Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Облако
 Злоупотребление холинолитиками

Злоупотребление холинолитиками

В число лекарственных средств, используемых токсико­манами, включается и ряд других препаратов, обладающих эйфоризирующим и галлюциногенным действием. Среди них атропиносодержащие растения и препараты (белена, дурман, астматол), антигистаминные (димедрол, пипольфен и др.) и противопаркинсонические средства (циклодол).

Если употребление дурмана, содержащего атропин, и антигистаминных препаратов как самостоятельная форма токси­комании встречается редко, то начиная с 60-х гг. циклодоло-вая токсикомания распространилась достаточно широко в под­ростковой среде.

Циклодол (артан, ромпаркин, паркан, паркопан) использу­ется психиатрами для устранения побочного действия нейро­лептических препаратов. Циклодоловая токсикомания неред­ко связана с употреблением и других токсических или нарко­тических средств (гашиш, барбитураты, алкоголь, димедрол, транквилизаторы) и относится в таких случаях к политоксико-маниям (В.В. Дунаевский, В.Д. Стяжкин, 1991).

Антигистаминные и атропинсодержащие препараты токси­команы чаще употребляют вместе с алкоголем, димедрол до­бавляют к основному наркотику для пролонгирования эйфории.

Действие холинолитиков обусловлено их высоким сродст­вом к холинергическим рецепторам, которые они занимают по конкурентному типу, не позволяя рецептору реагировать с ес­тественным медиатором, т.е. ацетилхолином. Это приводит к накоплению ацетилхолина в синаптической щели. Блокирует­ся значительная часть парасимпатических эффектов, а деятель­ность ЦНС определяется преобладанием функции адренерги-ческой системы. При этом атропиновые препараты действуют преимущественно на периферические холинергические рецеп­торы, антигистаминные средства оказывают центральное дей­ствие, а антипаркинсонические препараты дают и централь­ный, и периферический холинергический эффект. В итоге раз­виваются многообразные эффекты, среди которых — психото-миметический и галлюциногенный.

Различают четыре фазы циклодолового опьянения: 1) эйфо-рическую 2) оглушенности или суженного сознания 3) галлю­цинаторную и 4) фазу выхода из состояния опьянения (В.И. Ива­нов, 1977; Э.А. Бабаян, М.Х. Гонопольский, 1987).

Циклодол, для достижения эйфорического эффекта, подро­стки принимают в дозе 10-12 мг (5-6 таблеток). Спустя 20-30 ми­нут возникает эйфория, ощущение отрешенности от происхо­дящего вокруг, легкости и невесомости тела, приятное пока­лывание. B.C. Битенский с соавторами (1989) отмечают, что характер эйфории зависит от установок пациента и премор-бидных особенностей личности. Могут возникать иллюзорные зрительные обманы приятного содержания.

Через 30-40 минут наступает фаза суженного сознания. В этот период может наблюдаться вялость, сонливость, сопро­вождающаяся явлениями деперсонализации и дереализации, нарушения схемы тела. Мышление замедленное, отмечаются обрывы и остановки мысли. Токсикоман занимает лежачее по­ложение и "наблюдает себя как бы со стороны". Подобное со­стояние может длиться 2-3 часа и перейти в галлюцинаторную фазу (иногда, в случае приема больших доз препарата, преды­дущие фазы отсутствуют). Нарушается ориентировка в месте и времени, собственой личности, искажаются лица людей, их поведение воспринимается как необычное. Возникают элемен­тарные зрительные и слуховые обманы — щелчки, шорох, звон­ки, блики, круги перед глазами, а позднее разворачиваются картины ярких галлюцинаций иногда приятного, а порой и устрашающего содержания, которые больной отграничивает от реальности.

При циклодоловой интоксикации иногда описывают отри­цательные галлюцинации ("симптом пропавшей сигареты" у больного в руках как бы появляется сигарета, но стоит под­нести ее ко рту — она исчезает). Внешне опьянение похоже на алкогольное.

Психозы, развивающиеся при злоупотреблении циклодолом, носят характер делирия с характерными зрительными и слухо­выми обманами, бредовыми переживаниями, психомоторным возбуждением.

После выхода из циклодоловой интоксикации наблюдается длительная астения.

Постепенно токсикоманы переходят от эпизодического к сис­тематическому приему препарата и через три месяца — полго­да может сформироваться психическая зависимость с колеба­ниями настроения, раздражительностью, дискомфортом вне опьянения, обсессивным влечением. Растет толерантность (до 60 мг на прием). Через год — полтора развивается физическая зависимость. В период абстиненции (через сутки после пре­кращения приема препарата) появляются разнообразные пси­хические (беспокойство, внутреннее напряжение, отчетливый спад настроения, дисфории) и соматовегетативные (тремор, повышение мышечного тонуса, мышечные боли, судорожные подергивания, потливость, тошнота) нарушения.

Длительность абстинентного сидрома составляет 1-2 неде­ли. Последствиями циклодоловой токсикомании являются тя­желые органические поражения ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google