Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Туберкулез кишечника

Этиология и патогенез

Заболевание является осложнением кавернозного туберкулеза легких. Развивается специфический язвенный энтероколит с преимущественным поражением илеоцекальной области. Инфекция распространяется как гематогенным и лимфогенным путями, так и в результате заглатывания больным зараженной мокроты. По мнению ряда исследователей, преимущественное поражение илеоцекальной зоны обусловлено неврогенно-токсическими сдвигами при туберкулезной интоксикации. В запущенных случаях поражение кишечника приводит к выраженным нарушениям пищеварения и всасывания.

Клиническая картина
Больные жалуются на потерю аппетита, тошноту, сопровождающую каждый прием пищи; диарею. Повышается температура тела, что нехарактерно для туберкулезного поражения какой-либо иной локализации. Боли при туберкулезе кишечника сравнительно редко локализуются в илеоцекальной области, они, как правило, носят разлитой характер. При наружном осмотре находят у больного истощение, вздутие живота, слабую болезненность без определенной локализации в области передней брюшной стенки. Иногда удается прослушать шум плеска в илеоцекальной зоне. Язык между тем остается чистым. Микроскопия кала в отдельных случаях дает возможность выявить туберкулезные палочки. Рентгенологическая картина обнаруживает спастический дефект наполнения слепой кишки, носящий непостоянный характер. Течение заболевания — медленно прогрессирующее. В запущенных случаях развивается малокровие. Диагноз представляет известные трудности, поскольку как анамнестические данные, так и результаты клинического исследования представляются довольно скудными. Большим подспорьем для врача являются методы лабораторной и инструментальной диагностики, в частности, копрологическое и рентгенологическое исследования заболевшего. Однако особенно важным в диагностическом поиске является обнаружение внекишечной локализации туберкулеза, что дает возможность в значительном числе случаев установления правильной ориентации поисковых усилий специалиста.

Лечение
Раннее начало лечения разного рода внекишечных форм туберкулезного поражения с применением таких средств, как стрептомицин, фтивазид, ПАСК, приводят к заметному сокращению числа случаев туберкулеза кишечника. Немаловажное значение в терапии специфического поражения кишечника имеют правильный режим и питание пациента. Кроме того, залогом успешного излечения больного являются организация тщательного ухода и назначение общеукрепляющих средств, дополненные рациональной витаминотерапией.


Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика