Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Вуайеризм и эксгибиционизм



Вуайеризм (от франц. voyeur — зритель), визионизм (от лат. visionis — взгляд), или скоптофилия (от лат. scope — обозрение), — это влечение к созерцанию полового акта или обнаженных половых органов. Вид обнаженных женских половых органов является для мужчин «ключевым раздражителем», вызывающим половое возбуждение безусловно-рефлекторным путем, т. е. на основании генетически заложенной программы. Для возникновения его, однако, необходим достаточно высокий уровень половой возбудимости. Для женщин наличие аналогичной реакции на вид обнаженных половых органов не характерно и отмечается лишь у некоторых женщин, уже живших половой жизнью, доставлявшей им половое удовлетворение, т. е. является реакцией приобретенной. Многим девушкам и женщинам вид мужских половых органов неприятен и даже тормозит у них половое возбуждение.

С точки зрения естественного отбора мужчины, у которых половое возбуждение легко возникало при одном виде полового партнера, проявляли большую сексуальную активность и чаще давали потомство, чем те, у кого оно не возникало. Учитывая пассивную роль женщины в половых отношениях, для нее это качество с точки зрения продолжения рода не имеет большого значения. Видимо, поэтому у мужчин, как правило, имеется положительная сексуальная реакция на вид обнаженных половых женских органов, а у женщин аналогичная реакция часто отсутствует. Вероятно, поэтому же и вуайеризм у женщин встречается намного реже, чем у мужчин.

В детском возрасте стремление к разглядыванию половых органов и интимных отправлений лиц другого пола является проявлением половой любознательности — закономерным этапом психосексуального развития. Так, по данным Д. И. Исаева и В. Е. Когана (1979), подглядывание за интимными отправлениями отмечается у 25 % детей дошкольного и 39 % (33 % мальчиков и 6 % девочек) — раннего школьного возраста, попытки же обнажения лишь у 5 % школьников. Игры со взаимным раздеванием отмечаются родителями у 50 % школьников.

В основе вуайеризма лежит возникновение в детском или юношеском возрасте зафиксировавшейся условно-рефлекторной связи между половым возбуждением и видом обнаженных половых органов или полового акта. Условно-рефлекторные связи обладают двусторонней проводимостью (Свядощ А. М., 1965). В связи с этим при половом возбуждении безусловно-рефлекторным путем оживляются и представления, ассоциативно связанные с половым возбуждением, как при чувстве голода возникают зрительные образы пищи.

Студент V курса технического института — молодой человек, не живший половой жизнью, рассказал нам о том, что он временами испытывает сильное непреодолимое влечение видеть обнаженные женские половые органы. Влечение это возникло в 13-летнем возрасте, когда он наблюдал за женщиной через щель в женском туалете. Это вызвало у него сильное половое возбуждение, он совершил онанистический акт. С тех пор при половом возбуждении возникает представление о женских половых органах и он мастурбирует. В 18–19 лет усилилось влечение видеть женские половые органы, и он стал проделывать щели в общественных уборных, чтобы наблюдать за женщинами и при этом мастурбировать. Пытался бороться о этим влечением и иногда подавлял его, но чаще всего оно было столь сильным, что он ехал даже за город, чтобы найти там подходящий общественный туалет.

Гипнотерапия в сочетании с аутогенной тренировкой позволили ему ослабить это влечение и начать нормальную половую жизнь. Вид обнаженных половых органов женщины остался сильным стимулом, вызывающим половое возбуждение.

В приведенном случае явления вуайеризма возникли по механизму условно-рефлекторной связи. Фиксации этой связи способствовало наличие определенных черт характера — трудности переключения с одного вида деятельности на другой, тревожной мнительности, повышенной совестливости. Эту связь удалось затормозить, применив сочетание гипнотического внушения с аутогенной тренировкой.

По аналогичному условно-рефлекторному механизму могут возникать явления вуайеризма и у женщин.

Нами наблюдалась больная неврозом навязчивых состояний, страдавшая влечением к созерцанию полового акта. Она жила в южном курортном городке и по вечерам много времени проводила в глухих уголках парка или пляжа, чтобы увидеть обнявшуюся пару. Вид обнимающихся в сочетании с представлением об их близости вызывал у нее сильное половое возбуждение, ей достаточно было слегка согнувшись сжать бедра, чтобы возник оргазм.

