Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Пневмоторакс

Пневмоторакс - скопление воздуха в плевральной полости вследствие образования патологического сообщения с  воздухоносными путями. Отличием травматического пневмоторакса от спонтанного является механическая травма грудной клетки, бронхов и легкого. Пневмоторакс, возникающий при травме может быть закрытым  (воздух в плевральной полости не имеет сообщения с атмосферным) и  открытым (плевральная полость во время вдоха и выдоха имеет  свободное сообщение с бронхиальным деревом или атмосферой). Последний может быть клапанным (напряженным), когда на вдохе  воздух засасывается в плевральную полость, а на выдохе не выходит обратно. В зависимости от степени коллабирования легкого различают тотальный и частичный (парциальный) пневмоторакс. 
Клиническая картина заболевания имеет общую  симптоматику, обусловленную повреждением каркаса грудной клетки, шоком и  кровопотерей, местную (патологическая подвижность, крепитация,  подкожная эмфизема) и специфическую. При закрытом  пневмотораксе ввиду постоянного количества воздуха в плевральной полости в  обеих фазах дыхания и незначительного колебания средостения,  основные симптомы менее выражены. При открытом пневмотораксе постоянное поступление атмосферного воздуха приводит к рефлекторному усугублению расстройства дыхания и кровообращения  вследствие смещения и баллотирования органов средостения, крупных  кровеносных сосудов и бронхов в сторону неповрежденной половины.  Появляется острая сжимающая или давящая боль в грудной клетке с иррадиацией в верхнюю конечность, шею, поясницу, живот. Вслед за болями возникает стеснение в груди, резкое затруднение глубокого вдоха. Отмечается цианоз губ. Дыхание поверхностное, учащенное, неравномерное. Вдох прерывистый, сопровождается усилением боли в груди. При аускультации отмечается отсутствие или ослабление дыхания и голосового дрожания. Перкуторно определяется коробочный звук, смещение органов средостения в здоровую сторону. Отмечается тахикардия, прогрессирующее снижение АД. При осмотре раны определяется присасывание воздуха на вдохе, выделение из нее пузырьков воздуха на выдохе. Появляются эти симптомы при коллабировании легкого более чем на 40% его объема. Однако, наиболее тяжелой клинической картиной обладает клапанный (напряженный) пневмоторакс.  т.к. постоянное сдавление сердца, крупных сосудов, трахеи приводит, порой, к необратимым кардиореспираторным расстройствам. 
Методы инструментального исследования: 
Рентгенография является одним из основных методов диагностики повреждений груди. Исследование проводится в положении стоя, лежа, на спине или на боку в прямой и боковой проекциях. При тотальном пневмотораксе легочный рисунок на стороне поражения отсутствует, у корня легкого отмечается затемнение за счет поджатого легкого, органы средостения смещены в здоровую сторону. При частичном пневмотораксе на высоте максимального вдоха видна зона просветления, лишенная легочного рисунка. При исследовании больного в вертикальном положении в случаях гемопневмоторакса определяется горизонтальный уровень жидкости, а при отсутствии воздуха жидкость образует косой уровень, как при плеврите. Диагностическая пункция плевральной полости при пневмотораксе осуществляется во втором межреберье по среднеключичной линии (в положении больного сидя) или в пятом-шестом межреберье по среднеподмышечной линии (в положении больного лежа на здоровом боку). Перед проколом париетальной плевры рекомендуется создать в шприцеразрежение, что обеспечит своевременный контроль поступления в шприц плеврального содержимого. Торакоскопия показана при закрытыхповреждениях, осложненных травматическим пневмотораксом, для уточнения характера повреждений и выбора рациональной лечебной тактики. Неотложная помощь состоит прежде всего в придании больному возвышенного положения, наложении окклюзионной повязки, даче кислорода, назначении сердечных средств. Перед наложением окклюзионной повязки края раны обрабатывают 5% настойкой йода, раны закрывают несколькими стерильными салфетками, затем накладывают черепицеобразные полосы пластыря. При отсутствии пластыря под стерильными салфетками накладывают кусок полиэтиленовой пленки, или клеенку, кусок целлофана. Повязку укрепляют тугим бинтованием груди больного. Хорошим герметизирующим свойством обладают марлевые салфетки, пропитанные мазями любого фармакологического действия. Жировые компоненты и марлевые салфетки - один из видов импровизированных окклюзионных повязок. При клапанном пневмотораксе необходимо дренирование плевральной полости через рану. Показано проведение  противошоковых мероприятий для профилактики плевро- пульмонального шока, а также вагосимпатической блокады. Поверхностные ранения легких мало отражаются на общем состоянии пострадавшего. Глубокие раны, особенно в прикорневой зоне, могут быть крайне опасными вследствие кровотечения в плевральную полость или в просвет бронха, развития напряженного пневмоторакса. Основными клиническими признаками ранения легкого является наличие гемопневмоторакса, кровохарканья. Неотложная помощь состоит в наложении окклюзионной повязки, оксигенотерапии, введении сердечных средств, пункции плевральной полости, проведении шейной вагосимпатической блокады. Данная категория больных нуждается в срочном оперативном вмешательстве в условиях торакального отделения. 

Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика