Отравления этиловым спиртом
Этиловый спирт относится к химической группе спиртов. Молекула этилового спирта (C2H5OH) состоит из 2 соединенных друг с другом атомов углерода (С), пяти атомов водорода (Н) и гидроксильной группы ОН.
Ближайшие к этанолу спирты имеют следующие формулы:
С1Н3ОН - метиловый спирт (метанол, древесный спирт);
C2H5OH - этиловый спирт (этанол, винный спирт);
С3Н7ОН - пропиловый спирт;
C4H9OH - бутиловый спирт;
C5H11OH - амиловый спирт; и так далее.
Спирты с длинными углеводородными цепочками, начиная с пропилового, имеют несколько изомеров (вариантов строения), их называют: изопропиловые, изобутиловые, изоамиловые и т.д. Этиловый спирт - жидкость, легче воды, со специфическим запахом. Необходимость судебно-медицинских исследований при алкогольном воздействии на человека возникает при освидетельствовании некоторых категорий живых лиц и при работе с трупами людей, умерших от различных причин, в том числе и от отравления этиловым алкоголем. Этиловый спирт является составной частью алкогольных напитке" В организме человека он оказывает преимущественное влияние на центральную нервную систему. В результате воздействия небольших доз меняется выраженность и баланс процессов возбуждения и торможения. В результате действия больших доз этилового алкоголя развивается глубокое угнетение вплоть до наркоза. Этиловый спирт в составе алкогольных напитков или в виде водного раствора, как правило, поступает в организм человека через рот. Около 20% его всасывается уже в желудке, остальные 80% в кишечнике. Чем выше концентрация раствора алкоголя, тем интенсивнее он всасывается. Ускоряется всасывание и при употреблении газированных и нагретых растворов алкоголя. Всасывание алкоголя растягивается при заполнении желудочно-кишечного тракта пищей, особенно с богатым содержанием белков и жиров. Ускорять или замедлять всасывание этилового алкоголя могут и многие другие факторы от функционального состояния желудочно-кишечного тракта до наследственных. Максимальная концентрация этилового алкоголя в крови при отсутствии замедляющих и ускоряющих всасывание факторов устанавливается примерно через 40-90 минут, при замедлении-через 90-180 минут. На этот процесс большое влияние оказывают индивидуальные особенности конкретного человека. Как правило, около 90% алкоголя окисляется в организме, остальные 10% выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом в неизмененном виде. Основным ферментом, который окисляет алкоголь в организме, является алкогольдегидрогеназа (АДГ). В основном этот фермент вырабатывается в печени. В течение часа в организме человека в среднем окисляется около 8 мл Выделяют фазу всасывания алкоголя (резорбции) и фазу выведения (элиминации). Фаза всасывания порции алкоголя в зависимости от условий продолжается в среднем от 1 до 3 часов. Ориентировочно через час после приема концентрация алкоголя в тканях тела (на 1 кг веса) выравнивается с концентрацией алкоголя в крови (на 1 литр) и, соответственно, по показателям содержания алкоголя в крови можно судить о степени воздействия алкоголя на человека (степень опьянения). После полного всасывания этилового алкоголя из желудочно-кишечного тракта концентрация этилового алкоголя в крови начинает снижаться, а в моче повышаться. В связи с этим примерно через 3-4 часа после однократного приема алкоголя его концентрация в моче превышает концентрацию в крови. И если не происходит повторного приема алкоголя, то такое соотношение сохраняется до полного очищения организма от алкоголя. Для правоохранительной деятельности очень важны ответы на вопросы: "Какое количество алкоголя употребил человек, кровь (моча) которого исследована на предмет наличия и концентрации в ней этилового алкоголя?" и "Как давно был употреблен этот алкоголь?" Ответить на эти вопросы однозначно и конкретно очень сложно. Однако, зная все факторы, определяющие динамику всасывания и выведения алкоголя применительно к конкретному случаю, можно за ориентир взять некие средние цифры. Концентрация этилового алкоголя в крови равная 1%/00 (промилле - одна тысячная часть) возникнет в организме человека весом 70 кг после принятия им натощак 40-50 мл 96% алкоголя (или 100-120 мл водки). В час в организме окисляется 7-9 мл этилового спирта, следовательно примерно через 6 часов весь алкоголь этой порции будет окислен и выведен из организма с выдыхаемым воздухом или мочой. Естественно, повторные приемы алкоголя внесут коррективы в эти цифры. При расчете количества алкоголя, принятого в виде спиртных напитков, принято использовать так называемый фактор р - падение концентрации этилового алкоголя в крови за 1 час в промилле. Например, в начале фазы выведения (элиминации) алкоголя из организма человека фактор р равен 0,10-0,13%/00, при выраженной мышечной нагрузке он составляет 0,15-0,20%/00, при значительной черепно-мозговой травме он понижается до 0,06-0,08%/00 (по В.Н. Крюкову с соавторами). С использованием этого фактора количество принятого алкоголя рассчитывают по следующей формуле:
А = Р (С + pt),
А - количество чистого алкоголя (в граммах) в принятых напитках;
С - установленная концентрация алкоголя в крови (в промилле);
Р - масса тела в килограммах;
Р - падение концентрации этилового алкоголя в крови за 1 час в промилле:
t - время, прошедшее с момента приема алкоголя.
Пример расчета дозы принятого чистого алкоголя: допустим в крови человека установлено наличие этилового алкоголя в количестве 2%/00; предполагается, что он принимал алкоголь 3 часа назад; масса его тела 70 кг; подставляем эти данные в формулу А = 70 (2+0,12х3); проводим расчет, получаем 165 г чистого алкоголя. Это значит, что за три часа до взятия его крови указанный человек выпил примерно 415 г водки крепостью 40%. Однако еще раз подчеркнем, что такие расчеты очень приблизительны и индивидуальные отклонения могут быть очень значительными. Внешние проявления воздействия алкоголя на человека и его самоощущения в значительной мере зависят от концентрации алкоголя в крови. Принято различать легкую, среднюю и тяжелую степень опьянения. В начальной стадии опьянения возникает ощущение тепла в теле человека, мышечного расслабления и физического комфорта. Повышается настроение человека, проявляется легкость общения с другими людьми. Движения утрачивают точность. Критичность к себе и окружающим снижается. В средней степени опьянения благодушное настроение периодами сменяется раздражительностью, обидчивостью, может наблюдаться подавленность. Усиливается двигательная активность, возможны импульсивные поступки. Наблюдается расстройство равновесия и координации движений. Нарушается связанность речи. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения средней степени, так же как и после легкого, воспоминания сохраняются практически полностью. Иногда эти степени опьянения протекают по-другому, что обусловливается индивидуальными особенностями личности, степенью привыкания к алкоголю и другими факторами. При приеме больших доз алкоголя развивается опьянение тяжелой степени, которое характеризуется угнетением коры головного мозга. Вследствие этого отмечается помрачение сознания, угнетаются центры дыхания и кровообращения, нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов человека. Может происходить непроизвольное мочеиспускание. При опьянении тяжелой степени наблюдается амнезия - полная потеря памяти на события, происходившие с опьяненным человеком. В судебно-медицинской практике эксперты при определении степени опьянения учитывают показатели концентрации этилового алкоголя в крови.Корреляция степени опьянения и концентрации этилового алкоголя в крови (по В.Н. Крюкову с соавторами)Концентрация этилового спирта Степень опьянения в крови (в промилле) Менее 0,3 Отсутствие влияния алкоголя от 0,3 до 0,5 Незначительное влияние алкоголя от 0,5 до 1,5 Легкая степень опьянения от 1,5 до 2,5 Опьянение средней степени от 2,5 до 3,0 Сильное опьянение от 3,0 до 5,0 Тяжелое отравление алкоголем, возможно наступление смерти свыше 5,0 Смертельное отравление Необходимо подчеркнуть, что проявления опьянения и возможность наступления смерти от отравления алкоголем очень индивидуальны. Отмечаются случаи, когда при сравнительно небольшой концентрации наступала смерть человека из-за негативного влияния плохого состояния здоровья индивидуума. И наоборот, известен случай, когда при концентрации алкоголя в крови около 10%/00 наблюдалось лишь сильное опьянение, которое завершилось благополучным протрезвлением без оказания специальной медицинской помощи. Определение состояния алкогольного опьянения у живых людей производится врачами психиатрами или невропатологами, при их отсутствии - другими врачами. Заключение о наличии и степени алкогольного опьянения выносится на основании изучения клинических признаков опьянения (проявляющихся в поведении человека) и биохимического анализа крови и мочи обследуемого человека. Биохимический анализ в настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, проводится хроматографическим методом. У лиц, злоупотребляющих этиловым алкоголем, появляются симптомы алкогольной болезни. В нашей стране наиболее распространена классификация алкогольной болезни (алкоголизма), в соответствии с которой выделяются три стадии заболевания, последовательно сменяющие друг друга. Однако, продолжительность этих стадий и переход предыдущей в последующую, сугубо индивидуальны. У конкретного человека алкогольная болезнь первой стадии может продолжаться очень долго, иногда до старости. В других случаях, начавшаяся болезнь стремительно развивается и может привести человека полной утрате здоровья и даже смерти в течении буквально 5-10 лет (а иногда и быстрее), так бывает при плохой наследственности, при раннем начале употребления алкоголя, у женщин.
Выделяют следующие стадии алкогольной болезни:
- первая, характеризуется выраженным влечением к алкоголю и достижению опьянения, снижением количественного контроля за выпитым, повышением толерантности - человек способен выпить больше, чем раньше, без внешних негативных последствий для себя, переходом от эпизодического пьянства к достаточно систематическому, при этом человек осознает повышение своего пристрастия к алкоголю и борется с этим явлением;
- вторая, эта стадия в дополнение к указанным выше признакам характеризуется появлением абстинентного синдрома - неприятными ощущениями после прекращения употребления алкоголя, прием алкоголя становится регулярным, развивается максимальная толерантность, проявляется амнезия после употребления значительных количеств алкоголя, появляются начальные признаки изменения черт личности и алкогольного поражения внутренних органов, наиболее слабых у конкретного человека;
- третья, на этой стадии появляется неудержимое влечение к алкоголю, снижается устойчивость (толерантность) к алкоголю, в абстинентном синдроме преобладают симптомы нарушения психики, отчетливо проявляются черты деградации личности, развивается алкогольное слабоумие, отмечаются тяжелые поражения внутренних органов. Наличие алкогольной болезни той или иной степени может усиливать или ослаблять действие повреждающих факторов внутренней и внешней среды на человека, что важно знать судебным медикам и правильно оценивать как при работе с живыми лицами, так и при исследовании трупов.
В судебно-медицинской работе с трупами большое внимание уделяется исследованиям на предмет установления наличия алкоголя в тканях трупа и взаимосвязи фактов обнаружения алкоголя с причиной наступления смерти. При больших концентрациях этилового алкоголя в крови и моче погибшего человека (свыше 5 промилле) эксперт вправе, и это научно обосновано, констатировать наступление смерти от токсического действия этилового алкоголя. При меньших концентрациях, особенно в интервале от 3 до 4 промилле, должны быть установлены патологические изменения в жизненно важных органах (сердце, печень, почки, и др.), которые могли бы способствовать наступлению смерти при значительном воздействии этилового алкоголя. Например, смерти от отравления алкоголем могут способствовать патологические изменения в сердечной мышце и сосудах сердца. При исследовании внутренних органов трупа человека, умершего от отравления алкоголем, каких- либо сугубо специфических изменений не обнаруживается. Выявляются признаки, характерные для смерти от угнетения центров кровообращения и дыхания. Информативны гистологические исследования органов и тканей. Эксперт при исследовании таких трупов обязательно отмечает наличие запаха алкоголя от органов и полостей трупа, особенно от мозга и содержимого желудка. Для биохимического анализа на алкоголь забирается кровь и моча. За счет процессов брожения и гниения в трупах, исследование которых проводится спустя значительное время после наступления смерти, может образоваться дополнительное количество алкоголя, что вносит искажения в результаты исследования. Возможность посмертного увеличения концентрации алкоголя в тканях трупа учитывается судебными медиками, в соответствующих случаях. При установлении иной, нежели отравление этиловым алкоголем, причины смерти, например от острой коронарной недостаточности, наличие этилового алкоголя в крови умершего человека оценивается экспертом как фактор, способствовавший наступлению смерти от основной причины, так как прием этилового алкоголя в значительных количествах провоцирует губительное обострение других заболеваний, особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. 20.2. Отравления суррогатами алкоголя В быту и на производстве используется большое количество технических жидкостей, которые по тем или иным своим свойствам воспринимаются лицами, склонными к употреблению алкоголя, как жидкости содержащие этиловый спирт. Некоторые из них действительно содержат этиловый спирт в том или ином количестве. Но, эти технические жидкости содержат химические вещества, которые являются ядовитыми для человека и вызывают разного рода расстройства здоровья, а при употреблении больших доз вызывают смерть человека. Часто их называют суррогатами этилового алкоголя, этот термин отражает судебно-медицинское значение этих жидкостей. Технические жидкости по своему составу могут быть очень различными: от действительно этилового технического спирта, но с большим количеством вредных примесей, до сильнейшего яда - метилового спирта, в чистом или смешанном с другими веществами виде. Остановимся на особенностях действия некоторых их химических веществ, входящих в технические жидкости, употребляемые в качестве суррогатов этилового алкоголя. Метиловый спирт - химическое вещество спиртового ряда, по своим свойствам очень близок к этиловому спирту. Поэтому на производствах, где он используется, встречаются случаи ошибочного употребления этого спирта вместо этилового. Отмечались случаи хищений метилового спирта с производства и продажи под видом алкогольных напитков. Метиловый спирт сильный яд нервно-сосудистого действия, тяжелые отравления возникают после приема 5-10 мл метилового спирта, смерть может наступить от употребления 30 и более миллилитров спирта. Правда, отмечались случаи выздоровления пострадавших после употребления 250, и даже более, миллилитров метилового спирта. В литературе по этому поводу сказано, что одновременное употребление этилового и метилового спиртов уменьшает токсическое действие метилового. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а наоборот вызывает вялость, головную боль, страдает координация движений, быстро наступает тяжелый сон. После сна человек чувствует себя нормально, но к началу вторых суток после приема метилового спирта, наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкие возбуждения или потери сознания. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение, если человек выживает то часто при этом, остается слепой. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, в отсутствии медицинской помощи примерно на третьи сутки. Метиловый спирт обнаруживается в крови и моче погибших и живых людей в течении 3-4 суток после его употребления, а в спинно-мозговой жидкости значительно дольше.
