Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Современные шовные материалы, применяемые в пластической эстетической хирургии

Современные шовные материалы

Качество шовного материала является одним из факторов, имеющих большое зна­чение для заживления послеоперационной раны. В последнее время требования к хирургическим нитям, используемым для закрытия раны, возросли. Особенно это касается эстетических пластических операций.

Основные требования, предъявляемые к шовным материалам - это биосовместимость, биодеградация и атравматичность.

Биосовместимость – отсутствие токсического, аллергенного и терратогенного действия на организм.

Биодеградация – способность материала распадаться и выводиться из организма (не должна превышать скорости образования рубца).

Атравматичность – поверхностные свойства нити (отсутствие «распиливающего» эф­фекта), ее эластичность и гибкость, способ соединения с иглой.

Прочность нити и ее сохранение до образования рубца. Учитывается не только прочность самой нити, но и прочность ее в узле.

Все шовные материалы можно разделить на две большие группы рассасывающиеся и нерассасывающиеся:

Рассасывающиеся шовные материалы:

кетгут (обычный, полированный, хромированный), коллаген;

• материалы на основе целлюлозы (окцелон, кацелон);

• материалы на основе полигликолидов: викрил (Vicryl), монокрил (Monocryl), дексон (Dexon Plus, Dexon "S"), максон (Махоn), полисорб (Polisorb), ПГА;

• полидиоксан (PDS, PDS-2);

• полиуретан.

В последнее время к медленно рассасывающимся шовным материалам относят и шелк (рассасывается в течение 6 мес – 1 года).

Нерассасывающиеся шовные материалы:

полиамиды (капрон, нейлон);

• полиэфиры: лавсан, фторэст, мерсилен (Mersilene), этибонд (Ethibond), М-дек (М-Deck);

• полиолефины: пролен (Prolene), полипропелен (Polypropylene), суржилен (Surgilene);

• фотополимеры;

• металлическая проволока, металлические скрепки.

По структуре шовные материалы разделяют на моно- и полинити.

Мононить (монофиламентная) на разрезе представляет собой однородную структуру с гладкой поверхностью, что позволяет легко проводить их через ткани с минимальным повре­ждением последних.

Полинить (полифиламентная) состоит из нескольких волокон. Различают крученые (полученные путем скручивания нитей по оси), плетеные (полученные путем плетения множества нитей по типу каната), комплексные (пропитанные или покрытые полимерными материа­лами).

Свойства наиболее распространенных рассасывающихся шовных материалов. В настоящее время в хирургии используется большое количество разнообразных шов­ных материалов, выпускаемых различными отечественными и зарубежными фирмами.

Кетгут был до недавнего времени самым распространенным в нашей стране рассасы­вающимся материалом. Вместе с тем, он имеет целый ряд недостатков: один из самых реактогенных материалов, обладает большой абсорбционной способностью. Теряет 50% своей прочно­сти в течение 2 – 10 сут после операции, полностью рассасывается через 60 сут. Нити малого диаметра непрочны и рассасываются быстрее. Лучшими свойствами обладает хромированный кетгут. Он утрачивает свою прочность через 30 сут и рассасывается полностью в течение 90 сут. В то же время в ряде случаев, например для наложения шва на кожу задней поверхности ушной раковины после отопластики или закрытия ран на во­лосистой части головы, целесообразно использовать быстро рассасывающийся кетгут.

Викрил и дексон – рассасывающиеся полифиламентные нити с покрытием. Имеют доста­точно быстрые сроки рассасывания. Гораздо прочнее кетгута, вызывают незначительную реакцию тканей, дольше сохраняют прочность узла. Викрил утрачивает прочность в течение 30 сут, полностью рассасывается через 70 сут. Для дексона эти показатели составляют соответственно 32 и 90 сут. Фирма "Этикон" выпускает также быстро рассасывающийся викрил (Vicryl rapide), сохраняющий 35% своей прочности через 7 сут и полностью абсорбирующийся за 42 сут. Этот материал вызывает минимальную тканевую реакцию и теряет свою прочность так же бы­стро, как кетгут.

Полисорб – абсорбирующийся полифиламентный плетеный материал с покрытием. Этот материал в 1,5 раза прочнее, чем викрил и дексон не оказывает "пилящее" действие, дольше сохраняет прочность в тканях, обеспечивает повышенную прочность узла в течение 18 сут после операции, минимальная абсорбция происходит в первые 42 сут, полное рассасывание – через 70 сут.

PDS, максон и монокрил – рассасывающиеся монофиламентные нити, более эластичные, чем полифиламентные материалы, и вызывающие минимальную воспалительную реакцию. Монокрил сохраняет необходимую прочность в течение 21 сут и рассасывается через 90 – 119 сут. PDS и максон в первый месяц утрачивают лишь 30 – 50% своей прочности, а полностью расса­сываются через 180 сут. Шовный материал PDS–2 отличается еще большей прочностью и эластичностью, обеспечивает соединение краев раны на срок до 8 нед. Основным недос­татком этих нитей является необходимость завязывания узла сложной конфигурации для обеспечения его надежности.

Свойства наиболее распространенных нерассасывающихся шовных материалов. Эти материалы обладают целым рядом преимуществ: отличаются большей прочно­стью и лучшими манипуляционными свойствами, меньшей гигроскопичностью и реактогенностью, относительно дешевы и удобны в производстве. Они не отвечают только одному требо­ванию – биодеградации.

В эстетической пластической хирургии отказались от широкого применения таких мате­риалов, как хлопок, шелк, лавсан. Наибольшее распространение получили следующие группы нерассасывающихся материалов.

Полиамиды. Выпускаются в виде плетеных нитей (Bralon, Nurolon, Supramid, Surgilon) или мононити (Dermalon, Ethilon, Monofilament nylon, Monosof). Обладают высокой прочностью и гибкостью, однако по сравнению с другими синтетическими материалами вызывают более выра­женную реакцию тканей.

Полиэфиры.  Монофиламентные нити (Maxilene, Miralene Sutron) или плетеные волокна, как правило, покрыты оболочкой, придающей псевдомонофиламентные свойства (фторэст, Dacron, Dagrofil, Ethibond, M-Deck, Mersilene, Surgidac, Syntofil). Эти материалы более инертны, чем полиамиды, но менее эластичны. В свою очередь они уступают полиолефинам по инертности, прочности и надежности узла.

Полиолефины (Polypropylene, Prolene, Surgilene, Surgipro). Выпускаются только в виде мононитей. Обладают высокой инертностью, прочностью, эластично­стью и образуют надежный узел. Считается, что нити на основе полипропилена являются одними из наиболее перспективных среди нерассасывающихся шовных материалов.

Металлическая проволока (сталь, флексон). Имеет очень ограниченное применение и может быть использована при фиксации медиального кантуса или для скрепления эле­ментов хрящевого каркаса при реконструкции ушных раковин. Наложение проволочного шва на костные фрагменты лицевого скелета или кисти в последнее время уступает остеосинтезу ти­тановыми мини- и микропластинами.

Металлические скрепки из тантала и титана. Значительно облегчают технику наложе­ния шва и широко применяются при закрытии ран в области волосистой части головы. При по­мощи сшивающих аппаратов удается достичь надежного соединения тканей в короткие сроки. Металлические скрепки инертны к тканям организма и легко удаляются после заживления раны с помощью специальных аппаратов.

Основные принципы использования шовных материалов в пластической хирургии мож­но сформулировать следующим образом.

Следует ограничить применение таких материалов, как шелк и кетгут, так как они вызы­вают наиболее выраженную реакцию тканей. Возможно использование Silk 6-0 при закрытии ран мягких тканей, окружающих глазное яблоко. После завязывания узла мягкие концы обре­занных нитей позволяют избежать травмы роговицы. Применение хромированного кетгу­та или быстро рассасывающегося викрила малого диаметра показано при наложения швов на раны кожи в области волосистой части головы, задней поверхности ушных раковин (особенно у детей), а также слизистых оболочек полости рта, носа и т.д.

Все шовные материалы должны использоваться с атравматическими иглами.

Для закрытия ран кожи целесообразно применять синтетические монофиламентные ма­териалы, которые не обладают фитильными свойствами, позволяют более точно сопоставлять ткани, достаточно прочны и вызывают минимальную реакцию окружающих тканей. При выборе условного номера нити надо учитывать, что она должна быть чуть проч­нее, чем необходимо для сведения краев раны.

Для наложения швов на мышцы, фасции и подкожные ткани следует использовать рас­сасывающиеся монофиламентные или полифиламентные с полимерным покрытием нити, как обладающие существенными преимуществами по сравнению с кетгутом.

При фиксации имплантатов и хрящевых структур, а также при статическом и динамическом подвешивании мягких тканей целесообразно использовать нерассасывающиеся шовные ма­териалы, вызывающие минимальную реакцию организма.

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика