Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Оргазм

Оргазм — это высшее сладострастное половое ощущение. При половом акте оно возникает в момент его завершения и сопровождается чувством полового удовлетворения и избавления от мышечного напряжения и вазоконгестии (прилива крови к половым органам).

Многие женщины в момент наступления оргазма испытывают словно внезапную остановку, задержку всех психических процессов, словно внезапное оцепенение, ощущение, что они словно проваливаются, теряя сознание, сходят с ума, а затем чувство сильного толчка в области клитор или в глубине влагалища и ощущение излучения тепла, распространяющегося с этих участков по всему телу. Возникает ощущение, словно что-то выдавливается из организма (отсюда ложные представления о существования женской эякуляции). Рожавшие женщины указывают, что близкое ощущение возникало у них в начале родов в момент схватки. Чувство разлившегося тепла сменяется появлением непроизвольных ритмичных сокращений (пульсаций) в области влагалища, малого таза, иногда наружных половых органов. Эти ощущения сопровождаются чувством необычайного сладострастия, «ошеломляющего экстаза», не поддающегося контролю, иногда — глубокими вздохами, стонами, ритмичными движениями головой, судорожным прижиманием к себе партнера.

Интенсивность оргазма может быть различной. Она может варьировать даже у одной и той же женщины при половой жизни с одним и тем же партнером. Это может быть иногда легкое ощущение, сопровождающееся небольшой задержкой дыхания и двумя-тремя глотательными движениями, иногда сильнейшая неистовая страсть, переживание, во время которого женщина совершает бурные экспрессивные движения.

Физиологическим началом оргазма по Masters и Johnson служат ритмичные сокращения мышц половых органов, возникающие в наружной трети влагалища. Ритмичные сокращения возникают также в мускулатуре матки. Сокращения влагалища проходят с интервалом в 0,8 секунды. Количество и интенсивность ритмичных сокращений влияют на силу оргазма. При 3–5 сокращениях многие женщины отмечают слабый, при 6–8 — средней силы и 9-12 — сильный оргазм, однако встречаются женщины, которые испытывают сильнейший оргазм при 3–5 сокращениях. Во время оргазма дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается до 180 и более в минуту. Отмечается значительное повышение артериального давления: систолического — на 30–80, диастолического — на 20–40 мм рт. ст. Так, максимальное давление может повышаться со 120 до 200 и даже 220 мм рт. ст. В момент оргазма часто отмечается резкое покраснение кожи груди и лица.

Эндокринные изменения и церебральные процессы, лежащие в основе оргазма, мало изучены. Несомненно, что переживание это связано с возникновением процесса возбуждения в глубоких структурах мозга, в частности в лимбической системе. Оно близко к протопатическим эмоциям. На электроэнцефалограмме в момент оргазма бета-ритм сменяется появлением медленных волн большой амплитуды. Картина сходна с изменением электрической активности при малых эпилептических припадках, а также во время клонической фазы большого эпилептического припадка. По окончании оргазма медленные волны снова сменяются бета-ритмом.

По Г. С. Васильченко (1977), оргазм — результат сложного взаимодействия ряда структурных образований, расположенных на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном и корковом).

Нами предложена следующая классификация оргазма:

I. По источнику возникновения: 1) коитальный, 2) экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, в том числе миокомпрессионный, петтинговый, случайный).

II. По локализации: 1) клиторический, 2) вагинальный, 3) неопределенной локализации.

III. По течению: 1) кратковременный (пикообразный), 2) затяжной (волнообразный), 3) однократный, 4) многократный.

IV. По интенсивности: 1) сильный, 2) умеренный, 3) слабый.

Оргазм может возникать как при половом акте (коитальный), так и без него (экстракоитальный). Экстракоитальный оргазм часто наблюдается во время сна (поллюционный оргазм) и сопровождается эротическими сновидениями. У мужчин при этом возникает семяизвержение (поллюция). Некоторые авторы говорят о поллюциях и у женщин, понимая под этим возникающие во время оргазма выделения из влагалища секрета бартолиновых желез, а также транссудата из венозных сплетений вокруг влагалища. Поллюции следует считать проявлением саморегуляции половой функции, они ведут к снижению половой возбудимости. Это явление нормальное. По данным нашей сотрудницы З. В. Рожановской, эротические сновидения когда-либо видели 240 из 500 опрошенных ею женщин, причем у 111 сновидения сопровождались оргазмом. Из 99 женщин, никогда не испытавших оргазма во время половой жизни, 23 испытывали оргазм во время эротических сновидений.

Эротические сновидения с переживанием оргазма могут быть и до начала половой жизни. Они обычно возникают при вынужденном половом воздержании у лиц с сильным половым влечением, а также в тех случаях, когда это влечение во время половой жизни удовлетворяется недостаточно. При интенсивной половой жизни или при частой мастурбации эротические сновидения с оргазмом обычно прекращаются.

На оргазме во время мастурбации мы остановимся в соответствующем разделе.


Одной из частых причин возникновения оргазма служит петтинг. Под петтингом A. Kinsey (1948) понимал телесный контакт лиц противоположного пола для получения эротических ощущений, не сопровождающихся половым актом. Формы этого контакта, в понимании автора, могут быть различны — от поцелуев и ласк тела до прикосновений к гениталиям. Г. С. Васильченко (1977) справедливо предлагает понимать под петтингом лишь преднамеренное вызывание оргазма искусственным возбуждением эрогенных зон в условиях двустороннего контакта, исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. По A. Kinsey (1954), 91 % женщин в возрасте до 25 лет когда-либо практиковали петтинг до брака, при этом 39 % женщин испытывали оргазм.

К возникновению оргазма может привести также случайное механическое раздражение гениталий, например, при езде на велосипеде, при шитье на швейной ножной машинке, при лазании по канату (случайный оргазм).

Ощущения, возникающие в начале оргазма, могут локализоваться либо в области клитора, либо в области влагалища. Некоторые женщины не могут точно указать их локализацию. В соответствии с этим можно говорить об оргазме клиторическом, вагинальном и оргазме неопределенной локализации. Клиторический оргазм чаще наблюдается у женщин, у которых клитор является высокочувствительной эрогенной зоной, вагинальный — у женщин, у которых такой эрогенной зоной является влагалище. При изолированной стимуляции клитора чаще возникает оргазм клиторический, однако может возникать и вагинальный. Клиторический оргазм может возникать и при половом акте, сопровождающемся глубоким внедрением мужского полового органа во влагалище, или при пролонгированной стимуляции последнего за счет сопутствующего давления на клитор. S. Freud полагал, что по мере достижения «психосексуальной зрелости» женщины происходит переход клиторического оргазма в вагинальный. Вагинальный оргазм может возникнуть у женщины и вне полового акта при изолированной стимуляции эрогенных зон влагалища, не сопровождающейся давлением на клитор, а также при изолированной стимуляции грудных желез без прикосновения к влагалищу. В локализации оргазма имеют значение (помимо места приложения стимуляции) также конституциональные особенности женщины. Подмечено, что клиторический оргазм встречается несколько чаще у женщин с властными чертами характера, вагинальный — у мягких, женственных натур (Рожановская 3. В., Свядощ A.M., 1969). При физиологических исследованиях каких-либо различий между вагинальным и клиторическим оргазмами не обнаружено.

Существование двух типов оргазма отрицается такими крупными сексологами, как A. Kinsey (1953), W. Masters, V. Johnson (1966), S. Schnabl (1979).

Из 200 опрошенных нами не фригидных женщин 88 испытывали как клиторический, так и вагинальный оргазмы, 48 только вагинальный, 52 только клиторический и 12 — оргазм неопределенной локализации. Из 88 женщин, испытывавших оба вида оргазма, 15 указали, что клиторический оргазм был острее и приятнее, чем вагинальный, 12 — что они примерно равны, 61 — что вагинальный давал более глубокое удовлетворение, «охватывал всю», в то время, как клиторический вызывал лишь локальные ощущения, оставляя чувство напряженности и не давая полного удовлетворения. Наши данные с несомненностью свидетельствуют о существовании клиторического и вагинального оргазмов. У некоторых женщин оргазм, вызванный самовозбуждением (мастурбацией) или путем мануальных стимуляций партнера превосходит по силе оргазм, возникающий у них же во время полового акта. При экспериментальной изолированной стимуляции клитора и различных участков влагалища отмечаются лишь два качественно отличных вида эротических ощущений: первый возник, при стимуляции клитора, второй — при стимуляции влагалища. При этом ощущения однотипны независимо от того, какой участок влагалища подвергается стимуляции — передняя, задняя стенка, передний или задний свод, нижняя или верхняя треть влагалища. Шейка матки малочувствительна. Существование особого шеечного оргазма нами не подтверждается.

