Моча, как и любая жидкость, имеет свою
окраску, степень прозрачности и, конечно же, запах. Зная только эти показатели,
можно поставить предварительный диагноз и не ошибиться.
Так, цвет мочи в норме принимает окраску от
соломенного до насыщенного желтого. Это обусловлено наличием в ней пигментов
(красящих веществ) – урохрома, уробилина, уроэритрина, урозеина и др.
Цветность также зависит от показателей
относительной плотности и концентрированности мочи, т. е. чем выше эти
показатели, тем более насыщенный желтый цвет она принимает. Соответственно, чем
они ниже, тем моча светлее.
Изменение цвета мочи может сигнализировать о
развивающейся болезни. Так, при развитии отдельных патологических состояний
моча может принимать несвойственный ей в нормальных условиях цвет и становиться
синей, коричневой, красной, зеленой и так далее.
В медицине любят проводить параллели и
сравнивать измененную мочу, да и не только ее, с каким‑либо продуктом питания
или его отходами. Так, например, при развитии гломерулонефрита (заболевания
почек) и других патологических состояний мочу сравнивают с мясными помоями,
т. к. она имеет красный или розовато‑красный цвет, что свидетельствует о
развитии макрогематурии (крови в моче). А когда в моче содержится много жира,
то она принимает вид разбавленного молока.
Моча становится темно‑красной при появлении в
моче гемоглобина (гемоглобинурия). Данное явление встречается при переливании
несовместимой крови, гемолитическом кризе, при синдроме длительного сдавливания
и др. Еще красный цвет крови может встречаться при Порфирии (наследственном
нарушении пигментного обмена).
Если же при контакте с воздухом моча через
короткий промежуток времени принимает черную окраску, то это говорит о
наследственном заболевании обмена веществ – алкаптонурии.
В случаях, когда в моче появляется гной
(пиурия), она принимает серовато‑белый цвет.
Появление же зеленого или синего окрашивания
может говорить как о введении в организм метиленового синего, так и об
увеличении процессов гниения в кишечнике. Содержание индоксилсерных кислот в
мочи резко увеличивается, и они распадаются и образуют индиго.
Плюс ко всему, цвет мочи может изменять
употребление в пищу отдельных продуктов питания и прием некоторых лекарственных
средств. Так, свекла, антипирин, амидопирин, а также большие дозы аспирина
могут придавать моче красный цвет. Оранжевое же окрашивание обеспечивают
морковь, фурагин, фурадонин и рифампицин, а темно‑коричневое – метронидазол.
Например, в норме запах мочи нейтрален и
неспецифичен, но как только на горизонте появляется какое‑нибудь заболевание,
запах кардинально меняется. Так, в случае цистита или рака мочевого пузыря моча
приобретает аммиачный запах. При том же раке мочевого пузыря моча, содержащая
белок, кровь или гной, подвергается гниению, и запах ее напоминает тухлое мясо.
Запах гниющих яблок появляется, когда в моче присутствуют кетоновые тела,
фекалий – при инфицировании кишечной палочкой, мышиный – при фенилкетонурии и
т. д.
Ну и, наконец, можно немного поговорить о
прозрачности мочи. В норме моча прозрачна, но в контакте с бактериями и при
наличии в ней красных кровяных телец, клеточных элементов, солей, жира, слизи
она теряет свою прозрачность и становится мутной. Чтобы определить, какова
причина помутнения, проводят микроскопическое исследование осадка мочи или
проведение химического анализа.