Кишечные инфекции.
Иногда покупая маринованные грибочки у бабушек, питаясь просроченными консервами, скоропортящимися от жары продуктами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших”, бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело. Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются. Острое инфекционное заболевание амебная дизентерия с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации вызывается дизентерийной амебой. Заболевание характеризуется образованием кровоточащих язв в толстом кишечнике. Больной жалуется на частый, жидкий стул с примесями слизи и крови. Холера же, возбудителем которой являются вибрион Коха и вибрион Эль-Тор, поражает тонкую кишку. Эпителий слизистой оболочки выделяет большое количество жидкости, нарушается ее обратное всасывание. Это приводит к профузной диареи и быстрой потери организмом воды и электролитов, что может привести к гиповолемическому шоку (состояние, угрожающее жизни). Кишечная инфекция сальмонеллез, вызываемая сальмонеллами, передается через больных людей, носителей, а также через зараженные мясо скота, птицы, куриные яйца. Для этого заболевания характерны симптомы гастроэнтерита (острого воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника) и ярко выраженное обезвоживание. Причины: Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями в подложечной области), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок. Как проявляются? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции). Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь: промывание желудка - пить как можно больше кипяченой воды и начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Или же надавите на корень языка черенком чистой ложки, в крайнем случае пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом, что вызовет рвоту (повторить 2--3 раза). Если понос - промывание не делают. Профилактика. 1. Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой, особенно тщательно после посещения туалета и не грызть ногти, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды. 2. Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме, а для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни. 3. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников. 4. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному - отдельная посуда, всем остальным организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств. 5. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается это удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок, очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20°С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость. 6. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. 7. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов всегда согласовывать с врачом. 8. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям. 9. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток. 10. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если: -из-за упорной рвоты не можете пить; -более 6-ти часов нет мочи; -сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок; -в кале имеется примесь крови; -понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела. 11. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки - потерпите сутки-двое, здоровее будете!