Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
 Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами

Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами

Известно, что привыкание может развиться к любому пси­хофармакологическому препарату, который улучшает психи­ческое состояние больного. Однако это бывает не столь уж час­то, особенно при длительном лечении психотропными средст­вами, прием которых не вызывает выраженных побочных яв­лений (транквилизаторы, антидепрессанты). Привыкание к пси­хотропным средствам чаще всего возникает у психопатических личностей, а также при неврозах. Как правило, в этих случаях все ограничивается явлениями психологической зависимости. Физическая зависимость формируется чрезвычайно редко, но вместе с тем большинство авторов отмечает, что длительное и привычное употребление медикаментов ведет к развитию це­лого ряда изменений личности, характерных для токсикома­нии, хотя в этих случаях нет стремления к постоянному повы­шению дозы препарата.

В группу транквилизаторов включены вещества, оказывающие седативное, миорелаксирующее и противотревожное действие.

Злоупотребление транквилизаторами стало в последние годы одной из распространенных форм токсикомании. Это связано с тем, что транквилизаторы широко используются как в психиатрии для лечения, главным образом, пограничных психических расстройств, так и широкого круга соматических заболеваний. Эти препараты назначают врачи практически всех специальностей, а нередко многие пациенты используют их и без врачебного назначения. Наряду с сердечно-сосудистыми средст­вами, эти препараты (главным образом из группы бензодиазепи-нов) являются самыми распространенными в мире. 3-5% насе­ления регулярно принимают транквилизаторы. Они назначают­ся при неврозах, неврозоподобных состояниях, при некоторых соматических и соматоформных заболеваниях, сопровождающих­ся повышенной тревожностью, используются как снотворные и составляют 10-15% от всех назначений врачей общей практики.

Наиболее употребляемые препараты из данной группы: диа-зепам (седуксен, реланиум, сибазон), лоразепам (ативан), нитразепам (радедорм, эуноктин), феназепам, альпразолам (ксанакс), клоназепам, элениум (хлордиазепоксид), мепробамат (андаксин, мепротан — производное пропандиола), триоксазин (производное амида триметоксибензойной кислоты).

Механизм действия бензодиазепинов. Принятые внутрь, бензодиазепины быстро всасываются, и пик их концентрации в кро­ви наблюдается примерно через 1 час. Эти препараты хорошо связываются с белками, в течение 7-10 часов распределяются по всему организму, метаболизируются в печени, выделяются из организма в течение 2-6 дней. Бензодиазепины оказывают тормозящее влияние на ЦНС (особенно на лимбическую сис­тему мозга). Они повышают активность тормозящего нейтротрансмиттера — ГАМК. Бензодиазепиновые рецепторы рас­положены вблизи ГАМК-рецепторов и в процессе активации могут усилить их функцию.

Еще несколько лет назад к злоупотреблению транквилиза­торами зачастую приводило бездумное и неконтролируемое на­значение этих препаратов врачами. Больные, отмечая, что обыч­ные терапевтические дозы перестают вызывать успокаивающий эффект, самостоятельно увеличивали количество принимаемого препарата, открывая для себя его опьяняющий, эйфоризирующий и стимулирующий эффект. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что транквилизаторы изначально начинают принимать в повышенных дозах (в 5-10 раз превышающих те­рапевтические) с целью токсикоманического опьянения.

Отмечено, что при длительном и систематическом приме­нении эффективность заметно уменьшается, что способствует развитию толерантности к различным эффектам препаратов (в первую очередь седативному, миорелаксирующему, проти-вотревожному).

Зависимость формируется с появлением эйфоризирующего действия препарата, а затем проявляется и стимулирующий эф­фект — ощущается "прилив сил", стремление к деятельности, по всему телу разливается ощущение "теплой волны", могут воз­никать психосензорные нарушения ("легкость, "парение" и т.п.). Доза и частота приемов увеличивается, лекарство принимает­ся не только на ночь, но и в дневные часы. Препарат вызывает опьяняющее действие: нарушается координация, наблюдается шаткость походки, дизартрия, легко возникают реакции раз­дражения, гневливости. Возникает обсессивное влечение к транквилизатору, которое позднее может принять характер ком-пульсивного (через 1-2 года после начала систематического приема, а у больных, страдающих алкоголизмом, через 1-2 ме­сяца). В случае перерыва в приеме препарата развивается аб­стинентный синдром, который сопровождается чувством тре­воги, беспокойства, страха, упорной бессонницей. Появляют­ся сосудистая гипертензия, тахикардия, гиперестезии, голово­кружение, тошнота, анорексия, нистагм, мидриаз, мышечные боли, фибриллярные подергивания мышц, тремор. В некото­рых случаях наблюдаются дисфорические расстройства на­строения, тревога, явления деперсонализации, нарушения сна.

В рамках абстинентного синдрома возможно развитие пси­хозов в форме делириозных расстройств сознания, галлюцинаторно-бредового синдрома и тревожной депрессии. Длится абстиненция до 2-3 недель.

Исходом злоупотребления транквилизаторами является фор­мирование психоорганического синдрома, социальное сниже­ние. Отмечается высокий уровень смертности, который в 2-3 раза выше, чем смертность в аналогичной по полу и возрасту попу­ляции (Шабанов П.Д., 1999).

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика