Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Поражение внутренних органов и систем при употреблении наркотических средств

ПОРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

В связи с широким распространением внутривенного упо­требления наркотиков приобретает особую актуальность про­блема так называемых «шприцевых» инфекций: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, бактериальные гематогенные инфек­ции, вызывающие тяжелые септические осложнения — бакте­риальный эндокардит, пневмонию, септицемию. Каждый день в России заражается ВИЧ до 100 человек. Наибольший риск частоты ВИЧ-инфекции приходится на наркоманов, это связа­но с двумя причинами: с внутривенным введением наркотиков и с сексуальным поведением. Наиболее уязвима для ВИЧ-ин­фекции возрастная группа от 15 до 25 лет, именно на этот воз­раст приходится пик употребления наркотиков внутривенным введением и рискованных форм сексуального поведения. В Рос­сии ВИЧ-инфекцию у наркоманов стали регистрировать в ос­новном с конца 1995 г. Большой проблемой стал рост заболе­ваемости туберкулезом в период эпидемии СПИДа. Проблемы эпидемии наркомании, СПИДа и туберкулеза взаимосвязаны и взаимообусловлены.

При наркоманиях нарушается клеточный и гуморальный иммунитет, что ведет к возникновению многих заболеваний. Но не только этим обусловлены поражения внутренних органов. Генез органных поражений обусловлен прямым токсическим действием наркотика на орган, аутоаллергическими процесса­ми, иммунопатологией, нейромедиаторными нарушениями. Это связано и с образом жизни наркоманов, антисанитарными ус­ловиями, использованием нестерильных игл и шприцев, упо­треблением кустарно приготовленных препаратов, а также сек­суальным поведением наркоманов.

При употреблении определенных наркотиков характерны свои особенности поражения систем и внутренних органов.

Остановимся на наиболее часто встречающихся заболева­ниях, характерных практически для всех наркоманий.

Уже отмечалось, что наркоманы «со стажем» выглядят на­много старше своего возраста. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, морщинистой. Зубы поражаются массивным кариесом, крошатся, выпадают. При развитии нар­комании в подростковом возрасте происходит задержка рос­та. Характерны истощение и трофические расстройства.

В связи с широким распространением внутривенного упо­требления наркотиков отмечаются гнойные поражения в мес­тах введения: флебиты, флегмоны. Вены в местах введения по­ражаются асептическим процессом — тромбозом и разраста­нием соединительной ткани, кожа пигментирована со следами инъекций. У наркоманов, употребляющих интраназально ко­каин, развивается атрофия слизистой оболочки носовых ходов, носовые кровотечения, иногда возникает прободение носовой перегородки.

Септицемия и ее осложнения являются нередким состоянием наркоманов, что служит основанием для их госпитализации. Наиболее частым осложнением являются поражение бронхо-легочной системы, развитие инфекционного воспаления эндо­карда (с поражением трехстворчатого и митрального клапа­нов) и других структур сердца, которые приводят к инвалидизации и смерти наркомана. Вероятность трансформации бак­териемии в эндокардит у наркоманов в 6 раз выше, чем у лиц, не злоупотребляющих наркотиками. Это обусловлено повтор­ными внутривенными инъекциями «инородных» веществ, трав­мирующих эндокардиальную поверхность, вызывая ее шеро­ховатость. В дальнейшем эти участки служат местом адгезии и агрегации тромбоцитов с последующим формированием тромбоцитарных тромбов. Попаданием инфекции в венозное русло, по-видимому, объясняется преимущественное пораже­ние у наркоманов трикуспидального клапана (45-50% случа­ев). Митральный и аортальный клапаны вовлекаются в пато­логический процесс реже — в 30 и 35% соответственно, клапан легочной артерии — в 2-3%. Особенностью инфекционного эн­докардита у наркоманов является неблагоприятный прогноз за­болевания. Смертность, несмотря на медикаментозное лече­ние, достигает 80-90%. Через год после оперативного вмеша­тельства погибает 55%, через 3 года — 89% наркоманов. Высо­кая летальность, по-видимому, обусловлена продолжающимся использованием наркотиков, персистенцией инфекции.

При «инъекционном» сепсисе у наркоманов возникают по­ражения дыхательной системы в виде односторонней или реже двусторонних многофокусных пневмоний.

При использовании нестерильных игл и шприцев у нарко­манов возникают такие осложнения, как тромбофлебиты, абс­цессы, флегмоны, сепсис.

Поражение дыхательной системы: для накоманов характер­но развитие бронхитов, пневмоний и плевритов.

Поражение сердечно-сосудистой системы: наркотики оказы­вают токсическое действие на сердце. В настоящее время до­казана патогенетическая роль нейромедиаторных нарушений. Развиваются кардиомиопатии, миокардиты и миокардиодист-рофии, при развитии сепсиса — эндокардиты. Быстро возни­кает сердечная недостаточность.

Для наркоманов характерно учащение частоты сердечных сокращений, возникновение аритмий, лабильность артериаль­ного давления, одышка при небольшой физической нагрузке. Злоупотребление стимуляторами и психоделическими вещест­вами повышает риск развития инфаркта миокарда.

Поражение пищеварительной системы: высока частота пора­жения этой системы (особенно у опиоманов и барбитуроманов). У наркоманов резко снижается аппетит. Они истощены. Раз­виваются дискинезии желчновыводящих путей, холециститы, желчнокаменная болезнь, гепатиты, токсическая и жировая дистрофия печени, циррозы. Характерны поражения желудка: гастриты и язвенная болезнь. Поражение паренхиматозных ор­ганов обусловлено нарушениями общего обмена. Расстрой­ством липидного обмена объясняют жировое перерождение пе­чени. Безусловно, в развитии патологии имеет значение и ток­сическое воздействие наркотика на печень.

Поражение мочевыделителъной системы связано с токсиче­ским действием наркотических веществ на почки, развитием микроциркуляторных расстройств и с иммунной патологией. У наркоманов выявляются гломерулонефриты, интерстициаль-ный нефрит, амилоидоз (нередко амилоидоз почек и печени), нефроз. Острая почечная недостаточность нередко является причиной смерти наркоманов, так как по причине их образа жизни не всегда удается вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Репродуктивная система: прием наркотиков в начале фор­мирования болезни, как правило, приводит к повышению ли­бидо и потенции. Особенно это выражено при приеме гашиша и стимуляторов. Происходят беспорядочные половые связи, в связи с чем увеличивается риск заражения инфекциями, пе­редающимися половым путем (сифилис, гонорея, хламидийные инфекции, гепатиты, ВИЧ/СПИД и др.). С развитием заболе­вания происходит снижение либидо и потенции. Интимные от­ношения становятся возможными только в состоянии опьяне­ния, а при употреблении наркотиков из опийной группы -во время абстинентного синдрома. Во второй стадии развития наркомании возникает импотенция. На этом этапе возникают нарушения сексуальной ориентации. Очень быстро обычными становятся промискуитет и групповой секс в «семье». В подро­стковой среде начинают формироваться гомосексуальные от­ношения. Зарабатывать деньги на покупку наркотика прихо­дится нередко пассивным гомосексуальным партнерством. Описаны случаи педофилии у наркоманов.

Действие наркотиков на плод. Неонаталъный наркотический абстинентный синдром. Если женщина в период беременности принимает наркотики, то есть вероятность, что ребенок родит­ся с отклонениями в развитии и с признаками неонатального наркотического абстинентного синдрома (ННАС). Частота и тяжесть проявления ННАС зависит от длительности приема и дозы наркотика. Если женщина в течение всей беременности принимала больше одного наркотика, то частота ННАС у де­тей достигает 100%. При прекращении приема в ранние сроки беременности частота ННАС снижается. Симптоматика ННАС складывается из неспецифических нарушений ЦНС, желудочно-кишечного тракта, метаболических, вазомоторных и респираторных расстройств. У детей наблюдается повышен­ная возбудимость, тремор, гиперактивность, повышение мы­шечного тонуса, нарушения сна. Могут возникать вегетатив­ные нарушения: чихание, зевота, потливость, подъем темпера­туры, сыпь и др. Дети рождаются с небольшой массой тела, с нарушением сосательного рефлекса, отмечается рвота, диа­рея. Ребенок не переносит громких звуков, яркого света, при­косновений. Часто и громко плачет. Иногда возникают судо­роги. Острые проявления ННАС продолжаются около 2-3-х не­дель. В подострой форме симптомы ННАС могут наблюдать­ся длительное время (до 6 месяцев после рождения). Течение ННАС может быть транзиторным, интермиттирующим, отсро­ченным по манифестации, ослабляться со временем, но может и нарастать и даже протекать бифазно, когда острая абсти­ненция сменяется улучшением, а затем снова возникают при­знаки абстиненции, уже подострой. Длительность течения ННАС зависит от того, когда и сколько наркотиков принима­ла мать, от степени зрелости механизмов, обеспечивающих ме­таболизм и экскрецию наркотиков у новорожденного.

При подозрении на ННАС следует направить мочу матери и новорожденного в лабораторию наркологического диспан­сера. Если в моче обнаруживаются метаболиты наркотических веществ, то это является подтверждением диагноза ННАС.

При постановке диагноза ННАС необходимо дифференци­ровать ННАС с сепсисом и другими инфекциями, гипоглике­мией, гипокальциемией, гипертиреоидизмом, гаморрагиями ЦНС и асфиксией. 

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика