Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Послеоперационный период после ринопластики

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

Уход за внутренними отделами носа заключается в тщательном ушивании разрезов слизистой оболочки, а также всех надрывов путем наложения швов хромированным кетгутом 4-0, 5-0. Тампонада обеспечивает гемостаз  и предупреждает образование внутренних гематом. Тампоны убирают на 2 – 5-е сутки после операции. Нужно помнить, что тугая тампонада может привести к ишемическим расстройствам со стороны слизистой оболочки и к образованию перфораций, особенно в области носовой перегородки. Мы предпочитаем накладывать сквозные матрацные швы на носовую перегородку. При выполнении реконструктивных операций на хрящевом отделе носовой перегородки необходимо использовать шинирование специальными конструкциями (сплинтами), которые обеспечивают носовое дыхание в период послеоперационной реабилитации.

Отек наружного носа можно в определенной мере предупреждить с помощью специальных повязок. Применение полосок Steri Strips шириной 4 – 5 мм позволяет тщательно проконтролировать фиксацию реконструированных элементов кончика и среднего отдела носа. Поверх этих полосок накладывают гипсовую повязку или лонгету из самозатвердевающего термопластического материала. К носовым ходам также подводят повязку, которую укрепляют липкой лентой. Пациента обучают приемам наложения повязки, чтобы он мог менять ее в ранний послеоперационный период.

Кроме уменьшения высоты элементов носа нередко требуется их увеличение посредством укрепления тканей. Это является основанием для выбора пластического материала, который должен отвечать основным задачам ринопластики.

Хрящевые аутотрансплантаты - это единственный на настоящий  день материал, который обеспечивает полное взаимопонимание эстетической пластической хирургии носа с принципами современной трансплантологии. При выборе донорской зоны для укрепления структур носа предпочтение отдают хрящу носовой перегородки, исходя из соображений, что «подобное должно лечиться подобным». Хрящ ушной раковины находится на втором месте, и затем следуют реберные хрящи и аллопластические материалы. Все эти хрящи могут быть размягчены, ремоделированы, надломлены, сшиты между собой, скреплены или подвергнуты другим манипуляциям. Хрящи можно использовать как в целях контурной пластики, внакладку поверх структурных элементов носа, так и  для придания прочности, помещая их между хрящевыми элементами носа или под ними (опорные трансплантаты). Как правило, для обеспечения стабильного положительного эффекта хрящи нужно размещать точно централизовать вдоль средней линии и фиксировать в заданном положении или временно съемными чрескожными швами, или постоянно, что возможно только при использовании открытого доступа ринопластики. Размягчение хрящей при их расположении внакладку предупреждает контурирование хрящей через  кожу в отдаленный послеоперационный период. Это особенно касается тех хрящей, которые расположены в области корня, спинки и кончика носа. Скарификация одной из сторон хряща приводит к его выгибанию в противоположную сторону. При выполнении множественных насечек образуется хрящ в виде латинской буквы U. Такие хрящи целесообразно размещать в области корня носа. Нельзя делать насечки очень глубокими, иначе хрящ потеряет свою форму. Продольное рассечение массивных трансплантатов для укрепления спинки носа позволяет установить этот трансплантат в заданной осевой позиции и укрепить оба свода спинки носа по краям. Тщательно выравнивание контуров путем сбривания краев обеспечивает пологий вид в области укрепленной спинки носа при наружном осмотре.

Костные трансплантаты берут из сошника, поперечной пластинки решетчатой кости, костей свода черепа, ребер, подвздошной кости. Как правило, эти материалы используют при дефектах костей пирамидки носа. Их также применяют при больших дефектах хрящевой части спинки носа. Трансплантаты из костей свода черепа и из крыла подвздошной кости необходимо фиксировать у основания с помощью винта или спицы для предупреждения их смещения. Известно, что взятие трансплантатов в области крыла подвздошной кости приводит к образованию выраженного послеоперационного рубца. Кроме того, костные трансплантаты могут подвергаться резорбции.

Фасциальные аутотрансплантаты (из височной фасции) часто не обеспечивают достаточную толщину спинки носа. Трансплантат из широкой фасции бедра дает более постоянный эффект, но вместе взятия трнсплантата образуется заметный рубец. Резорбция фасциальных листков также возможна.

Силиконовые имплантаты в целом не оправдали себя из-за высокой частоты экспозиции или экструзии. В последнее время некоторые зарубежные хирурги используют имплантаты из гидроксиапатитов и пористого материала Gortex. Однако не изучены отдаленные результаты таких операций и делать какие-либо выводы еще рано.

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика