Определение наличия крови
Как правило, определение наличия крови на объекте исследования предшествует всем остальным видам ее исследования. Самый простой метод установления крови это обнаружение форменных элементов крови - эритроцитов путем микроскопии. Однако этот метод может дать положительный результат далеко не всегда, так как часто эритроциты не сохраняются целыми в следах крови.
Наиболее часто для указанной цели используется спектроскопический метод. Он основан на свойстве гемоглобина и его производных поглощать световые волны определенной длины. Исследование спектров поглощения дает гарантированно однозначный вариант ответа на вопрос о наличии крови в исследуемом веществе. При значительных воздействиях ни кровь, например при ее обугливании, используют эмиссионный спектральный анализ, в результате этого выявляют или не выявляют комплекс неорганических составляющих крови. На этой основе делают вывод о ее наличии. Для определения наличия крови могут быть использованы и другие методы, например различные модификации хроматографии.
Определение видовой принадлежности крови
Все виды высших животных имеют кровь, похожую по внешнему виду на кровь человека. Поэтому, при обнаружении крови на месте происшествия или на одежде человека необходимо точно установить, что она произошла от человека. В крови находятся белки, специфические для каждого из видов животных, даже если эти виды очень близки друг к другу, называют их антигены. Если к раствору, в котором находятся антигены, добавить так называемую преципитирующую сыворотку, в ней находятся антитела, то антитела и антигены, относящиеся к одному виду, прореагируют друг с другом и выпадет осадок, который называется преципитат. Такую реакцию называют реакцией преципитации. Трудности в проведении этой реакции возникают тогда, когда белки исследуемого объекта подверглись какому-либо разрушающему воздействию. В таких случаях применяют более чувствительные модификации этой методики и иные современные методы исследования. Например, разработан и применяется метод иммунофлюоресценции, суть его в том, что при положительном результате реакции образуется флюорохром, который дает свечение в ультрафиолетовых лучах. Строение эритроцитов крови животных отличается от строения эритроцитов человека, поэтому для дифференциации видовой принадлежности крови может быть использован метод микроскопии следов крови. Кроме того, для установления отличий крови человека от крови животных по неорганическому составу может быть использован эмиссионно-спектральный анализ.
Указанными методами кровь животного одного вида может быть дифференцирована от крови животного другого вида.