ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) –
инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, разрушающим иммунную систему
человека.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда в результате поражения иммунной системы организм становится высоко восприимчивым к инфекциям и опухолям.Известно два типа вируса. Один человечество приобрело от зеленых мартышек, другой – от человекообразной обезьяны, скорее всего от орангутанга. Они по-разному распространены в мире. Второй более спокоен, первый – наиболее опасен. Видимо, он передался африканскому населению давно, но был малоактивен. Раньше население жило небольшими компактными группами, а когда начались массовые переезды из страны в страну, возникли новые варианты этого микроорганизма.Эта особенность затрудняет не только диагностику болезни, но и разработку вакцин против нее.Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов, размножается в клетках иммунной системы, вызывая их гибель. В окружающей среде вирус неустойчив, погибает при кипячении за несколько минут, легко уничтожается дезинфицирующими средствами.
Способы заражения
Источником заражения являются больные люди.ВИЧ в большой концентрации находится в крови, сперме, вагинальном секрете. Кроме того, его обнаруживали в грудном молоке, слюне, спинномозговой жидкости. Но заражение через эти жидкости не наблюдалось в силу того, что там вирус содержится в минимальных неопасных дозах.Возбудитель передается от человека к человеку при половых контактах, от матери плоду во время беременности и родов. Передача вируса может произойти при переливании крови, при инъекциях, хирургическом вмешательстве и через стоматологические инструменты, если нарушены правила стерилизации.От момента заражения до активного размножения вируса может пройти до 10 лет.Вирус иммунодефицита попадает в организм и забирается в клетки крови, которые у здорового человека призваны бороться с инфекцией, – в лимфоциты, точнее, Т-лимфоциты. Вирус начинает размножаться в этих клетках, и они постепенно погибают. Следовательно, клетки, которые должны убивать микробов и справляться с любой инфекцией, умирают сами – иммунитет ослабляется. Безусловно, организм пытается создать новые лимфоциты, но вездесущий вирус проникает и в них. Так в организме инфицированного идет соревнование «кто сильнее и быстрее» – или вирус быстрее размножится и убьет все лимфоциты, или организм насинтезирует новые – в прямом смысле борьба не на жизнь, а на смерть.С течением времени организм истощается и вирус побеждает. Человек, оставшись без Т-лимфоцитов, становится уязвим для многих бактерий и вирусов и может погибнуть от банальной простуды, так как организм не может сам справляться с микробами – ему нужны противомикробные лекарства.
Симптомы
Клинические проявления этой болезни многообразны. У половины заразившихся через несколько недель появляются симптомы острой инфекционной болезни с повышением температуры тела, ангиной, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки. Характерны также жидкий стул и высыпания на коже. В это время вирус уже циркулирует в крови, и в ней могут обнаружить антитела против него. Часто в эту фазу заболевания страдает нервная система. Может мучить головная боль, рвота, возможна потеря сознания.Затем наступает период, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет, когда острые проявления болезни отсутствуют. Однако наблюдается стойкое увеличение лимфоузлов, и обостряются имеющиеся хронические заболевания.В более поздние сроки появляются немотивированное повышение температуры тела, слабость, потливость, повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям. На коже и слизистой появляются гнойничковые высыпания, грибковые поражения, часто к ним присоединяется и герпес. Одним из типичных проявлений СПИДа является саркома Капоши. Эта опухоль имеет вид багрово-синюшных или бурых узлов.Постепенно все проявления принимают более стойкий и тяжелый характер. Болезнь переходит в свою последнюю стадию – СПИД. При этом у одних больных наблюдается непроходящая рецидивирующая пневмония, у других – изнуряющий хронический понос, сопровождающийся обезвоживанием, у третьих – поражение нервной системы с упорными головными болями, прогрессирующим снижением памяти, интеллекта, нарушением чувствительности и развитием параличей. Это длится от нескольких месяцев до нескольких лет и приводит к смерти больного.
Диагностика
Для постановки диагноза ВИЧ-инфекции помимо картины болезни анализируют кровь при помощи высокочувствительных методов лабораторной диагностики. Это позволяет выявить болезнь в любой стадии развития.
Лечение
Болезнь эта неизлечима. Современная медицина располагает лишь средствами, которые могут продлить жизнь пациента.Основным методом лечения является противовирусная химиотерапия. Проводится лечение зидовудином или азидотимидином , а также дидеоксинозином, дитиокарбом и инозином пранодексом .Российские ученые создали новый препарат фосфазид . Он на порядок менее токсичен, чем другие лекарства, и обладает той же эффективностью. Но и этот препарат не позволяет полностью излечиться от СПИДа. Лечение должно обязательно сочетаться с терапией вторичных заболеваний.
Профилактика
Основные меры профилактики – проверка препаратов крови, доноров и донорской крови, пользование только одноразовыми шприцами, соблюдение правил стерилизации хирургических и стоматологических инструментов. И разумеется, меры профилактики, доступные каждому из нас: половая жизнь с обязательным использованием презерватива, кроме случаев, когда партнеры друг у друга единственные и по результатам анализов СПИД у них не обнаружен.От инфекции также может защитить влагалищный спермицид фарматекс , которым должна пользоваться ваша партнерша. Действующим веществом этого препарата является хлорид бензалкония, способный губительно действовать на ВИЧ. Хорошо зарекомендовали себя и влагалищные свечи стерилин с активным компонентом ноноксинол-9. Эти препараты ваша партнерша должна ввести во влагалище за несколько минут до полового акта.