Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Применение группы сиднониминов в лечении больных стенокардии
Из группы сиднониминов в клинической практике применяется препарат молсидомин (SIN-10, корватон) — N-этоксикарбо-нил-3-морфолин сиднонимина.

Механизм действия корватона:

1.  Молсидомин (корватон, сиднофарм, SIN-10) — производное сиднонимина, является неактивным соединением. В печени он метаболизируется сначала в SIN-1, а затем в содержащий свободную NO-группу SIN-1A. Соединение SIN-1A самопроизвольно выделяет оксид азота (NO), стимулирующий растворимую гуанилатциклазу, что ведет к образованию циклического гуанозинмонофосфата в гладкомышечной клетке и расширению сосудов. Таким образом, вазодилатирующий эффект молсидомина близок к эффекту эндотелиального расслабляющего фактора

В коронарной системе расширяются главным образом эпикардиальные артерии. В венозной системе молсидомин расширяет преимущественно мелкие и средние сосуды, что способствует депонированию крови в ней, уменьшает приток крови к сердцу и преднагрузку на сердце. В больших дозах молсидомин оказывает расширяющее действие на артерии и артериолы, что способствует снижению периферического сопротивления, АД и посленагрузки.

В отличие от органических нитратов, активирующих гуанилатциклазу лишь после образования S-нитрозотиола, молсидомин стимулирует образование цГМФ без предварительного взаимодействия с SH-группами. Поскольку действие молсидомина не зависит от SH-групп, толерантность к нему не развивается, в то время как истощение SH-групп является причиной развития толерантности к нитратам.

2.  Снижение венозного возврата и давления наполнения полости сердца, уменьшение напряжения стенок сердца ведет к значительному снижению потребности миокарда в кислороде. Снижение пред- и постнагрузки способствует увеличению фракции выброса.

3.  Снижается сопротивление коронарных артерий и на 20% увеличивается кровоток, что улучшает кровоснабжение ишемизированных участков миокарда. При этом не наблюдается феномена обкрадывания миокарда.

4.  Снижается агрегация тромбоцитов, уменьшается образование тромбоксана, подавляется адгезия тромбоцитов к сосудистой стенке, увеличивается синтез простагландина 1з (простациклина), который ингибирует агрегацию тромбоцитов и оказывает сосудорасширяющее действие.

Молсидомин (корватон) выпускается в таблетках по 0.002 г, в таблетках-форте по 0.004 г и в таблетках-ретард по 0.008 г.Начало действия корватона, принятого внутрь — 20 мин, продолжительность действия — до 6 ч.При приеме таблеток под язык антиангинальный эффект проявляется через 5 мин после приема, длительность его действия  6-7 ч.

Показания для применения корватона при ИБС:

•купирование приступа стенокардии при непереносимости нитроглицерина и при наличии противопоказаний к нему (принимается 1/2-1 таблетка под язык); корватон можно принимать для купирования стенокардии и у больных глаукомой, так как препарат не влияет на внутриглазное давление;

•при приступе стенокардии оправдано комбинированное применение молсидомина (корватона) с нитроглицерином, так как действие корватона, принятого внутрь, наступает через 15-20 мин и длится дольше, чем действие нитроглицерина, принятого под язык;

•профилактика приступов стенокардии: в этом случае молсидомин (корватон) назначается по 1 таблетке (2 мг) 2-3 раза в день (при отсутствии эффекта — по 1 таблетке 4 раза в день);

корватон-форте — по 4 мг 2 раза в день; корватон-ретард — по 8 мг 1-2 раза в день (при стенокардии ФК III — 2-3 раза в сутки).Препарат эффективен даже при длительном применении, так как к нему не развивается толерантность, при отмене препарата нет синдрома отмены.Считается, что по силе эффекта 2 мг молсидомина = 0.5 мг нитроглицерина = 10 мг нитросорбида.Переносимость молсидомина хорошая, иногда наблюдается головная боль, возможно снижение АД.

Препарат хорошо сочетается с  бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция;в последние годы установлено, что профилактическое введение молсидомина при остром экспериментальном инфаркте миокарда способствует ограничению инфарктной зоны. Этотэффект обусловлен снижением потребления миокардом кислорода, улучшением перфузии миокарда благодаря уменьшению напряжения сердечной стенки и коронарного сопротивления, перераспределением трансмурального кровотока в миокарде в пользу субэндокардиальных его слоев, улучшением коллатерального кровотока.

Клинические примеры применения корватона при инфаркте миокарда пока немногочисленны.Кроме того, применение молсидомина (корватона) возможно при лечении системной, легочной и портальной гипертензии, а также при нарушении эрекции (внутрикавернозное введение молсидомина в дозе от 0.1 мг до 1 мг вызывает выраженную и продолжительную эрекцию).

Побочные действия молсидомина:

•снижение АД;

•головная боль;

•учащение сердцебиений.

Однако указанные побочные действия препарата выражены обычно слабо, встречаются редко. Можно считать, что переносимость корватона значительно лучше, чем нитратов.
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика