Этиология и патогенез
Заболевание широко распространено, имеется тенденция к формированию природной очаговости.
Трихинелла — нематода незначительных размеров — во взрослом состоянии находится преимущественно в тонком кишечнике, внедрившись в глубь слизистой оболочки. Самки червя откладывают в лимфатические сосуды стенки кишечника личинок, которые в дальнейшем мигрируют с кровью, оказываясь в скелетных мышцах. Здесь происходит инкапсуляция личинок. Заражение происходит в результате употребления в пищу пораженной свинины (рис. 91).
В кишечнике паразит производит многочисленные повреждения слизистой оболочки. В скелетной мускулатуре трихинеллы способны провоцировать заметное разрушение мышечных волокон, что приводит к сенсибилизации макроорганизма. У зараженных находят дуоденит, энтерит, геморрагии в стенке кишечника, регионарный лимфаденит. В скелетной мускулатуре определяются мутное набухание, некроз, лейкоцитарная инфильтрация.
Эпидемиология
Заболевание связано с употреблением в пищу зараженной трихинеллами свинины. Кроме человека и свиньи, трихинеллезом поражаются грызуны, собаки, кошки, а также дикие плотоядные животные. Свиньи заражаются, поедая больных крыс, мышей. Трихинеллы не имеют цикла развития во внешней среде.
Клиническая картина
Клиническая картина характеризуется прежде всего цикличностью. Срок от заражения до появления симптомов заболевания составляет 2–3 недели. Отдельные исследователи наблюдали его значительное сокращение — до 1–2 дней. Появляются тошнота, рвота, диарея. С 3–4 дня болезни повышается температура, достигая гектического уровня. Лихорадка может держаться больше месяца, совпадая с периодом внедрения личинок в мышцы и сенсибилизацией макроорганизма. Через неделю от начала болезни развивается отек лица, на кожных покровах отмечается папулезная сыпь. Пораженные мышцы весьма болезненны при ощупывании. Лабораторное исследование крови определяет эозинофилию и лейкоцитоз. В моче — альбуминурия. В случаях, сопровождающихся развитием вторичного иммунодефицита, наблюдается молниеносное течение поражения. Больной находится в прострации, бредит, стонет от болей в мышцах. По этой же причине затруднено глотание, разговорная речь отсутствует, так как поражены мышцы языка. Иногда развивается миокардит. Смерть может последовать на 2–3-й неделе заболевания при нарастании сердечной недостаточности и токсемии. В диагностике трихинеллеза важное значение имеют анамнестические данные, эпидемиологическая обстановка, которые должны дополняться лабораторным заключением.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с острым энтеритом, брюшным тифом, острым нефритом, менингитом. В ряду профилактических мероприятий при трихинеллезе особое внимание следует уделить обустройству свинарников, борьбе с грызунами, проведению трихинеллоскопии свиных туш, повышению культуры потребления мясопродуктов. Мясо следует проваривать небольшими кусками не менее 2–3 ч.
Лечение
В лечении трихинеллеза большое значение придается правильному уходу за больными, полноценному питанию, назначению (особенно в первую неделю) солевых слабительных, коррекции водно-солевого баланса и витаминотерапии. Осуществляется симптоматическое лечение с применением салицилатов, седативных средств, анальгетиков; при бактериальных осложнениях целесообразно назначение антибиотиков; сердечно-сосудистая патология требует назначения сердечных гликозидов, мочегонных средств, панангина. Из средств, применяемых в терапии нематодозов, следует выделить тимол.