В первые 2-4 ч после появления клинических и электрокардиографических признаков инфаркта миокарда смерть чаще всего наступает от фибрилляции желудочков. В целях профилактики фибрилляции желудочков традиционно предлагается применять лидокаин. Рекомендуется первоначально ввести внутривенно струйно 4-5 мл 2% раствора лидокаина (80-100 мг), затем наладить внутривенное капельное введение 6 мл 2% раствора препарата в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью IP-20 капель в минуту. Спустя 15 мин от начала капельного введения целесообразно снова ввести внутривенно струйно 40 мг (2 мл 2% раствора) лидокаина.
Существует и вторая методика профилактического введения лидокаина: вначале внутривенно 120 мг (6 мл 2% раствора), а затем внутримышечно 2-4 мл 10% раствора (200-400 мг) каждые 4 ч.
Однако результаты 14 выборочных контролированных исследований (MacMahon, 1988) показали, что:
•профилактическое внутривенное введение лидокаина в первые часы инфаркта миокарда снижает частоту фибрилляции желудочков на 31%, внутримышечное введение — на 40%;
•профилактическое введение лидокаина увеличивает смертность в среднем на 38% и особенно смертность от асистолии (вдвое).
Учитывая изложенное, в настоящее время принято считать, что лидокаин при инфаркте миокарда не следует применять с профилактической целью, его целесообразно использовать только при развитии желудочковой экстрасистолии и тахикардии. Профилактическое введение лидокаина, по мнению американских экспертов, показано только больным с высоким риском развития фибрилляции желудочков, т.е. лицам молодого возраста без указаний на сердечную недостаточность в анамнезе и больным в первые 6 ч после развития инфаркта миокарда. Не рекомендуется профилактическое применение лидокаина у лиц пожилого возраста (старше 60 лет) из-за высокого риска развития токсических явлений и у больных, обратившихся за медицинской помощью через 6 ч после возникновения инфаркта миокарда.
В настоящее время показано, что при инфаркте миокарда в профилактике развития фибрилляции желудочков и других опасных аритмий большую роль играет внутривенное введение ?-aдpeнoблoкamopoв и магния сульфата.
Исследованиями Becker, Gore (1991), Тео (1990) установлено, что внутривенное введение магния сульфата больным инфарктом миокарда на 50% снижает частоту серьезных желудочковых аритмий и вдвое уменьшает смертность от инфаркта миокарда, а смертность от желудочковых аритмий — более чем в 3 раза. Одногодичная смертность в группе больных инфарктом миокарда, которым вводился магния сульфат, снижалась до 20% по сравнению с 32% в контрольной группе.
Предполагается, что кардиопротекторное действие магния при инфаркте миокарда обусловлено его антиаритмическим, антиишемическим, антиспастическим и антитромботическим эффектами. В основе этих эффектов лежит конкурентный антагонизм с ионами кальция.
Магния сульфат в остром периоде инфаркта миокарда вводят следующим образом: 22 г магния сульфата растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно в течение 48 ч (6 г — в первые 3 ч, 10 г — в течение 21 ч, 6 г — в течение вторых суток). При приготовлении раствора магния сульфата можно использовать ампульный 25% раствор (10 мл 25% раствора магния сульфата содержат 2.5 г вещества).