Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Предстарческие психозы

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ (ИНВОЛЮЦИОННЫЕ) ПСИХОЗЫ — развиваются в возрасте 45—65 лет. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные (обратимые) психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта. Выделяют несколько форм инволюционных психозов. Чаще всего встречаются инволюционная (пресенильная) меланхолия и инволюционный параноид.

Инволюционная (пресенильная) меланхолия проявляется затяжным тревожно-депрессивным синдромом, отмечается чаще у женщин в возрасте 50—65 лет.

Характерны угнетенное настроение, глубокая тоска с постоянным чувством беспокойства и тревоги. Тревожно-депрессивное состояние часто сопровождается двигательной активностью и высказыванием бредовых идей самообвинения, самоуничижения и ипохондрических идей. Больные постоянно ожидают «неминуемого» несчастья, которое всех погубит, просят помощи, считают себя неизлечимо больными, иногда высказывают идеи гибели мира и пр. Больные суетливы, мечутся, не находят себе места, причитают, повторяют одни и те же слова. В таком состоянии возможны суицидальные попытки. Состояние может усложняться за счет присоединения слуховых иллюзий: в разговоре окружающих слышатся осуждение, упреки, обвинение. Присоединяются бредовые идеи самообвинения, осуждения, разорения, обнищания и пр.

Инволюционная меланхолия отличается длительным течением. Она продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Исходы болезни различны. При своевременном и правильном лечении возможно выздоровление.

При постановке диагноза инволюционной меланхолии учитывают возраст больных, отсутствие в прошлом психических расстройств и приступов депрессии, преобладание в состоянии больных подавленного настроения с тревогой, страхом, суетливостью, ожиданием наказания для себя и своих близких, фиксацией внимания на своих болезнях, часто воображаемых.

Лечение. Лечение обычно проводят в условиях психиатрического стационара, поскольку необходимо постоянное наблюдение за физическим и психическим состоянием больных. Применяют антидепрессанты в сочетании с нейролептиками. Препараты назначают осторожно. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения иногда применяют электросудорожную терапию.

Прогноз в целом благоприятный, может наступить полное выздоровление. Иногда в течение определенного времени после выхода из психоза сохраняются неустойчивый сон, головная боль, небольшая тревога. Как правило, выздоровевшие способны вести полноценную жизнь, общаться с соседями и родственниками, обслуживать себя и близких, вести домашнее хозяйство.

При инволюционном параноиде поведение больных характеризуется подозрительностью, недоверчивостью, склонностью к различным житейским ссорам и дрязгам. Болезнь обычно развивается после 50 лет.

Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения. Бредовые идеи обычно распространяются на людей из ближайшего окружения (членов семьи, соседей, знакомых). Больные убеждены в том, что соседи забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, портят их вещи, подсыпают в пищу яд, подпускают под дверь ядовитый газ, хотят их выжить и т. д. К соседям ходят подозрительные лица, которые состоят с ними в заговоре. Все делается с конкретной целью завладеть жилплощадью больного, нанести материальный ущерб или вред здоровью. Все возникающие в организме расстройства больной оценивает как следствие действий недоброжелателей: например, кашель, сердцебиение расцениваются как результат отравления газом, понос — как отравление ядами, подсыпанными в пищу. Больные активно и упорно отстаивают свои бредовые убеждения и ведут неутомимую борьбу с мнимыми врагами. Они пишут бесконечные жалобы в различные инстанции, навешивают на двери многочисленные замки, ведут слежку за недоброжелателями и пр.

Иногда развивается бред ревности, чаще у мужчин. Ревнуют к соседям по квартире, по даче, к сослуживцам. Например, поговорила жена с соседом через забор, значит, назначила свидание, встретила случайно на улице знакомого — заранее спланированная встреча. Больные с бредом ревности опасны для окружающих, поскольку могут пытаться расправиться с мнимым любовником или любовницей, или с объектом ревности (женой, мужем). Вне сферы бреда больные сохраняют социальные связи, ориентируются в бытовых вопросах.

Даже при длительном течении болезни не выявляется тенденция к усложнению бредовых расстройств, как это бывает при шизофрении, а также не наступает слабоумия, в отличие от старческих психозов. Сложности в определении болезни обычно бывают на начальных ее этапах, когда бредовые высказывания больных принимаются за обычные бытовые ссоры, конфликты. Особенно сложно бывает разобраться в ситуации в коммунальных квартирах, когда реальные факты переплетаются с вымышленными. Подавленного настроения у больных, в отличие от меланхолии, не бывает.

Лечение проводят в стационаре. Применяют нейролептики (трифтазин, галоперидол) в сочетании с транквилизаторами (седуксен, феназепам). Проводят комплексную общеукрепляющую терапию.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Психические нарушения у людей пожилого возраста могут сопровождаться прогрессирующими атрофическими процессами в мозге. Они характерны для болезней Пика и Альцгеймера.


Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google