Оргазм у мужчин обычно длится лишь несколько секунд. Тип оргазма, при котором сила сладострастного ощущения быстро нарастает и быстро спадает, может быть назван пикообразным или кратковременным оргазмом. Такой же тип оргазма, часто лишь несколько более длительный, наблюдается и у многих женщин. Кроме того, у них в отличие от мужчин может быть и затяжной оргазм, который непрерывно длится в течение 20–60 секунд и дольше. Затяжной оргазм может носить волнообразный характер, то усиливаясь, то значительно ослабевая, и он длится несколько десятков минут, а иногда даже час-полтора. По данным 3. А. Рожановской и А. М. Свядоща (1969), кратковременный пикообразный оргазм встречается у 60 %, затяжной — у 40 % женщин, при этом пикообразный оргазм примерно в полтора раза чаще встречается при вагинальной локализации, а затяжной — при клиторической.

У многих женщин, так же как и мужчин, повторный оргазм может наступать лишь после паузы в 20–30 минут, а иногда и через несколько часов. Около 15 % женщин полиоргастичны. Они способны к многократным повторным оргазмам, следующим через 1–2 минуты друг за другом (некоторые из них успевают 3–4 раза пережить оргазм, пока мужчина совершает один половой акт). Встречаются женщины, чувствующие себя удовлетворенными лишь после того, как 10-15-20, а иногда и большее количество раз пережили оргазмы, непрерывно следующие один за другим. Чаще всего это оргазмы клиторические.

Одна наша больная, 19 лет, в течение 2 часов непрерывно совершала половые акты с мужчинами. Клиторические оргазмы следовали у нее один за другим и все же удовлетворенность не наступала. Поведение ее было первым признаком заболевания шизофренией.

Иногда мужчина, не зная о способности женщины к повторным переживаниям оргазма, после наступления у нее первого оргазма перестает себя сдерживать и заканчивает половой акт, оставляя ее недостаточно удовлетворенной. Мужчинам обычно удается удовлетворить женщин с очень длительным затяжным течением оргазма и с потребностью к многократным оргазмам, лишь прибегая к дополнительному мануальному раздражению ее половых органов.

По W. Masters и V. Johnson, физиологические изменения при оргазме одинаковы, независимо от того, наступил ли он в результате полового акта, мастурбации или вызван представлениями, а также независимо от зоны стимуляции (грудные железы, клитор, область лобка или влагалище). Если же оргазм наступает, то клитор, влагалище и матка всегда реагируют по одному и тому же тому же физиологическому образцу. Существует значительное отличие в отношении длительности и интенсивности оргазма у разных женщин, даже у одной и той же женщины он вариабелен в разное время.

Оргазм имеет большое биологическое значение. Ряд зоологов полагают, что чувство удовольствия от полового акта свойственно всем млекопитающим. Чувство оргазма может возникать как у культурных народов, так и первобытных. Биологическое значение оргазма заключается в том, что он является как бы наградой природы за совершение действий, направленных на продолжение рода, и тем самым стимулирует к повторению этих действий.

Некоторым женщинам половой акт приятен, хотя оргазм не наступает (половое удовлетворение без оргазма — satisfactio sine orgasmo). Однако большинство этих женщин способны к переживанию оргазма, если им будет обеспечена достаточная стимуляция эрогенных зон.

Так, 30-летняя женщина, мать двоих детей, на протяжении 8 лет замужества ни разу не испытала оргазма с любимым мужем, хотя половой акт вызывал приятное половое возбуждение и доставлял satisfactio sine orgasmo. Она же пережила сильнейший оргазм после того, как муж впервые применил интенсивную стимуляцию клитора. В дальнейшем при достаточной длительности и интенсивности полового акта стал возникать и вагинальный оргазм. Половой акт, не сопровождавшийся оргазмом, перестал ее удовлетворять.

Придавая большое значение оргазму в возникновении половой привязанности, укрепляющей узы брака, важно подчеркнуть, что семейное счастье зависит от очень многих факторов и не может быть сведено лишь к половому удовлетворению. Для многих холодных натур, как это видно при рассмотрении аноргазмии, сексуальная сторона жизни играет весьма незначительную роль.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google