Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Судебная медицина.Охлаждение трупа.

Охлаждение трупа

В норме у живого человека температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Во внутренних органах и в тканях тела температура выше на 0,3-0,5 градуса. Постоянная температура обеспечивается процессами терморегуляции. Эти процессы прекращаются после остановки регулирующей деятельности центральной нервной системы и температура начинает снижаться, стремясь выравняться с температурой окружающей среды. Однако, следует помнить, что температура тела в момент смерти человека может быть выше указанной нормы на 1°, 2° и даже на 3° за счет инфекционных заболеваний, отравлений, перегреваний организма и им подобных процессов. Кроме того, по данным некоторых исследователей температура трупа может повышаться сразу после смерти на 1°-3°. По литературным данным повышенная температура тела трупов в первый час после смерти наблюдается примерно в 15% случаев. Естественно, скорость охлаждения трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов. В первую очередь от температуры окружающего воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее протекает охлаждение трупа. При температуре окружающего воздуха выше температуры тела труп вообще не будет остывать. Влажность воздуха тоже влияет на процесс остывания, во влажной холодной среде охлаждение проходит интенсивнее. Большую роль играет наличие и состояние одежды. Важна температура, теплопроводность и теплоемкость вещества, на поверхности которого находится труп. Играют роль проветриваемость помещения, попадание прямых солнечных лучей и т.п. Из внутренних факторов наибольшее значение имеют такие, как упитанность (развитие подкожно- жировой клетчатки), массивность и размеры, возраст (детские трупы и трупы пожилых людей остывают быстрее). Люди, истощенные и ослабленные болезнью, потерявшие много крови, после смерти теряют температуру более интенсивно. Необходимо помнить, что при нахождении человека в условиях минусовой температуры поверхностные части тела могут быть значительно охлажденными, "ледяными" на ощупь, при этом внутри тела человека будет достаточно высокая температура. Для эффективного использования процесса охлаждения трупа в целях решения судебно-медицинских вопросов необходимо грамотно использовать методы определения температуры тела. Вначале необходимо определять температуру тела пальпаторно (на ощупь) на открытых участках тела, и под одеждой в области груди, живота, в подмышечных и паховых областях. Охлаждение, ощутимое на ощупь, отмечается на кистях трупа уже через 2 часа после наступления смерти, тепло под одеждой сохраняется спустя 6-8 часов, дольше же всего тепло кожных поверхностей тела будет ощутимо в подмышечных и паховых областях. Затем переходят к измерению температуры термометром. Имеется несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела трупа: спиртовые, электрические и др. Спиртовым термометром с градуировкой до десятых долей градуса и со шкалой от 0° до +45° С измеряют температуру тела в паховой (или подмышечной) области и в прямой кишке (ректальная температура). Измерять температуру следует дважды (а лучше трижды) с интервалом 1 час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и соответственно точнее использовать эти данные. Полное охлаждение трупа до комнатной температуры (в условиях комнатной температуры) происходит примерно за 24 часа.
Одним из  вариантов демонстрации динамики снижения температуры трупа, в литературе приводятся графики, построенные разными авторами по результатом собственных исследований, а также предлагаются формулы для подсчета давности наступления смерти по результатам двух- трех кратных измерений температуры. В.Е. Локтевым и Б.А. Федосюткиным предложена следующая формула
Т = (Тж-Тт) : Тч , где:T - время в часах, прошедшее после смерти;
Тж - температура в прямой кишке у живого человека (обычно +37° С);
Тт - температура в прямой кишке у трупа;
Тч - снижение температуры за один час в прямой кишке (в конкретных условиях).
Если исследование степени охлаждения трупа, производится в сложных условия, т.е. в условиях влияния множества факторов, искажающих результаты, целесообразно использовать несколько методик измерения температуры тела и подсчета результатов, тогда итоговый результат будет более точным.
Таким образом, исследуя процесс остывания трупа, можно получить полезную информацию для решения ряда вопросов:
1. Понижение температуры тела в прямой кишке ниже +20° С - достоверный признак наступления смерти.
2. По изменению температуры трупа можно определить давность наступления смерти.
3. При обнаружении повышенной температуры у трупа в первый час после смерти, можно сделать предположения о некоторых обстоятельствах, предшествовавших смерти.

Непосредственно
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика