Рак толстой кишки лишь в прогрессирующей стадии проявляется следующими симптомами: болью в животе, выделением крови, парезом кишки и потерей веса. Лечение больных на этой стадии успешно лишь менее чем в 50% случаев, поэтому основной целью является проведение профилактических исследований для выявления предраковых заболеваний или таких стадий, при которых оперативное лечение еще возможно. Ежегодные профилактические мероприятия по предупреждению рака включают пальпирование прямой кишки и исследование стула на наличие крови (на скрытую кровь). За счет этого риск заболевания раком толстой кишки может быть существенно уменьшен, правда, успех подобных профилактических осмотров небольшой, поскольку при пальпации прямой кишки могут быть диагш стированы лишь опухоли определенной вел] чины, находящиеся в нижних ее отделах, исследование кала на скрытую кровь не диагностирует 20% карцином, особенно находщихся в верхних отделах толстой кишк Многократные исследования на скрыту кровь повышают качество диагностики. П скольку аденома (доброкачественная пре, стадия опухоли) диагностируется лишь п] определенных ее размерах и при выделен! крови, специалисты рекомендует эндоскоп чески исследовать толстую кишку лкш в группах риска и старше 50 лет.
Ввиду увеличивающейся продолжительное жизни и уменьшающемуся риску операции э профилактические мероприятия проводят 75 лет, но в соответствии с индивидуальным с стоянием здоровья эти возрастные транш можно сузить или расширить (табл. 40).
Табл. 40 Профилактические исследования для диагностики рака толстой кишки.
С 50 лет — ежегодное ректальное исследование и исследование кала на скрытую кровь как часть профилактических мероприятий по предупреждению рака
• Лучше с 50 лет — ежегодное исследование кала и каждые 5 лет сигмоскопия
• Альтернатива: колоноскопия с 55 лет, повторять в течение 10 лет
В настоящее время стоимость согласована со страховыми компаниями это относится киностранным страховым компаниям — прим. науч. ред.]
Группы риска, которым должны начинать обследование как можно раньше и проводить его чаще, приведены в табл. 41
Табл. 41 Профилактические исследования в группах риска.
Родственники первой линии больных с карциномой или аденомой толстой кишки до 60 лет
Первая колоноскопия в 40 лет
Родственники первой линии больных с карциномой толстой кишки после 60 лет
Первая колоноскопия в 50 лет
Больные с аденомой старше 60 лет
Как при общепринятых профилактических мероприятиях
Особое положение занимают родственники больных с наследственным раком толстой кишки (табл. 41), он встречается у 5% пациентов. Речь идет о больных с семейным аденома-тозным полипозом и частой встречаемостью в семье больных с карциномами. У последних предполагают наследственный компонент, если больны, по меньшей мере, 3 члена семьи из двух генераций, заболевшие до 50 лет. Члены семьи должны быть родственниками первой линии (Амстердамские критерии).
Существуют и другие наследственные, очень редко встречающиеся заболевания с достоверно повышенным риском развития карциномы толстой кишки и особенностями типа ткани. Подробности — в прилагаемой к этому изданию литературе. В названных группах пациентов необходимо проводить специальные исследования для выявления генетических мутаций (исследования должны проводиться в возрасте 10—15 лет). К этому времени также должна быть выполнена полная колоноскопия.
Предполагаемый риск развития карциномы у больных с неспецифическим язвенным колитом считается менее высоким, чем раньше. При поражении всей толстой кишки (панколит) или длительности заболевания более 8 лет, либо при поражении левой половины ободочной кишки в течение 15 лет необходимо первоначально ежегодно проводить колоноскопию с взятием биопсии, а через 2 года — повторять исследования 2 раза в год. При болезни Крона риск развития карциномы достоверно не повышается.