За сохранение крови в жидком состоянии
отвечают естественные вещества, которые обладают противосвертывающими
свойствами. Эти вещества постоянно вырабатываются в организме и в необходимом
количестве с определенной скоростью выделяются в кровоток. К этим веществам
относятся антитромбин III, простациклин, гепарин, протеины С и S, а также
недавно открытый ингибитор тканевого пути свертывания – TFPI, a2 –
макроглобулин, антитрипсин и др.
Простациклин, выделяемый эндотелием сосудов,
вызывает склеивание и слипание тромбоцитов.
Основным же компонентом, подавляющим активность
свертывающей системы (ингибитор), является антитромбин III, который
инактивирует как тромбин (фактор Па), так и другие факторы свертывания крови
(XIa, Xa, IXa). В норме антитромбин III контролирует процессы
тромбообразования, но когда происходит резкое усиление образования тромбина,
активности антитромбина III не хватает.
Когда происходит взаимодействие антитромбина
III с особым веществом, препятствующим свертыванию крови (гепарином),
образуется комплекс, противосвертывающая активность которого возрастает
примерно в 1000 раз. Именно поэтому гепарин является важнейшим антикоагулянтом.
Кроме повышения активности антитромбина III, гепарин также выполняет
следующие функции:
• сдерживает образование кровяного
тромбопластина;
• тормозит превращение фибриногена в
фибрин;
• блокирует действие серотонина, а также
обладает рядом других эффектов.
Еще одним физиологическим коагулянтом, который
ограничивает активацию факторов V и VIII, является Протеин С.
Комплекс же, состоящий из
липопротеинсвязанного ингибитора и фактора Ха, инактивирует фактор VIIa,
т. е. внешний путь плазменного гемостаза.