Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Табакокурение

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Я намерен сегодня говорить о табаке

 как о прихоти и несчастий человека

И. М. Догель, русский фармаколог

Эти слова русского фармаколога И.М. Догеля как нельзя луч­ше отражают суть того, о чем пойдет речь в данной главе.

Табакокурение — одна из самых распространенных привы­чек человека. «Чума XX века», «миниатюрная нейтронная бом­ба» — так образно называют это вредное пристрастие. И не без оснований. Ведь курение, или хронический никотинизм, рас­сматривается как одна из разновидностей наркомании. Более того, это самый распространенный легальный наркотик в настоя­щее время.

Во всем мире число курящих людей огромно. Так, в США на­считывается 50 млн курильщиков, а в Европейском регионе — около 250 млн. Курение является одним из наиболее важных фак­торов риска в развитии заболеваний сердечно-сосудистой и ды­хательной систем. С курением связана 1/3 всех причин рака, 90% всех случаев рака легких, 75% причин — хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% — ишемической болезни сердца. Все­мирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в наше время ежегодно умирают от последствий табакокурения 3 млн человек. 90% людей являются пассивными курильщиками. В США пассивное курение считается третьей причиной смерти, после курения и алкоголя.

Широкое распространение курения за последние годы в Рос­сии и опасные для здоровья, порой неотвратимые последствия делают эту проблему одной из важных. Приобщение к курению детей, подростков и женщин указывает на то, что курение являет­ся не только медико-социальной проблемой, но и педагогической. «Табак курить — здоровье губить», «курить — себе вредить», «курить или жить» — эти образные выражения, ставшие истинами, знают многие, в том числе и дети. Но тем не менее продолжают курить. И дети тоже. 80% людей, закуривших в детском и подростковом возрасте, становятся заядлыми курильщиками.

Вредное действие сказывается не сразу, постепенно. Послед­ствия неотвратимы. Вот почему так необходим комплексный и долгосрочный подход к решению проблемы табакокурения. Приоритетным направлением должны стать программы про­филактики начала и закрепления отказа курения среди детей, подростков и взрослых. Своевременно прививать детям и под­росткам иммунитет против табакокурения — эту задачу труд­но переоценить. В этом важном деле, безусловно, велика роль психологов и врачей.

ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Курение табака уходит корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют раскопки древних могильников в Северной Америке, относящиеся к неолиту. В Египте при рас­копках могил фараонов (XXI-XVIII вв. до н.э.) были найде­ны глиняные курительные трубки, возраст которых датирует­ся несколькими тысячелетиями. Греческий историк Геродот (V в. до н.э.), описывая жизнь и быт скифов, а также древних жителей Африки, упоминал о том, что они вдыхали дым сжи­гаемых растений табака. При этом люди ощущали прилив бод­рости и силы. О вдыхании дыма сжигаемых растений упомина­ется и в древнекитайских летописях. При восстановлении му­мии египетского фараона Рамзеса II в Париже (1978 г.), жив­шего в XVIII в. до н.э., в его желудке нашли следы табака. О том, что в Европе курили задолго до Колумба, говорят раскопки древних поселений в Италии, России, Голландии, Франции.

• Табак как представитель дикой флоры был известен в древности и в Европе, и в Азии, и в Африке. Листья его сжигались, а дым оказывал на людей одурманивающее действие, однако большинство народов долгое время ни­чего не знало о табаке и прекрасно обходилось без него

Родиной табака считают Южную Америку, где он произра­стал в виде дикорастущей травы.

