и им подобных летучих (быстро испаряющихся при комнатной температуре) жидкостей, преимущественно алифатического ряда: различные синтетические клеи, растворители, очистители, средства вы­ведения пятен, нитрокраски, лаки. У взрослых подобный вид токсикомании встречается довольно редко, он распространен главным образом среди детей и подростков.

Употребляющих эти вещества среди самих наркоманов называют «нюхачами». Вдыхание подобных препаратов ведет к тому, что через 1-2 минуты в голове появляется ощущение тумана, свист, начинается головокружение, которое постепен­но становится все сильнее и сильнее, теряется равновесие (фа­за вегетативно-вестибулярных расстройств, длительностью 2-3 минуты). Затем наступает состояние блаженства, появляется беспричинная веселость при взгляде на окружающие предме­ты, лица товарищей; больные кричат, смеются, разговарива­ют сами с собой. Токсикоманы отмечают, что лучше в это вре­мя принять горизонтальное положение, закрыть глаза (фаза эмоциональных нарушений, длительностью 3-4 минуты), по­сле чего в голове возникает фантастическая картина — ра­дужные круги, различные кружащиеся предметы, слышны при­ятные голоса людей. Иногда калейдоскоп галлюцинаций — «мультики». Это состояние длится около 10-15 минут. В про­цессе вдыхания возникает ощущение быстрого течения време­ни, появляется непреодолимое желание дышать еще и еще. Затем эти ощущения исчезают и для их повторения необходи­мо опять вдыхать. Такие сеансы повторного вдыхания паров подростки обычно повторяют 5-7 раз.

После окончания вдыхания наступает 4-я фаза, критическая. Она длится 1-2 часа, сопровождается незначительной голов­ной болью, умеренной тошнотой, ясностью в голове субъек­тивного характера. После выхода из интоксикации воспоми­нания о пережитом полностью сохраняются. Состояний абсти­ненции не развивается. Лишь иногда бывает умеренная тош­нота, незначительная головная боль, неприятный вкус во рту, но эти явления непостоянны и быстро проходят.

Несколько иная клиническая картина при вдыхании паров бензина. Через 1-2 минуты от начала вдыхания учащается серд­цебиение, появляется головная боль, головокружение, тошно­та, дрожь, слабость, сменяющиеся психическим возбуждени­ем, беспричинным смехом (часто «сквозь слезы»), болтливо­стью, назойливостью, суетливостью, эйфорией, неустойчиво­стью внимания.

Затем наступает галлюцинаторная фаза с появлением ис­тинных слуховых и зрительных (цветных) галлюцинаций. Боль­ные видят знакомые им образы в виде кинофильмов, мультфиль­мов, разговаривают с ними. Все это длится около 20-30 минут от начала вдыхания и сменяется слабостью, головокружени­ем, ломотой во всем теле, сухостью в горле, жаждой, вялостью, эмоциональной лабильностью. Эти явления снимаются даль­нейшим вдыханием паров бензина. Такие сеансы вдыхания под­ростки могут повторять по 10-15 раз.

Явления абстиненции исчезают полностью через 4-5 дней. У лиц, перенесших повторное отравление, могут наступить тя­желые последствия. Отравление сопровождается рядом веге-тоневрологических симптомов. В порядке их появления наблю­дается расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, гиперемия лица, сухость слизистых, инъекция склер, затем при­соединяются расстройства аккомодации (ухудшается зрение), нарушение координации движений. Походка становится шат­кой, неуверенной.

Летучие компоненты, входящие в состав клеев (дихлорэтан, толуол и этилацетат) и бензина (смесь жидких углеводородов с сернистыми соединениями и тетраэтилсвинцом), являются ядами, действующими на центральную и периферическую нерв­ную систему и на весь организм в целом.

Дихлорэтан и другие вещества вызывают нарушение функ­ции печени, углеводного и белкового обмена, следствием чего является наличие в крови недоокисленных продуктов, азоте­мия, появление продуктов распада фенолов (содержат индоль-ное кольцо и близки по химическому строению к мескалину и диэтиламиду лизергиновой кислоты), и, следовательно, способ­ны вызывать вторичную интоксикацию. Этилацетат и подоб­ные ему непредельные углеводы, содержащиеся в бензине, на­рушают нормальное функционирование защитного мозгового барьера и тем самым способствуют проникновению ядов в го­ловной мозг.

После прекращения вдыхания паров ориентировка в окру­жающем быстро восстанавливается. Нормальное ощущение те­чения времени возвращается позже, только по выходе из ин­токсикации. Своеобразны нарушения памяти — забывается почти все, что предшествует психотическим эпизодам, но гал­люцинаторные картины надолго запечатлеваются в памяти, и о них больные рассказывают как по выходе из интоксикации, так и спустя длительное время; в течение последующих 2-3 су­ток наблюдаются явления выраженной астении, возможно раз­витие конъюнктивита, катара верхних дыхательных путей.

Переносимость вдыхаемых веществ возрастает достаточно быстро. Если первые приемы только вечерние, имеют интерва­лы в 1-2 дня, то через 2-3 недели развивается возможность ежевечернего вдыхания, а через 1-2 месяца наблюдаются до­полнительные дневные вдыхания. Количество вещества на один прием также возрастает в 3-5 раз. Помимо подъема толерант­ности, изменения формы потребления (переходящей от эпизо­дической к систематической), другим признаком развивающе­гося синдрома измененной реактивности служит трансформа­ция формы опьянения. Опьянение укорачивается во времени (до 1-2 часов), вазомоторные реакции (покраснение кожных по­кровов, сердцебиение, колебания кровяного давления) уменьша­ются, ослабевают также моторные нарушения (тяжесть в мыш­цах, снижение тонуса, затруднение активных движений, дискоординация).

Синдром психической зависимости формируется очень бы­стро: на протяжении первого месяца вдыханий возникает вле­чение к повторению состояний опьянения. Через 2-3 месяца на­блюдается переход на одиночный прием. Это показывает, что влечение сформировалось.

Последствия злоупотребления токсическими веществами об­наруживаются спустя 1-2 месяца. Утрачивается интерес к ра­боте, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на мно­го часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими по­являются биологические признаки заболевания: раздражитель­ность, конфликтность, колебания настроения — от беспричин­но веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабиль­ность в течение первого полугодия сменяется вялостью, апа­тией. На общем апатическом фоне возникают длительные, мно­годневные состояния раздражения — злобность, придирчи­вость, стремление к скандалам, дракам. Параллельно с аффек­тивным и волевым снижением развивается снижение интеллек­туальное. Вначале отмечаются трудности сосредоточения, бы­страя утомляемость при умственной работе, затем трудности осмысления, запоминания и, наконец, трудности в использова­нии прежних знаний и навыков. Полная картина заболевания представлена всеми признаками органического поражения цен­тральной нервной системы — токсической энцефалопатией. Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение пе­чени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудо­способности, состояние воспаления слизистых верхних дыха­тельных путей.

В качестве иллюстрации приведем выписку из истории бо­лезни № 337:

Алексей Е., 15лет, учащийся 8класса. В психиатрическую боль­ницу поступил впервые. Мать — педагог, мягкая, сенситивная, отец — научный сотрудник, жестокий, несдержанный. Мальчик в возрасте 12 лет перенес нейроинфекцию. В школу пошел с 7 лет. Учился посредственно. Занимался спортом. Курил, изредка прибе­гал к спиртным напиткам. В13 лет в турпоходе попробовал вды­хать пары бензина. Подобные попытки делал 3-4 раза, затем в течение полутора лет к вдыханию бензина не прибегал. Возобно­вил вдыхание, когда ему было 14 лет. После вдыхания появились отчетливые иллюзорные и галлюцинаторные переживания — все окружающее было ярко окрашено, слышался голос существа, ко­торое он назвал «бензинологом». «Бензинолог» разговаривал с ним, больной ощущал, как это «существо и дух», бросая тень, сади­лось ему на руку, «ощущение теплого, мягкого» преследовало его.

В стационаре в первые дни отмечался сниженный фон настрое­ния, эмоциональная лабильность, истощаемость при интеллекту­альной работе. Через месяц был выписан, но уже на следующий день встретился с друзьями, нюхал бензин. В школе на уроке поя­вились зрительные обманы неприятного содержания, ощутил страх, «на потолке видел машину, пожирающую людей». Возвра­щен в стационар. Лечился еще месяц. Выписан в хорошем состоя­нии. Через полгода поступил повторно. После выписки из стацио­нара отношения с родителями обострились. Конфликты сохраня­лись в течение ряда лет, были обусловлены протестом подростка против жестокости отца. Какое-то время не жил дома, бро­дяжничал. Вновь стал прибегать к вдыханию бензина. Госпитализирован. Затем через год еще раз поступает в стационар. За это время окончил школу, поступил в ПТУ. Учился уже с трудом — плохо запоминал, быстро уставая во время уроков, не мог осво­ить производственную специальность. К бензину не прибегал, но стал употреблять спиртные напитки. Изменился по характеру: угрюм, раздражителен, конфликтен, часто отмечался спад на­строения. Недоволен своим положением. Жалуется, что совсем перестала даваться учеба. В процессе психологического исследо­вания обнаружено заметное снижение памяти, явное нарушение интеллектуальных функций. Заключение: токсическая энцефало­патия, психоорганический синдром.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google