Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Вагинизм и виргогамия

Вагинизмом (от лат. vagina — влагалище) называют непроизвольное судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, возникающее под влиянием боязни полового акта или гинекологического обследования. При этом иногда судорожно сокращаются и мышцы бедер, а также брюшной стенки.

Судорожное сокращение мышц, делающее невозможным доступ во влагалище, наблюдается не только при вагинизме. Так, оно может наступать при прикосновении к половым органам женщины, вызывающем у нее сильную боль, например, вследствие нарушения целости наружных половых органов, трещин в области заднего прохода, вульвовагинита. В этих случаях оно носит характер защитной безусловно-рефлекторной реакции и в отличие от вагинизма может быть названо псевдовагинизмом.

На основании наших наблюдений, мы предлагаем различать следующие три степени выраженности вагинизма:

I степень — реакция наступает при введении мужского полового органа во время полового акта или при введении врачом инструмента или пальца во влагалище;

II степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или при ожидании прикосновения к ним;

III степень — реакция наступает при одном представлении о половом акте или гинекологическом обследовании.

Страх перед половым актом у больных может быть как следствием услышанных ими рассказов, так и следствием реальной боли, пережитой ими при дефлорации.

Явление вагинизма, делающее половую жизнь невозможной, ветре, чается, видимо, нередко. Так, к нам в Ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни по этому поводу с разных концов страны приезжают в год до 80 супружеских пар. О том, что они еще не начали половую жизнь, обычно не знают даже их близкие. Легко выраженные временные явления вагинизма, по поводу которых больные обычно не обращаются, часто из-за стыдливости, когда-либо отмечались у 10 % женщин живущих половой жизнью. Сюда относятся инициальный вагинизм возникающий в самом начале полового акта и исчезающий при осторожных фрикциях, а также климактерический вагинизм. Последний развивается в связи со снижением либидо и сухостью половых органов в начале акта, что делает его болезненным или неприятным.

Мы различаем фобическую и истерическую формы вагинизма. При фобическом вагинизме на первый план выступает навязчивый страх перед половым актом (коитофобия). Больные понимают его необоснованность или недостаточную обоснованность, но преодолеть не могут. Упреки, угрозы или требования «взять себя в руки» («всем женщинам было больно») лишь ухудшают состояние, усиливают отчаянье. При попытке совершения акта под влиянием охватывающего страха у них судорожно сжимаются бедра и мышцы вокруг входа во влагалище, в связи с чем акт становится невозможным. Не только прикосновение к половым органам, но даже приближение к ним или одна мысль о половой близости или гинекологическом исследовании ведут к возникновению вагинизма. В менее выраженных случаях (при вагинизме I степени) больные допускают стимуляцию клитора рукой или половым органом мужа, а также разрешают мужу совершать половой акт интралабиально (между малыми губами), но не допускают введения полового члена во влагалище. При этом возможно «непорочное зачатие» — беременность при сохранении девственной плевы (после родов в этих случаях явление вагинизма обычно проходит).

К фобической форме вагинизма склонны женщины, легко возбудимые, вегетативно лабильные, боязливые, боящиеся боли, вида крови, а также тревожно-мнительные. Нередко в прошлом у них наблюдались различные фобии, например боязнь темноты. Встречались больные, не боявшиеся хирургических операций, уколов, лечения у стоматолога, но испытывавшие непреодолимый страх перед дефлорацией (дефлорациофобия). Страх перед половым актом при фобическом вагинизме был либо следствием услышанных ими рассказов, либо реальной боли, испытанной ими при дефлорации.

Больная М., 26 лет, педагог. Приехала из Сибири в Ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни с просьбой о помощи. По характеру общительная, легко возбудимая, вегетативно лабильная (легко краснела), всегда боялась боли и вида крови, темноты. Подростком слышала устрашающие рассказы о дефлорации. Половой жизнью не жила. Замуж вышла по любви 4 года тому назад за инженера на 3 года старше. Муж спортсмен, боксер. Половую жизнь с мужем не начинала. Во время ласк мужа возникал клиторический оргазм. При попытках совершения коитуса — охватывает сильный, непреодолимый страх, сопровождающийся судорожным сжатием бедер и мышц входа во влагалище. Эти же явления происходят даже при одном приготовлении к половой близости с мужем, приближении руки гинеколога. Транквилизаторы (элениум, меллерин), а также алкогольное опьянение реакцию не устраняют. У мужа опыта половой жизни не было. Половые органы крупные. Эрекция в первые годы брака была хорошей, в последний год стала несколько ослабленной в связи с застойными явлениями в предстательной железе. Стали появляться признаки невроза ожидания.

С больной проведены психотерапевтические беседы, направленные на коррекцию ложных представлений о дефлорации. Указано, что врач никаких насильственных процедур проводить не будет и не будет вызывать чувство боли. Показаны письма излеченных больных. Проведен сеанс суггестивной терапии. Начата тренировка по методу угашения условной связи. Сначала она была направлена на преодоление судорожного сокращения мышц бедер. Для этого рекомендовано одетой, лежа на спине, вызывать у себя расслабление этих мышц и раздвигать бедра. Далее одетой проводить с мужем это упражнение с имитацией полового акта. Сеансы внушения сочетались с тренировкой, при которой допускалось прикосновение вначале к прикрытым одеждой половым органам больной, а затем к не прикрытым. Однако введения кончика пальца во влагалище больная не допустила. С согласия мужа было проведено «расширение входа во влагалище» — хирургическая дефлорация; она сделана без наркоза, вызвала небольшую мгновенную боль.

После увлажнения половых органов вазелиновым маслом, под руководством врача, медленно, постепенно ввела себе тонкий (диаметром 0,4 см) расширитель глубоко во влагалище. Была поражена тем, что оно «такое вместительное».

На третий день после дефлорации допустила введение во влагалище сначала пальца врача, потом двух пальцев, после чего было введено гинекологическое зеркало. Обучена самой себе вводить расширители вплоть до большого диаметра (4 см) с тем, чтобы суметь помочь мужу, и даны советы по выбору оптимальной позы сближения. В тот же вечер начала нормальную половую жизнь. Лечение заняло 10 дней с момента обращения. Одновременно с лечением жены проводилось и лечение мужа (психотерапия, сеансы массажа предстательной железы).

В данном случае у девушки, относящейся к астеническим личностям, под влиянием рассказа об «ужасах» дефлорации возник фобический вагинизм — навязчивый страх дефлорации (дефлорациофобия), сочетавшийся с судорожным сокращением мышц бедер и входа во влагалище. Страх не удавалось подавить ни транквилизаторами, ни большими дозами алкоголя. В течение четырех лет любящие супруги не могли начать половую жизнь. Последний год у мужа несколько снизилась потенция. Суггестивная терапия, наряду с лечением по методу угашения условной связи («терапией поведения»), привела к полному устранению вагинизмами супруги начали нормальную половую жизнь.

В основе фобического вагинизма лежит образование патологически прочной условно-рефлекторной связи, как это характерно для навязчивых состояний, между половым актом и чувством страха. Страх перед дефлорацией может быть даже сильнее страха смерти.

Так, наша больная, инженер, 26 лет, в отчаянье от невозможности в течение двух лет преодолеть страх перед дефлорацией и начать половую жизнь с любимым мужем совершила тяжелую попытку самоубийства (отравилась). Трое суток находилась в отделении реанимации и все же после этого не отказалась от своего намерения. Страх удалось устранить в течение двух недель и она начала нормальную половую жизнь. Сейчас она счастливая мать.

Истерический вагинизм встречается редко. Причиной его, в отличие от фобического, является осознаваемое или неосознаваемое нежелание больной жить половой жизнью с данным лицом. Вагинизм же служит как бы средством для достижения этой цели. Он возникает по механизму «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности болезненного симптома», носит черты гротеска, драматического изображена отвращения и боязни половой близости и нередко сопровождается жалобами на «жгучие боли», возникающие при малейшем прикосновении к половым органам. Характерен вагинизм II степени, избирательный направленный лишь на определенное лицо.

Явления вагинизма могут держаться годами. Так, к нам обратилась обаятельная женщина-филолог — общительная, мягкая, несколько тревожно-мнительная, альпинистка. Муж — физик, в половом отношении здоров. Брак по любви. В 20-летнем возрасте, в первую брачную ночь, ощутила резкую боль при дефлорации. И с этого момента — непреодолимый страх перед введением мужского полового органа во влагалище, а также боязнь гинекологического обследования. Допускает контакты с наружными половыми органами, испытывает оргазм, однако при попытке коитуса — сильнейший непреодолимый страх с непроизвольным судорожным сжатием бедер, напряжением мускулатуры тазового дна и входа во влагалище. Явления фобического вагинизма держались 19 лет. Нам удалось полностью устранить их за 19 дней, во время которых проводились ежедневные сеансы суггестивной терапии в гипнотическом сне первой степени, по Форелю, в сочетании с лечением по методу угашения условной связи — тренировками дома по введению расширителей во влагалище, как в вышеприведенном наблюдении. Сейчас она также счастливая мать.

Длительный вагинизм у жены часто приводит к ослаблению потенции у мужа в связи с развитием у него невроза ожидания и нередко возникновением застойных явлений в предстательной железе.

Вагинизм очень тяжело переживается супружеской парой и являет одной из причин возникновения отношений, названных намивиргогамией* (от лат. virgo — девственница, gamos — супруг) — «девственным браком», медицинские и психологические аспекты таких браков мало изучены, так как супруги обычно скрывают характер своих отношений даже от самых близких людей.

После публикации первого издания книги «Женская сексопатология» 1974 г. и статей в феврале 1978 г. в журнале «Работница», в августе 1978 и марте 1982 г. в журнале «Здоровье», а также книги «Неврозы» в 1982 г., в которых упоминалось о помощи, оказанной супругам, у которых брак «еще фактически не состоялся», в Ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни со всех концов Советского Союза обратились свыше 500 супружеских пар по поводу виргогамий. Из них мы проанализировали 264 пары с длительностью виргогамий от одного года до 19 лет. Возраст супругов от 19 до 52 лет, в основном от 20 до 30 лет. Среди обратившихся за помощью сельские жители составили 25 %, рабочие — 26,9 %, лица с высшим законченным или незаконченным образованием — 29 %.

В 93,2 % ни муж, ни жена не имели до брака опыта половой жизни, у большинства мужчин половой член крупный, что могло создавать некоторые дополнительные затруднения при дефлорации. Около девяти десятых пар прибегали к петтингу и достигали оргазма. Аноргазмия встречалась реже, чем среди женщин, живших нормальной половой жизнью, так как последние, видимо, реже прибегали к дополнительной стимуляции эрогенных зон. Фригидные, асексуальные женщины составляли менее 10 %.

Наши наблюдения позволяют выделить следующие три формы виргогамий: фобическую (от греч. fobos — страх), игнорантную (от лат. ignoratio — незнание) и импотентную. Возможно их сочетание.

Фобическая форма характеризуется навязчивым страхом дефлорации или коитуса, вызванным боязнью боли. Страх нередко сопровождается сокращением мышц входа во влагалище и тазового дна (вагинизмом), возникающим при попытке полового сближения. В одних случаях он возникает у боязливых девушек под влиянием рассказов об ужасах первой брачной ночи, в других — после болезненной попытки дефлорации; в крайне редких случаях — вследствие отрицательного отношения к мужу.

К фобической форме относится около двух третей виргогамий. Эффект от лечения виргогамий (сочетание психотерапии со специфической тренировкой, описанной в разделе терапии вагинизма) достигался почти в 100 % случаев, чаще всего за 1–2 недели.

Игнорантная виргогамия встречалась у 17,5 % пар. Она являлась следствием неопытности супругов, неосведомленности, недостаточной ориентации в топографии гениталий. В этой группе виргогамий у девушек часто отмечалось подавляющее сексуальность воспитание, у мужчин — отсутствие сексуальных игр со сверстниками в детском возрасте.

Молодая супружеская пара полтора года не могла начать половую жизнь. Супруги впали в отчаянье и приехали к нам за 10 тысяч километров. У мужа — хорошая эрекция. Гинекологи сказали жене, что она здорова. Ни вагинизма, ни боязни дефлорации мы не обнаружили. У супругов впечатление, что половой орган мужа во что-то упирается, жене становится очень больно и ввести его во влагалище не удается.

В гинекологическом кабинете женщине было предложено нащупать вход во влагалище толстым зондом (стержень, покрытый поролоном, обтянутый презервативом для обеспечения стерильности) и определить нужное направление. Ей этого не удалось сделать. «Вы же врач-терапевт, как же вы не можете найти вход и показать правильное направление?». — «На больной я, конечно, могу показать, но себя я никогда не трогала…» Когда ей показали вход и правильное направление и дали самой несколько раз его у себя нащупать, она воскликнула: «Он не туда шел!» В тот же вечер супруги начали половую жизнь.

Импотентная форма виргогамий наблюдалась в 21,2 % случаев и была вызвана нарушением половой функции у мужа. В огромном большинстве случаев эти нарушения впервые обнаруживались лишь при попытке первого полового акта с женой. Они являлись следствием либо невроза ожидания, либо длительного полового возбуждения (фрустрации) в период жениховства, либо необходимости неожиданно отложить сближение вследствие прихода месячных жены. Лишь в очень редких случаях причинами были простатит, фимоз и т. п. Эту форму виргогамий удавалось устранить в течение 2–4 недель в 86 % случаев.

При виргогамии складываются особые межличностные отношения между супругами, определяющие поразительную стабильность брака. Общее горе и любовь, чувство вины и жалости скрепляют брак. Иногда в таких случаях супружеская верность со стороны мужа объяснялась боязнью быть несостоятельным совершить половой акт с другой женщиной, со стороны жены — быть «уличенной» в девственности.


Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google