Широкое распространение курения в Европе связано с име­нем Христофора Колумба. В XV в. Колумб открыл не только Новый Свет (1492 г.), но и «открыл» табак. Высадившись на ост­рове Гуанахари, матросы впервые увидели, как аборигены ку­рят трубки: длинные «табако» и короткие — «сигаро». Длинные трубки заполнялись измельченными листьями «петум» (так ин­дейцы называли высушенные листья), а короткие — представ­ляли собой свернутые в трубочку  высушенные листья расте­ний. Они втягивали в себя дым, выпускали его через ноздри и делали это до тех пор, пока с ними «не начинал беседовать ве­ликий дух». Курили в основном сначала только в религиозные праздники. Жители острова угощали матросов «сигаро» и «та­бако» в знак уважения, дружбы и в качестве лечебного средства. Отказаться от курения было нельзя. Поначалу курение вызыва­ло у матросов сильный кашель, головокружение, но вскоре они привыкли, и курение стало приносить удовольствие. В Европе, куда команда Колумба привезла с собой листья табака и на­выки курения, новых курильщиков нашлось немного. А потом, когда табак был выкурен, о нем постепенно стали забывать.

После второго посещения Колумбом Нового Света (1496 г.) курение стало быстро распространяться. Испанский монах Ро­ман Пано, друг Колумба, несколько лет провел в Новом Све­те, сам пристрастился к курению и привез из Америки семена табака. Появились первые плантации табака, вначале в Пор­тугалии, а затем в Испании. Купцы из других стран Европы закупали табак и везли его в свои страны. Началось великое шествие табака по Европе.

• В Европу табак был завезен в XV в. Христофором Ко­лумбом.

Слово «табак» произошло от названия травы, ко­торая выращивалась в провинции Табако и применялась для курения. Слово «курить» — произошло от корневой основы «курь» с помощью суффикса «ити». «Куръ» — обозначало дым, смрад, чад

В XVI в. табак стал поступать из Испании в другие государ­ства Европы, в том числе и в Россию, на Украину. Затем в Азию, в Турцию. Не сразу активно стали курить табак. Курили в те времена немногие. Вначале использовали его как декоратив­ное растение, особенно ценили цветы табака, а потом — как лекарство.

Большой популяризации табака в Европе способствовал французский посол в Португалии медик Жан Нико. Он пре­поднес французской королеве Екатерине Медичи в подарок порошок, изготовленный из листьев табака (1560 г.). Порошок предназначался для нюхания. Королева и ее сын Франциск II страдали головными болями. Помог ли им порошок — сказать трудно, но слух о том, что целительная трава излечила коро­левскую семью, быстро распространился. Мода нюхать табак охватила сначала знать, а затем и всю Францию. В честь Нико Карл Линней назвал растение табака «никотиана», а народная молва — «травой королевы». По имени Нико названо и основ­ное вещество табака — алколоид никотин.

Табак стали использовать с тех пор как лечебное средство не только от головных болей, но и от кашля, зубной боли. По­явились «научные» работы о лечебном действии табака. В од­ной старинной испанской книге (1548 г.) так описывалось дей­ствие табака: «Табак вызывает сон, снимает усталость, успо­каивает боли, особенно головную, способствует отделению мокроты, облегчает удушье». В книге Николо Менардеса из Се-вильского университета давались и такие советы: при зубной боли полоскать рот соком из свежих табачных листьев, от за­пора — принимать табачный отвар, для остановки кровоте­чения — прикладывать листья табака к ране. В 1613 г. в Ве­ликобритании в «Наставлениях к сохранению здоровья» пи­салось: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дожд­ливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство для всех болезней». В 1664 г. во время чумы в Англии учащих­ся Истонского колледжа для профилактики заставляли еже­дневно курить.

«Нюхать табак» вошло и в придворный этикет ряда европей­ских стран: при встрече «предлагалась щепотка нюхательного табака». Табачный порошок надо было хранить в специаль­ных коробочках — появилась табакерка. Ремесло изготовле­ния табакерок стало престижным. Какие только не изготовля­лись — порой это были настоящие произведения искусства! Табакерка стала модной принадлежностью курильщика. В Ис­пании в середине XVI в. открываются фабрики нюхатель­ного табака.

После того как стало известно, что курение вызывает воз­буждающий и бодрящий эффект, кратковременное улучше­ние самочувствия, курить стали многие и много. Однако наря­ду с применением табака как лекарственного средства, стали появляться факты, что он является и сильнодействующим ядом. Его стали применять для уничтожения блох, клопов. Раство­ром табака опрыскивали фруктовые деревья, уничтожая насе­комых-вредителей.

Накапливались факты отрицательного воздействия табач­ного дыма на организм человека: появились случаи отравле­ния от курения, обнаружилось влияние его на заболевания лег­ких, заметили, что применение табачного порошка как лекар­ства нередко вызывало осложнение беременности. В 1604 г. вы­шел труд короля Англии Якова I Стюарта «О вреде табака». В нем писалось: «...привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

Участились пожары из-за небрежного отношения к непоту­шенной папиросе.

Курение в ряде стран стало преследоваться, а курильщи­ки — жестоко наказывались. В Турции злостных курильщиков сажали на кол. В Англии король Иаков I в 1604 г. запретил употребление табака, людей, уличенных в курении, водили по улицам с петлей на шее, курильщики подвергались суро­вым наказаниям вплоть до смертной казни, а головы с труб­кой во рту выставлялись на площадях. В Италии отлучали от церкви. В Чили пять монахов за курение были заживо заму­рованы в монастырской стене. Однако эти меры не давали по­ложительного результата. «Запретный плод» становился осо­бенно желанным.

XVI в. — характеризуется распространением табака по Европе
Жан Нико — популяризатор табака, использующий та­бачный порошок в качестве лекарства. Основной компо­нент табака — никотин — назван его именем
XVII в. — накапливаются факты о вредном влиянии таба­ка на организм человека. Подвергаются преследованиям и жестоким наказаниям продавцы табака и курильщики

В Россию табак стал поступать во второй половине XVI в. Хотя по этому поводу имеются противоречивые мнения: одни утверждают, что табак на Руси был известен задолго до от­крытия Колумбом Америки и поступал он не из Западной Ев­ропы, а из Азии, другие — что курение было известно при ца­ре Иоанне IV Грозном. Но именно в первой половине XVII в. курение табака в России стало распространенным явлением. Особенно широкое распространение курение получило во вре­мена Петра I.

По мере того как распространялось курение, принимались меры борьбы с ним. В России в период царствования Михаила Романова в 1634 г. за курение и продажу табака была введена смертная казнь с конфискацией имущества в пользу казны. При его сыне Алексее Михайловиче курильщиков подвергали телесным наказаниям: 60-ти палочным ударам по подошвам, при повторном курении отрезали нос. Царь Алексей Романов наказывал кнутом, а продавцам табака приказывал «рвать ноз­дри и резать носы», отправлять в ссылку. Он же запретил ввоз табака в пределы Московского государства. Но ничего не по­могало.

Петр I в 1697 г. снял все запреты на табак, разрешил его ввоз, продажу и выращивание. Сам Петр был заядлым курильщиком и пристрастился к табаку в Голландии. Петр заставлял курить и своих приближенных. В XVII в. в России не так уж и много было курильщиков, в основном курили в городах и мужчины.

Петр I разрешил торговать табаком в России исключитель­но английской фирме, а в 1716 г. на производство табачных изделий была установлена монополия. В 1763 г. Екатерина II издала манифест «О разведении как в малой России, так и в ве­ликороссийских областях насаждений разных чужестранных Табаков». Табак стал широко выращиваться на юге России и на Украине. В XVIII в. стали строиться табачные фабрики. В на­чале XIX в. их было уже 120.

XVII в.— характеризуется в России введением смерт­ной казни за курение и продажу табака (1634 г.), введе­нием телесных наказаний курильщикам, запрещением вво­за табака в Московское государство; а затем снятиемзапретов на курение, ввоз, продажу и выращивания та­бака (Петр 1, 1697г.)
XVIII в. —характеризуется дальнейшим быстрым рас­пространением курения в России, строительством та­бачных фабрик

XVIII-XIX вв. — время широкого распространения курения во всех странах мира. Именно тогда табачная промышленность получает большое развитие. Во всех странах Европы открыва­ются все новые и новые табачные фабрики. Табак становится дешевым — значит, доступным практически всем слоям насе­ления. Появились первые признаки табачной эпидемии.

XX в. — век табачной пандемии. Борьба с курением в эти вре­мена не принесла должного эффекта.

Курение стало узаконенной формой наркомании.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google