Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Внутренние конфликты подросткового возраста.Личностное новообразование подросткового возраста

Одним из существенных внутренних конфликтов в развитии психосексуальной функции является противопоставление духовного и физиологического начал в отношениях полов. Дуализм духовного (эротического) и сугубо сексуального (телесного) начал в отношениях любви, имеет глубокие общественно-исторические корни. В поведении это противоречие психосексуальной функции проявляется в дисгармонии, когда человек испытывает влечение в духовном плане к одному человеку, а в сексуальном отношении –  испытывает влечение к другому человеку.

Противоречивость в развитии психосексуальной функции в подростковом возрасте, отмечают многие исследователи как отечественные, так и зарубежные.

Первое из этих чувств – чувство отстраненности от близких взрослых, которое далее  (при неблагоприятной социальной ситуации развития) трансформируется в противопоставление себя всему взрослому миру, и даже к миру в целом, включая и самого себя. [1] Отстраненность является результатом выделения своего внутреннего мира и мира других людей. Однако отношение к взрослым отличается от отношения к сверстникам  тем, что отношение к взрослым, и, в первую очередь к родителям и учителям, резко изменяется и начинает носить негативно-критический оттенок. Объясняется это тем, что развитие мышления позволяет подросткам сравнивать себя со взрослыми и видеть, что те не так уж умны, не так уж всесильны, обладают массой пороков. Образ близкого взрослого как непререкаемого авторитета, непогрешимого идеала, самого умного,  красивого, сильного – каким его воспринимают дети дошкольного и младшего школьного возраста, вдруг резко изменяется в глазах уже младших подростков. Подростки начинают замечать недостатки взрослых, их несостоятельность, слабость, особенно ранит подростков, открывшееся для них лицемерие взрослого мира. Вот почему в исследовании Поливановой К.Н. младшие подростки 10-11 лет, представляя себя в будущем, считают, что они станут хуже: «менее добрыми, менее смелыми, менее чуткими, но более грубыми и т.п.» (Поливанова К.Н.,2000, с. 155).  У подростков начинает развиваться критическое отношение к взрослому миру. Это новое отношение, возникающее вне желаний подростков, начинает их вести за собой, ввергая их в еще более неожиданные и драматичные для них чувства: «оказывается взрослые и весь мир не такие совершенные, какими они были раньше!». Возникают чувства тревоги, страха, часто переходящие в депрессивные состояния (Идобаева, Подольльский), вызванные разочарованием и подрывом веры в совершенство взрослого мира. Перед подростками возникает драматический  вопрос: «как жить в несовершенном мире?!».

Таким образом, чувство взрослости можно определить как новое отношение к взрослым, наполненное отстраненностью, критикой, тревогой, суицидными настроениями. Следует подчеркнуть, что это отношение не случайно характеризуется как чувство, поскольку чаще всего оно носит не вполне осознанный характер. Потребности личностного развития подростка, возникающие на фоне нового отношения к миру, требуют ответа на вопрос: «быть или не быть?» - этот вопрос, как основополагающую потребность личности,  можно будет разрешить, только при условии, если прежде, будет решена проблема реабилитации взрослых в глазах подростков. Подростку необходимо обрести веру в близкого взрослого, как залог дальнейшей идентификации с ним, потому что вопрос: «кто Я?, какой Я?»  уже стоит на пороге. Обретая доверие и веру в близкого взрослого, подросток обретает доверие и ко всему миру в целом. И тогда у него спокойнее идет процесс идентификации и развитие идентичности, исчезает чувство тревоги, у подростка более органично идет процесс самоопределения, и в итоге уже юноша более уверенно готов выбрать ответ: «быть!». 

Ну а как же стремление подростков подражать взрослым людям, которым традиционно принято характеризовать  «чувство взрослости»? Это стремление подражать на взрослых по своему характеру неоднородно. Одни подростки предпочитают походить на взрослых, демонстрируя позитивные стороны взрослой жизни, а другие – подчеркнуто демонстрируют только негативные. И здесь все обретает свою логику. Подростки, которые оказались в ситуации взаимопонимания со взрослым миром, будут видеть его преимущественно с позитивной стороны, те же, кто этого взаимопонимания не обрел или не получил, будут воспринимать мир в той степени негативизма,  в какой негативизм проник во взаимоотношения с близким взрослым окружением подростка. Во втором случае, поведение подростков будет носить характер демонстративного негативизма: вульгарность, сквернословие, злоупотребление алкоголем,  курением,  пристрастие к наркотикам (как снятие тотальной тревоги), раннее сексуальное поведение и т.п., окрашиваясь разными формами «немотивированной» агрессии. И как следствие, у негативно ориентированных подростков будут затруднены процессы развития идентичности, самоопределения, дальнейшее развитие личности будет носить скорее аномальный характер. Неразрешенный внутренний конфликт  в отношении к взрослому миру, к которому у подростка складывается противоречивое отношение: идущие с детства привязанность и доверие и отчуждение и негативная критичность подросткового возраста, рождают  одну из причин для развития кризиса и, как следствие, последующего невротического развития. Вспомним невропатологический подход (см. выше), где подростковый возраст характеризуется преимущественно обсессивным неврозом, который является следствием конфликтного отношения к значимым другим или значимым явлениям окружающей действительности.

Таким образом, личностное новообразование подросткового возраста, принятое называть «чувством взрослости», в своей  глубоко внутренней сущности, представляет один из базовых внутриличностных конфликтов подростков, вызванный развитием противоречивого отношения подростка к значимым близким взрослым, которое возникает в результате развития самосознания и понятийного мышления.

Особенность развития «чувства взрослости» у подростков с задержкой в развитии психических функций или у детей с аномальным развитием, когда налицо отставание в развитии самосознания и понятийного мышления, требует особого рассмотрения. Вероятнее всего, у подростков с задержанным или искаженным развитием, собственное внутренне - конфликтное отношение к близким взрослым, может не развиться. Во внешнем поведении такие подростки будут проявляться своими интроектами,  т. е. демонстрировать тот характер поведения, который будет задавать окружение, в лице сверстников и взрослых, на которое эмоционально будет ориентироваться  данный подросток.

Конфликт противоречивых потребностей подросткового возраста, развивается  с  конфликтом «чувства взрослости». В результате развития самосознания, о котором выше уже шла речь,  подросток открывается для себя свой внутренний мир, непохожий на мир других людей. Л.С. Выготский характеризуя особенности развития самосознания в подростковом возрасте,  подчеркивал постепенный характер его развития, и выделял несколько направлений в развитии самосознания. Первое направление – это развитие собственного образа, проходящее путь  от наивного незнания себя к богатому углубленному знанию. Второе направление – это путь извне вовнутрь, идущий от познания своей внешности к открытию внутреннего мира. Третье направление – это процесс интегрирования образа Я в единое целое. Четвертое направление – это осознание отличия и своеобразия своей личности от других, часто сопряжено с переживанием отъединенности и сопровождается замкнутостью подростка. Пятое направление – это развитие способности судить о себе  с точки зрения высоких нравственных и духовных ценностей. Шестая линия – это осознание различий между индивидами, «нарастание интериндивидуальной вариации» (Л.С.Выготский, 1984, т.4, с. 229).

  Открытие своего внутреннего мира, осознание межиндивидуальных различий, вызывает у подростка  потребность защитить свой внутренний мир от посягательств других людей. У подростков появляется потребность в дистанции и независимости от окружающих. Ряд авторов, выделяя данную особенность подросткового возраста  (),  определяют ее как «кризис независимости», хотя не совсем понятно, почему это кризис, если речь идет только об одной  потребности, конфликта, собственно говоря, и нет. Но он непременно возникает, когда мы видим, что кроме потребности в дистанции и независимости у подростков, проявляется такая же сильная по выраженности (если не более выраженная), другая, очень значимая для развития личности подростков потребность, но прямо противоположной направленности – потребность в привязанности (зависимости), в поддержке и опеке. Внутренний конфликт, который испытывает подросток, движимый этими двумя важными для развития его личности потребностями, но противоположно направленными, так же чрезвычайно драматичен.. Подростки открыто и настойчиво  заявляют о своем стремлении к дистанции и независимости,  а в потребности в поддержке и помощи со стороны взрослых, не признаются даже сами себе. Однако их глубоко внутреннее и неосознанное состояние требует удовлетворения обеих этих  потребностей, причем одновременно. Тем не менее, отношение со стороны взрослых, очень часто направлено на удовлетворение только одной из этих двух потребностей:  либо полная зависимость и подчинение, либо полная самостоятельность и «за помощью не обращайся», что заведомо ставит подростка в ситуацию внутреннего конфликта. Подросток начинает испытывать внутренне напряжение, неудовлетворенность ситуацией делает его вспыльчивым, раздражительным, агрессивным. При этом, сами подростки осуждают свою «беспричинную» агрессию и раздражительность, но не понимая истинной причины, не  могут самостоятельно разрешить конфликт и взаимоотношения с окружающими обретают  все более негативную динамику.

Некомпетентность взрослых создает условия для искаженного развития личности подростков. Если взрослые идут по пути удовлетворения только потребности в опеке, осуждают любую попытку независимости и дистацирования, подросток, будучи зависимым от взрослых, вынужден подчиняться, но неудовлетворенная потребность в независимости, диктуемая развитием самосознания и развитием своей индивидуальности (идентичности) фрустрируется, что неизбежно приводит к кризису внутреннего конфликта, неврозу и искаженному развитию личности. Количество выпускников школ, отличающихся тревожностью, инфантильностью, низким уровнем идентичности, как показывают наблюдения, имеет тенденцию к увеличению.

Конфликт двойственных чувств – еще одна область представляющая проблему внутреннего мира подростков. Известно, что амбивалентность эмоций и чувств является определенной закономерностью в отношениях человека с миром, включая и самого себя. (А.Н. Леонтьев). Чувство как устойчивое отношение к действительности, имеет особенность в конкретных ситуациях проявляться различными эмоциями и часто амбивалентного характера. Переживая за своих близких и горячо любимых людей,  в определенных ситуациях, мы можем испытывать по отношению к ним раздражение, гнев, огорчение, разочарование и т.п., в других ситуациях, напротив: радость, гордость, умиротворение и проч. Амбивалентность, как показывают исследования, испытывают все люди с самого раннего детства. Однако,  дети до определенного возраста, не замечают, не осознают за собой этого состояния. Подростки, с развитием самосознания, вдруг начинают замечать за собой эту двойственность. Это открытие является для них шокирующим и не приемлемым. Для подростков противоречие в отношениях является большой внутренней проблемой, граничащей с безнравственностью.  Как показывают исследования, подростки пытаются активно сопротивляться этой двойственности, но реальность отношений вновь и вновь ставит перед ними эту проблему. И, наконец, устав от внутренней борьбы, они вынуждены прибегать к какому-либо выходу. Подросткам трудно принять ситуацию двойственного отношения. Следует заметить, что общение с родителями и учителями, дает основание полагать, что и многие взрослые,  не в состоянии справиться с этой проблемой. Стремление искусственно подавить в себе негативное эмоциональное состояние, привести отношения к однозначности, приводит к развитию невроза.

Результаты  анализа клинических бесед  показывают, что решение внутреннего конфликта у каждого подростка осуществляется в соответствии с  его индивидуально-личностными особенностями. Различия  идут  по критериям локуса-контроля и эмоционального отношения к себе.

 Подростки, ориентированные на внутренний локус-контроля, всю вину за негативные эмоциональные состояния берут на себя. Их внутренний мир наполняется тайным самобичеванием и развитием негативного отношения к себе. В  результате, у подростка подобного рода разрешение конфликта приводит к более усугубленным личностным проблемам, которые можно классифицировать уже как невротические образования. В поведении такие подростки  склонны вести замкнутый образ жизни, часто бывают угрюмы, необщительны, в напряженных конфликтных ситуациях проявляются неадекватными защитными реакциями. В частности,  для них характерна реакция повышенного чувства вины. Некоторые вообще начинают себя считать причиной всех бед, происходящих рядом с ним.

Подростки с выраженным внешним локусом-контроля, вину за негативные эмоциональные переживания, как правило, перекладывают на окружающих. В их поведении наблюдается невротическая реакция  «страх быть виновным». Им чрезвычайно трудно бывает извиниться даже в повседневных ситуациях. Страх оказаться виновным заставляет их быть крайне изворотливыми.

Третья группа подростков, чувствительная к проблемам эмоционального отношения к себе, испытывающая высокую степень неуверенности в себе, конфликт амбивалентности эмоций и чувств решает в пользу снижения самооценки. Подростки этой группы смиряются со своей «безнравственностью» и принимают на себя роль грубого, агрессивного человека и на этой волне позволяют себе быть агрессивными, недоброжелательными, строптивыми во всех  ситуациях.   В данном случае развивается невротическая реакция защитного плана виде агрессивного поведения.

Конфликт психо-сексуальной функции. Интенсивное развитие психо-сексуальной функции в подростковом возрасте сопряжено с значительными внутренними переживаниями, вызывая у подростков эмоционально неустойчивые состояния и напряженные внутриличностные конфликты. Наиболее существенный внутренний конфликт, отмечаемый многими психологами, начиная еще с работ Э.Шпрангера, проявляется в противопоставлении духовного и физиологического начал во взаимоотношении полов, «эротики и сексуальности» в отношениях мужчины и женщины (Э.Шпрангер, 1997).  Отношение к духовной стороне отношений любви мужчин и женщин воспринимается как заведомо положительное явление, облагораживающее, возвышающее человека, воспетое в поэзии и литературе. Отношение же к сугубо физиологической составляющей этих взаимоотношений, напротив, воспринимается как принижающее человека явление, ассоциируется  с чем-то грязным и постыдным, по поводу чего отпускаются скабрезные шуточки, грубая брань и прочее.

Следует отметить, что сексуальные революции, не смотря на определенные издержки, тем не  менее, преследуют вполне благородные цели, делают вопросы пола открытыми для обсуждения в научной и популярной литературе, делают их предметом научных исследований, открытого обмена мнениями.

Профилактика и коррекция конфликта образа-Я.

1. Необходимо уже в период предпубертата готовить младших подростков к  позитивному отношению к тем бурным  изменениям в их развитии, которые их ждут в будущем.

2. В период пубертата, когда наступает «фаза неуклюжести» очень важно взрослым, учителям и родителям, помочь подросткам принять свою изменившуюся внешность.  Здесь необходимо руководствоваться тезисом: «если подросток чувствует, что он приятен другим, то он будет приятен и сам себе». Важно, чтобы близкие взрослые, не смотря на возможные сопротивления со стороны подростков, не дистанцировались от них (что часто отмечают многие психологи), а старались  держать с ними близкую дистанцию, и психологическую, и телесную, всячески показывая подросткам, что они приятны им. Важно, также,  чтобы сами взрослые, тяготеющие к воспитательным, критическим замечаниям, могли строить с подростами безоценочную систему отношений, воздерживаясь от критических замечаний (особенно по поводу их внешности).      

3. Необходимо создавать в подростковых группах нормы приятия друг друга, приятия особенностей внешности, психологических различий.

[1] Например, идеология «панков».

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика