Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Психогенная фригидность

Психогенная фригидность возникает вследствие торможения сексуальных функций психическими факторами. Она может быть обусловлена рядом причин. Так, ее могут вызывать несоответствие мужа идеалу, чувство неприязни к нему (брак с нелюбимым человеком), неуверенность в прочности семейных отношений. Надо сказать, что чаще все это ведет лишь к временной задержке полового чувства и в дальнейшем, при хорошей потенции мужа, может появиться половая привязанность. Иногда, наоборот, как указывалось, сильная влюбленность до брака может смениться разочарованием, если вследствие недостаточности потенции мужа или дисгамии у женщины не наступает полового удовлетворения. Тормозить наступление полового удовлетворения могут сильное чувство любви к другому, а также, как уже говорилось, чрезмерная строгость воспитания, ведущая к подавлению сексуальности.

Сильные психотравмирующие переживания, особенно адресованные к сексуальной стороне жизни, также могут повести к длительной задержке полового влечения, которая при этом может носить избирательный характер, т. е. быть направленной на определенное лицо и не распространяться на других лиц.

Девушка, 25 лет, три года назад, после окончания института физкультуры, была направлена преподавателем в небольшой городок. Туда же приехал на работу и ее однокурсник, которого она знала как хорошего спортсмена, но всегда считала несколько глуповатым. Вскоре согласилась выйти за него замуж. Во время первой брачной ночи муж, выпив вина, стал хвастать своими любовными похождениями и а деталях описывать свои победы над женщинами. Это вызвало у нее такое чувство отвращения, что, несмотря на его хорошие половые способности, половое удовлетворение с ним никогда не наступало. При половой близости с другими мужчинами, даже менее потентными, оргазм возникал. Больная поступила в клинику с явлениями неврастении, вызванными неблагоприятными семейными отношениями.

Стойкая аноргазмия может возникать и в тех случаях, если женщина усилием воли подавляет наступление оргазма.

К нам обратилась Ю., 25 лет с жалобой на то, что в течение 6 лет замужества у нее не возникал оргазм и близость с мужем была ей тягостной. На второй неделе брака у нее вдруг во время полового акта возник сильнейший оргазм, сопровождавшийся стонами и судорожными движениями тела. Муж, не поняв ее состояния прервал акт, воскликнув: «Что с тобой? Ты что, ненормальная?!». Она смутилась, и во время половой близости в последующие 3–4 дня ценой большого нервного напряжения подавляла наступление оргазма. После этого он перестал возникать.

В другом случае стойкая психогенная аноргазмия развилась непосредственно после того, как молодая женщина резко подавила наступление оргазма, испугавшись вошедших в комнату. Испуг не обязательно оказывает тормозящее действие на наступление оргазма.

Так, у одной нашей пациентки, 28 лет, оргазм впервые возник, когда во время полового акт; неожиданно открыли дверь в комнату. С этого времени он возникал лишь в том случае, когда имелась реальная угроза того, что в комнату войдут.

К длительной задержке полового влечения могут привести психотравмирующие переживания, хотя и не связанные с испугом, но вызывающие сильный стресс.

М., инженер, 34 лет. В 26 лет, в течение трех месяцев до брака жила с будущим мужем половой жизнью, испытывала оргазм. После свадьбы супруги уехали по месту работы мужа, где вдруг к ним в дом явилась женщина и устроила мужу М. бурную сцену, во время которой рыдала и говорила, что любит его и жить без него не может. Все это происходило в присутствии мужа этой женщины, что особенно потрясло больную. М. сказала своему мужу: «От этого ты должен был меня оградить!». С этого момента половое влечение у нее угасло и оргазм при половой близости перестал возникать. Аноргазмия держалась на протяжении 8 лет. Отношения с мужем оставались хорошими. Он делал все возможное, чтобы доставить жене половое удовлетворение, но тщетно. Половые органы ее стали нечувствительны. Месячные нормальные. М. — цветущая женщина, обаятельная, самолюбивая, обидчивая, впечатлительная. С больной проведена психотерапевтическая беседа. Указано, что она нормальная, здоровая женщина и ее сексуальная сфера оказалась заторможенной. Под влиянием психического потрясения, что сексуальность ее можно «растормозить», «включить». При гинекологическом исследовании оказано интенсивное ритмичное давление на зону передней стенки влагалища, что вызвало выраженную эротическую реакцию. После этого появилась и небольшая эротическая чувствительность клитора. Больная была поражена тем, что впервые за 8 лет у нее была вызвана эротическая реакция. Этой же ночью эротическая реакция возникла и во время половой близости с мужем, а на следующую ночь испытала с ним оргазм, и половое влечение восстановилось.

В данном случае у молодой женщины мощная шоковая психическая травма, вызвавшая сильный стресс. В результате возникла заторможенность полового влечения и аноргазмия, продержавшиеся 8 лет. Они были одномоментно устранены психотерапией в сочетании с интенсивным включением эротической чувствительности путем стимуляции эрогенной зоны. Возможно, что первоначальное торможение было связано с эндокринно-вегетативным сдвигом, вызванным стрессовой ситуацией, а в дальнейшем закрепилось психогенно.

Психотравмирующие переживания, вызвавшие разочарование в человеке, могут привести к тому, что исходящие от него воздействия не будут вызывать эротической реакции, в то время как реакция на воздействие других лиц будет сохранена, т. е. возникает избирательнаяаноргазмия.

К психической задержке полового чувства может привести грубость при дефлорации во время первой брачной ночи, насильственное обнажение очень застенчивой девушки, боязнь беременности или заражения, страх, что другие будут свидетелями акта (пребывание в одной комнате с детьми, родителями), недоверие к партнеру. Тормозящее влияние может оказать и непривычное, не соответствующее ожиданию поведение партнера. Например, женщина, привыкшая к определенному ритуалу полового сближения, может испытывать заторможенность, если новый партнер будет вести себя не так, как она ожидает. Надо сказать, что вообще наступление оргазма у женщины, в отличие от мужчины, легче подвергается внешнему торможению. Так, воспоминание о каких-либо обязанностях, а также различные внешние помехи — музыка, телефонный звонок, скрип кровати нередко могут нарушить наступление оргазма у женщины. У мужчины они могут вызвать лишь угнетение эрекции, реже — эякуляции и оргазма.

Интересно отметить, что в животном мире самки во время полового акта часто более отвлекаемы, чем самцы. Так, по A. Kinsey, кошка прервет половой акт и побежит за мышью, а кот не обратит на мышь внимания.

Психогенные сексуальные нарушения у женщины часто наблюдаются при истерии. Еще врачи античного мира подметили эту связь. Среди больных истерией встречаются как фригидные, так и гиперсексуальные натуры. Сексуальные проявления у них, особенно состояние фрустрации, возникающее при незавершенном половом акте, часто носит характер гротеска. К нарушениям половой функции у женщин, возникшим по механизму истерического симптомообразования, можно отнести защитную половую фригидность. Она является особой формой психогенной фригидности и ограждает женщину от полового возбуждения, не ведущего к половому удовлетворению. Так, например, при преждевременной эякуляции у мужа, вызывающей состояние фрустрации у жены, вся обстановка полового сближения с ним может стать для нее тормозным раздражителем половой функции. Полового возбуждения не возникает, половые органы при попытке полового сближения остаются сухими. Постепенно возникают те или иные невротические состояния.

Больная Р., 23 лет, обратилась с жалобами невротического характера. Вышла замуж по любви 2 года назад. До замужества однажды было эротическое сновидение с наступлением оргазма. Первое время после замужества испытывала небольшое половое возбуждение во время близости с мужем, половые органы были влажными. Полового удовлетворения не наступало, видимо, из-за прежде, временной эякуляции мужа и его сексуальной неопытности. Мужа любит за его душевные качества, ценит его как отца ребенка, но стала к нему равнодушна как к мужчине. Приготовление к половой близости и сам половой акт сексуального возбуждения не вызывают. Считает себя в половом отношении холодной. Последнее время стала раздражительной, эмоционально лабильной.

Во время беседы с больной в мягкой, деликатной форме ей дано понять, что ее фригидность является защитной реакцией на неполучение полового удовлетворения и это главная причина ее нервного состояния. Рекомендовано разрешить мужу до начала половой близости проводить более активную предварительную подготовку. Приглашен муж больной, который охотно согласился сделать вое от него зависящее, чтобы обеспечить жене половое удовлетворение.

Через месяц больная рассказала, что муж впервые вызвал у нее оргазм во время предварительной стимуляции области гениталий, что теперь они начинают половую близость после интенсивной подготовки; отмечает, что у нее появилось сильное половое влечение к мужу и что у него возросла половая способность. Прошли явления неврастении.

В данном случае у молодой женщины психогенная фригидность явилась защитной реакцией на невозможность получения удовлетворения от половой близости с мужем. Изменение техники полового сближения привело к устранению болезненного состояния. Половая дисгармония вызвала у нее явления неврастении, которые прошли вместе с устранением дисгармонии.

Одной из частых причин психогенной фригидности является невроз ожидания. Обычно он возникает у женщин тревожно-мнительных, а также у женщин, еще до брака ожидавших от половой близости чего-то необычного. Во время акта они напряжены, следят за происходящим, не могут расслабиться, отключиться. Напряженность и тревожное ожидание препятствуют наступлению оргазма.

У некоторых женщин приближение оргазма, особенно впервые возникшего, сопровождается страхом, переходящим в ужас, заставляющим их прервать половой акт. Это дает основание в качестве одной из форм психогенной фригидности выделить фобическую аноргазмию.

У одной и той же больной в разные периоды жизни могут быть различные формы психогенной фригидности.

Л., 52 лет, обратилась с жалобами на то, что стала испытывать чувство тревожного ожидания неудачи полового сближения.

Менструации с 13 лет, по 3 дня, через 28 дней, до настоящего времени без явления выпадения. Замуж вышла в 16 лет за друга детства, которого очень любила. В 17 и 19 лет родила двоих детей. Отношения с мужем были очень хорошие. Половая близость с ним была приятна, однако оргазмом не сопровождалась. Акт длился от 3 до 10 минут. Через год после вторых родов однажды во время половой близости неожиданно впервые возник оргазм. Это ощущение было необычной силы и потрясло ее. С чем было связано его возникновение — объяснить не может («все протекало как обычно»). Полагает, что она «дозрела». С этого времени стала постоянно испытывать оргазм при половой близости с мужем, потребности в предварительных ласках ни она, ни муж не испытывали. Оргазм влагалищного типа волнообразный, сильный, наступал через 2–3 минуты от начала полового акта и длился от одной до полутора минут.

В 23 года потеряла мужа (погиб на фронте). В 30-летнем возрасте встретила Н. — друга студенческих лет. На протяжении 4 лет была с ним в близких отношениях. Испытывала половое удовлетворение. В 36-летнем возрасте вышла замуж своего сверстника. Первые 2 года отношения с мужем были хорошими. Половая жизнь протекала нормально, хотя оргазм был не столь сильным, как с первыми двумя партнерами. Второй муж обладал хорошей половой способностью. Но начиная с третьего года замужества муж стал часто злоупотреблять алкоголем, проявлять грубость, в связи с чем отношения в семье нарушились. Оргазм при половой близости поблек, стал очень слабым. Муж пробовал прибегать к предварительным ласкам грудных желез и области клитора, однако это давало лишь слабый эффект. Половое возбуждение появлялось только в те редкие дни, когда отношения с мужем были хорошими, но и тогда стало возникать лишь слабое ощущение в области клитора, переходившее на влагалище. В дальнейшем, с ухудшением отношений, и оно исчезло. Зная, что половая близость не доставит удовлетворения, перестала настраивать себя в эротическом плане перед сближением и оставалась в половом отношении равнодушной. Так длилось 4 года. Однажды, после ссоры с мужем, на длительное время прекратила половую жизнь с ним. При ее возобновлении половой орган мужа вызвал очень неприятное ощущение холода и болезненное сокращение стенок влагалища. Сразу же прервала половой акт и оттолкнула мужа. С этого времени появилась боязнь, что это неприятное ощущение может повториться, и поэтому всегда отказывалась от половой жизни с мужем. Через два года разошлась с ним.

После развода к ней неожиданно приехал ее старый друг Н., живший в другом городе. Теплое чувство к нему сохранилось, однако к половой близости с ним была психологически не подготовлена. Перед сближением появилась боязнь, что могут вновь возникнуть ощущения холода и боли, и это, по ее мнению, затормозило наступление оргазма. В следующие 3 дня эти же мысли вновь помешали возникновению оргазма при близости с Н. и лишь на четвертый день сближение с Н. вызвало сильнейший оргазм. Однако при дальнейших встречах вновь возникало тревожное ожидание появления холода и боли, препятствовавшее наступлению оргазма. Появилось опасение, что возникшее нарушение в ходе полового акта может оттолкнуть от нее Н., стала избегать близости с ним, хотя испытывала к Н. половое влечение.

Больная среднего роста, правильного телосложения, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками, мягкая, синтонная, тревожно-мнительная, с выраженным чувством долга, в то же время обладающая художественным Дарованием, способная вызывать у себя яркие зрительные представления. Эротическими зонами являются наружная треть влагалища и малые губы. Молочные железы, клитор в эротическом плане нечувствительны.

После трех сеансов внушения в гипнотическом сне избавилась от навязчивого страха возникновения неприятных сексуальных ощущений и половая жизнь с Н. стала протекать нормально.

В данном случае у молодой женщины, вышедшей замуж в 16 лет в первые 4 года замужества имелась ретардационная фригидность которая сама по себе прошла через год после вторых родов. Далее длительное время половая жизнь у нее протекала нормально. Больная обнаруживала сочетание некоторых истерических и психостенических черт характера. Под влиянием ряда психотравмирующих переживаний, вызванных пьянством и грубостью мужа, возникла психогенная фригидность, В дальнейшем развились явления невроза ожидания. Тревожное опасение появления тягостных ощущений во время полового акта стало тормозить наступление оргазма с любимым человеком. Устранение явлений невроза путем гипнотического внушения привело к нормализации половой жизни.

При психогенной фригидности чаще всего либидо, эротические сновидения и экстракоитальный оргазм имеются. Эрогенные зоны в большинстве случаев реактивны. Аноргазмия носит избирательный, реже генерализованный характер.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google