В возрасте 10 лет, однажды проснувшись ночью, она стала свидетельницей полового акта родителей, спавших в той же комнате. С этого времени, притворяясь спящей, подстерегала момент, когда родители совершали половой акт. Вскоре стала мастурбировать при этом путем сжимания бедер. С 18 лет имела ряд случайных половых связей с мужчинами. Полового удовлетворения ни с одним из партнеров не испытывала, часто оставалась в состоянии фрустрации. В 19 лет вечером в парке в полумраке случайно наблюдала сцену половой близости. Это вызвало сильное половое возбуждение. Отойдя на несколько шагов, сжала бедра и испытала оргазм. С этого времени появилось влечение наблюдать половой акт. Последние 2 года живет нерегулярно половой жизнью с женатым мужчиной. Полового удовлетворения при этом не испытывает.

С психоаналитических позиций можно было бы высказать предположение о том, что у девочки имелось скрытое половое влечение к отцу (эдипов комплекс) с идентификацией себя с матерью и что это подавленное влечение явилось причиной аноргазмии и вуайеризма. Однако мы не видим достаточных оснований для такой трактовки. Генез вуайеризма в данном случае вполне объясним возникновением условно-рефлекторной связи между половым возбуждением (оргазмом) и восприятием половой близости родителей. Эта связь оживилась и усилилась в 19-летнем возрасте, в период повышенной половой возбудимости.


Состоянием как бы противоположным вуайеризму является эксгибиционизм (от лат. exhibitum — выставлять, показывать) (Lasegue, 1877) — влечение к получению полового удовлетворения путем демонстрации своих обнаженных половых органов лицам противоположного пола.

Мы считаем целесообразным дифференцировать эксгибиционизм, как форму половой психопатологии, от обнажения, не связанного с патологией полового влечения. Например, поведение женщины, которая в состоянии алкогольного опьянения в ответ на запрет часового пройти через охраняемую им зону с ругательствами обнажилась и предложила ему стрелять в обнаженную часть тела, не отнесли к эксгибиционизму.

В «донейролептическую эру» в беспокойном женском отделении психиатрической больницы мы нередко наблюдали больных, которые в состоянии психомоторного возбуждения обнажались и демонстрировали свои половые органы, сопровождая это циничными фразами. Однако в таких случаях на передний план в поведении больного выступало стремление оскорбить собеседника, а не получить половое удовлетворение путем демонстрации обнаженных частей тела. Следовательно, эти случаи не могут быть отнесены к эксгибиционизму, как форме половой психопатологии. Не относятся к последней и насильственные действия у больных энцефалитом и другими органическими психозами, а также сумеречные и особые состояния у больных эпилепсией, сопровождающиеся обнажением.

В отличие от вуайеризма, случаи эксгибиционизма часто попадают в поле зрения психиатров, так как больные совершают правонарушения и направляются на судебно-психиатрическую экспертизу. По данным J.С. Archambau (1971), во французском департаменте Индр на Луаре за 5 лет на экспертизу по этому поводу были направлены 92 человека. Средний возраст — 34 года, женатых — 32, из них имевших детей — 26. Рецидив — 50 %. В одной трети случаев (подсчет наш — А.С.) эксгибиционистические акты совершались перед детьми моложе 15 лет. По Н. Rennet (1965), около трети женщин когда-либо становились свидетельницами таких актов.

Эксгибиционизм встречается в основном у мужчин и крайне редко у женщин. Эксгибиционисты неожиданно появляются в обнаженном виде и демонстрируют испуганной женщине свой эрегированный половой член. Это вызывает у них сильное половое возбуждение и ведет к наступлению эякуляции (иногда после нескольких мастурбаторных движений). Они чаще обнажаются перед девочками, чем перед взрослыми женщинами, и стараются совершать свои действия так, чтобы остаться незадержанными. Так, один из направленных к нам на экспертизу эксгибиционистов неожиданно выскакивал в парке из-за кустов, когда шли 1–2 женщины или девочки, после чего тут же скрывался. Другой больной неожиданно появлялся в парадных домов, третий — в оконном проеме строящегося дома, расположенного напротив гинекологической больницы, он демонстрировал свои половые органы в то время, когда женщины стояли у открытых окон. Один из них был дебильным юношей, двое других — женатыми мужчинами, без признаков психоза, причем один с тревожно-мнительными чертами характера. Раньше он иногда совершал мастурбаторные акты, представляя себе девушку, потом стал совершать их в то время, когда видел девушку издали, и наконец появилось желание демонстрировать свои половые органы, после чего — мастурбировать.

К нам обратился научный сотрудник, 50 лет, автор более 20 изобретений. Просил применить лечение гипнозом, чтобы избавить его от эксгибиционизма. Рост 1 м 80 см, вес 85 кг, телосложение атлетическое, половые органы крупные, хорошо развиты. Вид и манеры мужественные.

Мастурбацию, начатую с 5–7 лет, продолжает от 2–3 до 5–6 раз в неделю. Иногда во время работы уходит в туалет, чтобы совершить мастурбаторный акт. Женат с 25 лет, имеет сына 24 лет. С женой живет половой жизнью 3–4 раза в неделю. Хотел бы жить чаще, но жена слишком устает и отказывается от более частой близости. Длительность полового акта до 10 минут, при мастурбации оргазм через 3–4 минуты. Жене никогда не изменял, опасаясь, что вдруг не наступит эрекции при сближении с другой женщиной. По характеру мнительный, вспыльчивый, резкий, легко переключающийся с одного вида деятельности на другой. Алкоголь почти не употребляет, т. к. он угнетает половую функцию.

В 24-летнем возрасте, возвращаясь с фронта в товарном поезде, вместе с другими пассажирами зашел в кусты для того, чтобы оправиться. Когда мочился, рядом случайно оказалась молодая женщина лет 30. Она увидела его половые органы, это вызвало у него половое возбуждение и он тут же совершил мастурбаторный акт. С этого времени вспыхнуло желание обнажаться перед женщинами примерно 30-летнего возраста. Влечение к эксгибиционизму усиливается, если видит в трамвае или на улице интересную молодую женщину, особенно в мини-юбке. На протяжении последних 2,0 лет по 3–4 раза в месяц эксгибиционирует в парках перед молодыми женщинами, внезапно появляясь из-за кустов, после чего совершает мастурбаторный акт. Тяготится этим влечением, просит помочь ему. Неоднократно задерживался милицией. Попытки лечения нейролептиками, в частности аминазином в дозах 100 мг и выше, не давали эффекта. Возникало чувство слабости, сонливости, вялости. По прекращении приема нейролептика влечение к эксгибиционизму возобновлялось.

Больному назначен тиоридазин (сонапакс) по 75 мг в сутки. Проведено 10 сеансов гипноза и условно-рефлекторной терапии апоморфином. Внушалось безразличие к женщинам 30-летнего возраста и отвращение к эксгибиционистским актам. После введения апоморфина предлагалось вызвать эксгибиционистские представления. Последние ассоциировались с тошнотой и рвотой, вызванной апоморфином. Таким образом, удалось ослабить влечение к эксгибиционизму.

Обучен аутогенной тренировке. В течение 6 месяцев 1–2 раза в месяц проводились сеансы поддерживающей терапии. Эксгибиционистские акты не совершались, хотя иногда влечение к ним появлялось.

В генезе заболевания у данного больного несомненно имел значение условно-рефлекторный механизм — возникновение связи между сильным половым возбуждением и демонстрацией своих гениталий молодой женщине. С этого времени зародилось влечение к эксгибиционизму не перед девочками, а перед молодыми женщинами. Обычно патологически прочные сексуальные связи зарождаются в детском или юношеском возрасте. Здесь же они возникли у молодого человека 24 лет, т. е. значительно позднее, чем обычно. По всей вероятности, это можно связать с его высокой половой возбудимостью. Терапевтического успеха удалось достигнуть сочетанием гипнотического внушения с условно-рефлекторной терапией апоморфином.

В животном мире, особенно у женских особей, имеется инстинкт демонстрации себя для привлечения особи мужского пола, а также инстинкт отдачи себя. Возможно, что наличие этих инстинктов и способствует возникновению эксгибиционизма. У женщин, в отличие от мужчин, по мнению К. Leonhard (1964), инстинкт отдачи себя реализуется в половой жизни и поэтому не ведет к эксгибиционизму.

По A. Kronfeld (1921) и Э. Кречмеру (1927), к возникновению эксгибиционизма, педофилии, фетишизма и других перверсий предрасполагает задержка полового развития на его детской ступени (психосексуальный инфантилизм). На этом фоне экзогенный фактор и определяет появление той или иной формы перверсии.

Нам представляется, что у детей взаимное обнажение и разглядывание являются проявлением не столько сексуальности, сколько любознательности. При эксгибиционизме же и вуайеризме такие действия направлены на получение полового удовлетворения, т. е. имеют другой характер. В связи с этим трудно объяснить указанные перверсии одной лишь задержкой развития.

Психоаналитики полагают, что в основе эксгибиционизма лежат переживания, относящиеся к «кастрационному комплексу» (боязнь быть кастрированным). Эксгибиционист как бы говорит женщине: «Подтверди, что у меня есть член или что ты испугалась при виде моего члена, следовательно, мне нечего бояться, что я его потеряю». Когда же опасаются, что их половой орган недостаточно велик, чтобы испугать женщину, то предпочитают показывать его девочкам.

Мы считаем, что в возникновении эксгибиционизма и в выборе объекта, которому эксгибиционист демонстрирует себя, ведущая роль принадлежит ситуационным факторам, как это видно из наблюдения.

Работник милиции, проходя по бульвару, сквозь кусты увидел, как хорошо одетый мужчина отодвинул портфель, лежавший у него на коленях, и показал свой возбужденный член двум девочкам 7-8-летнего возраста, сидевшим возле него на скамейке. Нарушитель был тут же задержан. Оказалось, что этот мужчина лишь 3 месяца тому назад отбыл 5-летнее тюремное заключение за аналогичные действия. Следственные органы направили его в психиатрическую клинику на стационарную экспертизу.

Выяснилось, что это учитель, 32 лет. Женат, имеет двух дочерей. Половые органы крупные, хорошо развитые. Обладает нормальной половой способностью и живет нормальной половой жизнью с женой. По характеру несколько тревожно-мнительный, добросовестный, педантичный.

Когда ему было 4–5 лет, жил в деревне и часто бегал без штанишек. Сестра и ее подружки 7–8 лет часто играли с его половыми органами, «завязывали бантики» на его члене. В 15 лет стал мастурбировать, представляя себе прикосновение к его половым органам девочек 7–8 лет, затем перешел к эксгибиционистским актам перед девочками этого возраста. Для наступления оргазма иногда достаточно было показать девочкам свой половой член, иногда же требовалась дополнительная мастурбация.

В данном случае возникновение в детском возрасте условно-рефлекторной связи между половыми ощущениями и восприятием девочек 7–8 лет выступает очень отчетливо. По-видимому, образовавшийся условно-рефлекторный комплекс и лег в основу эксгибиционизма Фиксации сексуальных переживаний мог способствовать определенный склад личности (наличие психоастенических черт характера), для которого характерно возникновение очень прочных условно-рефлекторных связей. По существу, заболевание можно расценивать как невроз навязчивых состояний с навязчивым влечением к эксгибиционированию.

Поскольку поведение больных обычно носит целенаправленный характер, то дает основание экспертам признавать эксгибиционистов способными отдавать отчет своим действиям и руководить ими, и поэтому — признавать их вменяемыми, а суду — квалифицировать их деятельность как «злостное хулиганства»; невменяемыми считают лишь больных психозом (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.) или с временным нарушением психической деятельности (энцефалит, эпилепсия).

Целенаправленный характер носят и действия наркоманов, похищающих наркотические вещества в состоянии абстиненции. Однако сам факт «целенаправленности» поведения еще не дает оснований однозначно признавать их во всех случаях «вменяемыми». Заключение дается с учетом тяжести абстиненции, особенностей личности и т. п., в связи с чем иногда их признают невменяемыми и назначают меры медицинского характера.

Обращает на себя внимание и то, что в случае эксгибиционизма хотя инкриминируется «злостное хулиганство», последнее у этих лиц ни в чем не обнаруживается. Тюремное заключение в таких случаях часто мало эффективно (50 % рецидивов).

Так, нам известен скромный механик 30 лет. Женат 8 лет. Имеет сына 7 лет. Живет с женой ежедневно нормальной половой жизнью. В 19 лет впервые осужден на три года за обнажение перед девушками («злостное хулиганство»). Через год после освобождения вновь осужден на 3 года за аналогичные действия. Еще через год после освобождения осужден в третий раз за то же самое. Во всех трех случаях признан вменяемым, экспертами поставлен диагноз «Психопатия с сексуальной перверсией в форме эксгибиционизма». Медицинская помощь ему ни разу не была оказана.

Я полагаю, что хотя в большинстве случаев эксгибиционистские акты носят характер навязчивого влечения, при котором сохраняется возможность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, иногда влечение бывает столь сильным, что способность эта утрачивается, несмотря на, казалось бы, целенаправленный характер поведения.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google