Пропиловые спирты - химические вещества спиртового ряда с углеводородной цепочкой, состоящей их трех атомов, используются в качестве растворителей. По своему строению и свойствам близки к этиловому спирту, оказывают на организм примерно такое же действие, как и этиловый спирт. Смерть может наступить от приема 300 и более миллилитров пропилового спирта. При неоднократном употреблении этого спирта быстро развиваются патологические изменения во внутренних органах, в первую очередь в печени и почках. Один из продуктов распада пропилового спирта - ацетон может быть обнаружен в моче трупа в течении 3-4 суток после употребления спирта.
Бутиловые спирты - имеют углеродную цепочку, состоящую из 4 атомов. Применяются в различных производствах, в частности для изготовления тормозной жидкости БСК. Бутиловый спирт дает наркотический эффект и преимущественно действует на центральную нервную систему. После употребления этого спирта кратковременное опьянение через 3-4 часа переходит в сонливость, апатию, затем ухудшается зрение, нарушается выводящая функция почек. При отсутствии лечения смерть может наступить от 250 миллилитров спирта примерно через двое суток после употребления.
Амиловые спирты - жидкости спиртового ряда желтоватого цвета, их еще называют сивушными маслами, они определяются по характерному запаху (такой запах исходит от плохо перегнанного самогона). Амиловые спирты характеризуются наркотическим воздействием на головной мозг. Отравление сопровождается общей слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, болью в животе, жжением в пищеводе, спутанностью сознания, оглушенностью, цианозом. Смертельная доза 20-30 мл и более. Смерть наступает от паралича жизненно важных центров стволовой части головного мозга. При вскрытии отмечается сивушный запах.
Этиленгликоль - составная часть антифризов, тормозных и других технических жидкостей. По характеру воздействия на организм человека является нервно-сосудистым и протоплазматическим ядом. После приема внутрь вместо этилового спирта возникает легкое опьянение, затем появляются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, потеря сознания. Преимущественно поражаются центральная нервная система и почки. Смертельная доза 150 мл и более. Смерть может наступить через один-три дня после приема этиленгликоля. На вскрытии отмечается увеличение почек и печени, выражены признаки их токсического поражения.
Тетраэтилсвинец (ТЭС) - органическое соединение свинца, маслянистая летучая жидкость. Входит в состав жидкостей, добавляемых к низкооктановым сортам бензина. Токсическое действие оказывает при ошибочном употреблении внутрь и при попадании на кожу, а также может проникать через легкие в паровой фазе. Смертельная доза при введении через рот составляет 10- 15 мл. ТЭС и продукты его метаболизма (разложения) длительное время задерживаются в организме (до 3 месяцев). Преимущественное токсическое воздействие ТЭС оказывает на центральную нервную систему. При затяжном течении отравления может развиться катарально-геморрагическая пневмония. На вскрытии при исследовании головного мозга обнаруживаются дистрофические и некротические изменения в клетках различных отделов мозга.
Ацетон - бесцветная жидкость с характерным запахом, является хорошим растворителем. Отравление может наступить при вдыхании концентрированных паров и при приеме внутрь.Вдыхание паров ацетона используется токсикоманами для достижения эйфории. При употреблении через рот смертельная доза составляет 60-70 мл и выше. Отмечается выраженное воздействие на центральную нервную систему. При приеме ацетона внутрь появляются тошнота, рвота, боли в животе, цианоз кожи, при значительном количестве принятого ацетона человек достаточно быстро теряет сознание. Смерть может наступить уже через 6-12 часов после употребления ацетона. Тяжелое ингаляционное отравление характеризуется расстройством зрения, судорогами, повышением концентрации сахара в крови, в дальнейшем потерей сознания. На вскрытии обнаруживается полнокровие внутренних органов, темная кровь в сердце и сосудах, запах ацетона от внутренних органов. В судебно-медицинской практике встречаются отравления и иными, кроме указанных, техническими жидкостями. Принципы диагностирования этих отравлений примерно такие же, как и для указанных выше веществ.