Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Радиоизотопные методы исследования

Применение в урологии методов радиоизотопной индикации с целью диагностики различных заболеваний к настоящему времени получило очень широкое распространение. Простота выполнения, атравматичность исследований для больных в сочетании с высокой информативностью результатов способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современного урологического обследования. С помощью большинства радиоизотопных методов получают не только дополнительные сведения о функционально-структурном состоянии мочеполовых органов, но и оригинальную диагностическую информацию, которую нельзя получить с помощью других методов исследования. Применяемые в настоящее время в урологии методы радиоизотопного исследования образуют девять диагностических направлений (табл. 1).

Для выполнения этих исследований используют четыре вида специальных аппаратов. К первому относятся у-камеры различных систем. Это наиболее сложная по конструкции быстродействующая аппаратура позволяет непрерывно регистрировать радиоактивное излучение, идущее от исследуемого органа или области, а затем воспроизводить на телевизионном экране статическое или динамическое изображение (сцинтиграфия) этого органа или области. Изображение фотографируют специальной камерой, количественную обработку информации производят с помощью электронно-вычислительной машины, соединенной с у-камерой.

К менее совершенным регистрирующим устройствам относятся сканеры (второй тип аппаратов). Действие этих систем основано на принципе постепенного перемещения датчика радиоактивности в исследуемой области и получения в последующем изображения на бумаге в виде черно-белых либо цветных штрихов различной плотности или цифр. С помощью этих аппаратов можно получить лишь статическое изображение органов или исследуемых областей. К третьему типу аппаратов относятся радиоциркулографы — системы с 2—4 датчиками радиоактивности. Динамика излучения над исследуемым участком тела регистрируется в виде соответствующих кривых (с помощью самописцев). Подобного типа аппараты чаще всего применяют для исследования функционального состояния почек и нередко называют ренографами. Четвертый тип аппарата — счетчики а- и р-излучения — используют для исследования радиоактивности жидкости (плазма, сыворотка крови, моча и др.). Эти аппараты используют в радиобиохимических исследованиях для определения содержания различных веществ.

Особое значение в радиоизотопных исследованиях имеет объективная количественная оценка получаемых результатов. Она состоит в расчете специальными математическими методами констант скорости прохождения меченых соединений через сосудистое русло почки, интенсивности канальцевой секреции и клубочковой фильтрации, скорости выделения препаратов из почки и мочевого пузыря. Кроме этого, после проведения сцинтиграфии в у-камере получаемые изображения внутренних органов или областей анализируют с помощью специализированных компьютеров. Это позволяет оценить функционально-структурное состояние не только органов в целом, но и отдельных его участков. В современных у-камерах возможна запись полученного изображения на видеомагнитофонную ленту. Непрямая радиоизотопная реноангиография. Принцип метода основан на исследовании процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек.

Методика исследования заключается во внутривенном введении "Тс- или 1311-альбумина и непрерывной регистрации радиоактивности над почками в течение 30—60 с с помощью у-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая называется непрямой радиоизотопной реноангиограммой и состоит из двух участков (рис. 28) — восходящего, или «артериального», и нисходящего, или «венозного». Первый отражает процесс заполнения препаратом артериального русла, второй — выведения препарата по венозным коллекторам после внутрипочеч-ной циркуляции по капиллярному руслу. В норме скорость кровенаполнения сосудистого русла составляет 0,1 с-', выделения — 0,09 с"1. Показания к применению метода — необходимость оценки формы и степени нарушения почечного кровообращения в магистральных сосудах и капиллярном русле почки.

Типичная семиотика нарушений укладывается в три формы: 1) снижение скорости кровенаполнения сосудистого русла; 2) замедление процесса выведения препарата из сосудистого русла; 3) комбинированное нарушение всех этапов прохождения меченого препарата через сосудистое русло почки.

Таблица 1. Общая характеристика радиоизотопных методов исследования, применяемых в урологии по диагностическим направлениям

Объект основной диагности-

Метод исследования

Используемые радиодиаг-

ческой информации (диагнос-

 

ностические препараты

тическое направление)

  

Состояние почечного крово-

Непрямая радиоизотоп-

Тс- или 1-альбумин

обращения

ная реноангиография

 

Интенсивность канальцевой

Радиоизотопная рено-

'"I- или |2Г>1-гиппуран

секреции

графия (I вариант)

Л О m 111m

Интенсивность клубочковой

Радиоизотопная рено-

9)mTc- или ПЗт1п-ДТПА

фильтрации

графия (II вариант)

 

Функционально-структурное

Динамическая и стати-

'"I- или '"1-гиппуран

состояние почечной парен-

ческая почечная сцинти-

у;тТс-ДМСА

химы

графия

 

Состояние уродинамики

Радиоизотопная рено-

'"I- или и'1-гиппуран

верхних мочевых путей

графия, динамическая

 
 

почечная сцинтиграфия

'"I- или '-'Ч-гиппуран

Состояние эвакуаторной

Радиоизотопная уро-

функции мочевого пузыря

флоуметрия

 

Функционально-структурное

  

состояние:

  

околощитовидных желез

Сцинтиграфия околощи-

'^Se-метионин

 

товидных желез

 

надпочечников

Сцинтиграфия надпочеч-

1"I—19-йод-холестерол

яичек

ников

 

Наличие метастазов злока-

Сцинтиграфия яичек

Тс-пертехнетат

чественных опухолей моче-

  

половых органов в:

 

99т

мозг

Сцинтиграфия мозга

Тс-пертехнетат

печень

» печени

|чйАи или 99тТс-коллоид

легкие

» легких

Тс-макроагрегат аль-

  

бумина

лимфатические узлы

Непрямая лимфосцин-

<>еАи-коллоид

 

тиграфия

 

костную систему

Сцинтиграфия скелета

ч*Гс-пирофосфат

Содержание в плазме крови

Радиоиммунологические

Соответствующие радио-

ренина, паратгормона, люте-

методы

иммунологические набо-

инизирующего, фолликуло-

 

ры для исследований

стимулирующего, сомато-

  

тропного гормонов, пролак-

  

тина, эстрадиола, тестостеро-

  

на, простагландинов, АКТГ,

  

кальцитонина и других ве-

  

ществ

  

Радиоизотопная ренография. I вариант (с применениемтубу-лотропного соединения). Принцип метода основан на исследовании процесса активной канальцевой секреции меченого препарата почкой и его выведения из лоханки. Методика исследования (при внутривенном введении |311- или 1251-гиппурана) заключается в непрерывной регистрации уровня радиоактивности над областью почек в течение 15—30 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая называется ренограммой и состоит из двух участков (рис. 29, А) —восходящего, или «секреторного», и нисходящего, или «эвакуаторного». Первый участок отражает процесс избирательного и активного накопления гиппурана, растворенного в крови, клетками эпителия проксимальных почечных канальцев, второй — выведение препарата из ча-шечно-лоханочной системы через мочеточник.

Рис 28. Непрямая радиоизотопная реноангиограмма

({Б — нормальная кривая, НО — значи тельное снижение скорости кровена полнения сосудистого русла почки

Урология: Учебник

 В процессе специальной количественной обработки ренограммы определяют следующие параметры: скорость канальцевой секреции (в норме составляет 0,12 мин-1); время прохождения препарата через почечную паренхиму (в норме 6 мин); скорость выведения его из почки (в норме 0,1 мин-1). Учитывая стабильность объема распределения гиппурана в организме (около 17 % от массы тела), на основании показателей скорости канальцевой секреции рассчитывают раздельный почечный клиренс этого препарата (в мл/мин на 1 кг массы тела). Сумма показателей раздельного почечного клиренса правой и левой почки дает показатель суммарного почечного клиренса гиппурана, в норме составляющего 15—22 мл/мин на 1 кг массы тела. Обычно при проведении радиоизотопной ренографии третий датчик радиоциркулографа устанавливают над областью сердца. Получаемая в процессе записи кривая отражает тотальный клиренс меченого гиппурана. В норме эта величина (в мл/мин на 1 кг массы тела) совпадает с показателем суммарного почечного клиренса; при нарушении функции почек величина тотального клиренса больше, что отражает включение экстраренальных факторов очищения организма. Показанием к применению радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и уродинамики верхних отделов мочевых путей. Радиоизотопная ренография является также важным методом первичного (отборочного) обследования больных с подозрением на патологические изменения в мочевой системе. Наиболее частыми симптомами функциональных нарушений являются: снижение очистительной способности канальцевого аппарата почки; замедление скорости выведения из почки; комбинация этих симптомов.

Урология: Учебник

Рис. 29. Радиоизотопная ренограмма. А — с тубулотрогтным соединением RS — нормальная кривая (клиренс М|1-гиппурана 460 мл/мин), RD — снижение очистительной функции (клиренс 135 мл/мин), резкое нарушение процесса выведения из почки, Б — с гломерулотропным соединением RS — нормальная кривая (клиренс Тс —ДТПА 222 мл/мин), RD —снижение очистительной функции (клиренс 78 мл/мин), резкое нарушение процесса выведения из почки.

Урология: Учебник

II вариант (с применением гломерулотропного соединения). Принцип метода основан на исследовании процесса клубочковой фильтрации меченого соединения, тропного к почечным клубочкам.

Методика исследования (при внутривенном введении комплекса "''"Тс- или "'1п-ДТПА') заключается в непрерывной регистрации радиоактивности над почками в течение 15—30 мин с помощью радиоциркулографа.

Получаемая ренограмма (рис. 29, Б) в норме состоит из двух участков—восходящего и нисходящего. Первый участок (1 — 2 мин) отражает процесс заполнения почечных клубочков меченым ДТПА, второй — выведение из почки с мочой профильтрованного препарата. В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 0,03 мин-1. Учитывая стабильность распределения ДТПА в организме (7,5 % от массы тела), на основании показателей скорости фильтрации рассчитывают раздельный почечный клиренс меченого ДТПА (в мл/мин на 1 кг массы тела), в норме этот показатель составляет 3—5 мл/мин на 1 кг массы тела. С помощью третьего датчика радиоциркулографа, устанавливаемого над областью сердца регистрируют кривую тотального клиренса меченого ДТПА. В норме эта величина (в мл/мин на 1 кг массы тела) совпадает с суммарным почечным клиренсом; при нарушении функции почек величина тотального клиренса ДТПА больше, что отражает участие экстраренальных факторов в очищении плазмы крови.

' ДТПА — диэтилентриаминопентоацетат.

Динамическая почечная сцинтиграфия. Принцип метода основан на исследовании функционального состояния почек путем регистрации активного поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним отделам мочевых путей.

Методика исследования (при внутривенном введении меченого гиппурана) заключается в непрерывной регистрации радиоактивности над областью почек с помощью детектора V -камеры. Получаемая информация записывается в магнитной памяти компьютера, и после окончания исследования на экранах специальных телевизионных мониторов воспроизводится изображение различных этапов прохождения меченых нефротопных соединений через почки. В норме к 3—5 мин после введения меченого гиппурана появляется изображение почечной паренхимы, активно накапливающей препарат (рис. 30). Через 5—6 мин контрастность изображения паренхимы снижается; меченое соединение заполняет чашечно-лоханочную систему, а затем через 11 —15 мин — мочевой пузырь. С помощью специальной математической обработки на компьютере динамику прохождения радиоиндикатора можно воспроизводить в виде компьютерных ренограмм и рассчитывать ее в показателях раздельного почечного клиренса. Подобным же образом можно проводить динамическую нефро-сцинтиграфию с гломерулотропными соединениями (99пТс-ДТПА, ,|3т1-ДТПА). Основная семиотика патологических нарушений, выявляемых с помощью динамической нефросцинтиграфии, состоит в: тотальном (или регионарном) снижении плотности накопления меченых соединений почечной паренхимой; тотальном (или регионарном) замедлении процесса выведения из почки; комбинированных нарушениях.

Показанием к применению этого метода исследования является необходимость изучения функциональной активности различных участков почечной паренхимы, что имеет большое диагностическое значение при разных урологических заболеваниях.

Урология: Учебник

Рис. 30 Динамические нефросцинтиграммы (А, Б, В) н компьютерная ренограмма (Г) при неизмененной функции почек.


Статическая почечная сцинтиграфия (сканирование почек). Принцип метода основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, медленно выводящегося из почек. Методика исследования заключается в регистрации радиоактивности над областью почек с помощью сканера через 40— 60 мин после внутривенного введения тубулотропного препарата '''"Тс-ДМСА1. Получаемое в процессе исследования на бумаге изображение почек (рис. 31) позволяет выявить зоны повышенного или пониженного накопления меченого препарата. Это имеет большое значение в диагностике объемных образований (опухоль, киста), при определении функциональных резервов почечной паренхимы, а также при острых деструктивных процессах (травма почки, острый „гнойный пиелонефрит).

ДМСА — димеркаптосукциниловая кислота.

Урология: Учебник

Рис. 31. Сканограмма почек, полученная на цифропечатающем сканере (в норме).

Урология: Учебник

Рис. 32 Радиоиэотопная урофлоуграмма Снижение скорости опорожнения мочевого пузыря (количество выделенной мочи 110 мл)

1 — начало мочеиспускания, 2 — окончание мочеиспускания, 3 — остаточная моча

Радиоизотопная урофлоу-метрия. Принцип метода основан на исследовании процесса освобождения мочевого пузыря (в процессе мочеиспускания) от радиоактивного соединения, растворенного в моче. После проведения радиоизотопной ренографии при появлении естественного позыва на мочеиспускание один из датчиков радиоциркулографа устанавливают над мочевым пузырем и больной мочится. По регистрируемой в процессе мочеиспускания кривой (рис. 32) рассчитывают максимальную и среднюю скорость мочеиспускания, а также количество остаточной мочи.

Радиоизотопное исследование эндокринных желез и внутренних органов. Это направление в радиоизотопной диагностике при урологических заболеваниях является весьма перспективным.

Сцинтиграфия паращитовидных (околощитовидных) желез позволяет выявить наличие аденом и гиперплазии желез с гиперпродукцией паратгормона, что имеет большое значение при лечении больных с коралловидным нефролитиазом. Сцинтиграфия надпочечников позволяет сравнительно рано определить патологические изменения в этих железах.

Сцинтиграфия яичек имеет большое значение в диагностике различных форм крипторхизма (в особенности при опухоли не-спустившегося яичка)

Радиоизотопная диагностика метастазов опухолей мочеполовых органов. Особое значение в онкоурологии имеет радиоизотопная диагностика метастазов злокачественных опухолей мочеполовых органов. С помощью этих методов удается определить метастатическое поражение в среднем на 4—7 мес раньше, чем при использовании других методов исследования. Принципы этих методов основаны на активном поглощении меченых соединений метастатическими очагами (скелет, мозг, легкие, печень). Сцинтигра-фические признаки поражения лимфооттока (непрямая лимфо-сцинтиграфия) используют в диагностике метастазов опухолей в лимфатические узлы (рис. 33); затруднение прохождения меченых соединений через венозные коллекторы нижней полой вены -в диагностике опухолевых тромбов (непрямая радиоизотопная нижняя венокаво-графия).

Радиоиммунологические методы исследования. Основным принципом выполнения этих методик является использование иммунологической реакции антиген — антитело, для чего применяют специальные наборы реагентов, каждый из которых имеет строгую избирательную чувствительность к исследуемому веществу. Достоинством радиоиммунологических методов является определение содержания исследуемых веществ в малых порциях крови и мочи. Использование радиоактивных меток в наборах позволяет проводить исследование с высокой точностью получаемых результатов. При этом обычно определяют содержание таких биологически активных веществ, которые не могут быть выявлены при использовании обычных биохимических методов исследования. Достоинством радиоизотопных методов исследования является также отсутствие противопоказаний к применению и низкая лучевая нагрузка (в сотни раз меньшая, чем при рентгенологическом обследовании). Это позволяет использовать радиоизотопные методы и в послеоперационном периоде, а также в целях неотложной диагностики, повторяя исследования при необходимости многократно при любом состоянии больного.

Рис. 33. Лимфосцинтиграмма (в норме).

Урология: Учебник



Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика