Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Оперативные вмешательства в послеродовом периоде
Оперативные вмешательства в последовом периоде
ГЕМАТОМЫ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА
Гематома — кровоизлияние вследствие разрыва сосудов в клетчатку ниже и выше главной мышцы тазового дна (мышцы поднимающей задний проход) и её фасции. Чаще гематома возникает ниже фасции и распространяется на вульву и ягодицы, реже — выше фасции и распространяется по околовлагалищной клетчатке забрюшинно (вплоть до околопочечной области). Симптомы гематом значительных размеров — боль и чувство давления в месте локализации (тенезмы при сдавлении прямой кишки), а также общая анемизация (при обширной гематоме). При осмотре родильниц обнаруживают опухолевидное образование синебагрового цвета, выпячивающееся наружу в сторону вульвы или в просвет входа во влагалище. При пальпации гематомы отмечают её флюктуацию. В случае распространения гематомы на параметральную клетчатку при влагалищном исследовании определяют оттеснённую в сторону матку и между ней и стенкой таза неподвижное и болезненное опухолевидное образование. В этой ситуации трудно дифференцировать гематому от неполного разрыва матки в нижнем сегменте. Неотложное хирургическое лечение необходимо при быстром увеличении гематомы в размерах с признаками анемизации, а также при гематоме с обильным наружным кровотечением.
МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
Операцию проводят под наркозом.
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Операция состоит из следующих этапов:
· разрез тканей над гематомой;
· удаление сгустков крови;
· перевязка кровоточащих сосудов или прошивание 8-образными кетгутовыми швами;
· закрытие и дренирование полости гематомы.
При гематомах широкой связки матки выполняют лапаротомию; вскрывают брюшину между круглой связкой матки и воронкотазовой связкой, удаляют гематому, накладывают лигатуры на повреждённые сосуды. Если нет разрыва матки, на этом операцию заканчивают.
При незначительных размерах гематом и их локализации в стенке вульвы или влагалища показано их инструментальное вскрытие (под местным обезболиванием), опорожнение и ушивание Хобразными или Zобразными кетгутовыми швами.
РАЗРЫВ ПРОМЕЖНОСТИ
Разрыв промежности — наиболее частый вид родового травматизма матери и осложнений родового акта; чаще отмечают у первородящих. Различают самопроизвольный и насильственный разрыв промежности, а по выраженности выделяют три его степени:
· I степень — нарушается целостность кожи и подкожного жирового слоя задней спайки влагалища;
· II степень — кроме кожи и подкожного жирового слоя страдают мышцы тазового дна (луковичногубчатая мышца, поверхностная и глубокая поперечные мышцы промежности), а также задняя или боковые стенки влагалища;
· III степень — кроме вышеперечисленных образований, происходит разрыв наружного сфинктера заднего прохода, а иногда и передней стенки прямой кишки.
МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
Обезболивание зависит от степени разрыва промежности. При разрывах промежности I и II степени выполняют местную анестезию, для зашивания тканей при разрыве промежности III степени показан наркоз. Местную инфильтрационную анестезию осуществляют 0,25–0,5% раствором новокаина или 1% раствором тримекаина, которые вводят в ткани промежности и влагалища за пределами родовой травмы; иглу вкалывают со стороны раневой поверхности в направлении неповреждённой ткани. Если использовалась регионарная анестезия в родах, то её продолжают на время наложения швов.
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Восстановление тканей промежности производят в определённой последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности. Обрабатывают наружные половые органы и руки акушера. Раневую поверхность обнажают зеркалами или пальцами левой руки. Сначала накладывают швы на верхний край разрыва стенки влагалища, затем — последовательно сверху вниз узловатые кетгутовые швы на стенку влагалища, отступя друг от друга на 1–1,5 см до формирования задней спайки. Наложение узловатых шёлковых (лавсановых, летилановых) швов на кожу промежности производят при I степени разрыва. При II степени разрыва перед (или по мере) зашиванием задней стенки влагалища сшивают между собой отдельными узловыми погружными швами кетгутом края разорванных мышц тазового дна, затем накладывают шёлковые швы на кожу промежности (отдельные узловые по Донати, по Шуте). При наложении швов подхватывают подлежащие ткани, чтобы не оставить под швом карманов, в которых возможно последующее скопление крови. Отдельные сильно кровоточащие сосуды перевязывают кетгутом. Некротизированные ткани предварительно отсекают ножницами. По окончании операции линию швов высушивают марлевым тампоном и смазывают 3% раствором йодной настойки. При разрыве промежности III степени операцию начинают с дезинфекции обнажённого участка слизистой оболочки кишки (этанолом или раствором хлоргексидина) после удаления марлевым тампоном остатков кала. Затем накладывают швы на стенку кишки. Тонкие шёлковые лигатуры проводят через всю толщу стенки кишки (в том числе и через слизистую) и завязывают со стороны кишки. Лигатуры не срезают и концы их выводят через задний проход (в послеоперационном периоде они отходят сами либо их подтягивают и срезают на 9–10й день после операции). Меняют перчатки и инструменты, после чего соединяют с помощью узловатого шва разошедшиеся концы наружного сфинктера заднего прохода. Затем операцию проводят, как при разрыве II степени.
ВЫВОРОТ МАТКИ
Сущность выворота матки состоит в том, что дно матки со стороны брюшного покрова вдавливается в свою полость до тех пор, пока не произойдёт полный её выворот. Матка оказывается расположенной во влагалище эндометрием наружу, а со стороны брюшной полости стенка матки образует глубокую воронку, выстланную серозным покровом, в которую втянуты маточные концы труб, круглых связок и яичники. Различают полный и неполный (частичный) выворот матки. Иногда полный выворот матки сопровождается выворотом влагалища. Выворот может быть острым (быстрым) и хроническим (медленно совершающийся). Чаще наблюдают острые вывороты, причём 3/4 из них происходит в последовом периоде и 1/4 — в первые сутки послеродового периода.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Проводят противошоковую терапию. Обрабатывают наружные половые органы и руки акушера. Подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина для предупреждения спазма шейки матки. Опорожняют мочевой пузырь.
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Производят вправление матки с предварительным ручным удалением плаценты. Захватывают вывернутую матку правой рукой таким образом, чтобы ладонь находилась на дне матки, а концы пальцев около шейки, упираясь в шеечноматочную кольцевую складку. Надавливая на матку всей рукой, сначала вправляют вывернутое влагалище в полость таза, а затем и матку, начиная с её дна или перешейка. Левую руку располагают на нижней части брюшной стенки, идя навстречу вворачиваемой матке. Затем вводят сокращающие средства (одномоментно окситоцин, метилэргометрин).
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА
В течение нескольких дней после операции продолжают введение препаратов, оказывающих утеротоническое действие.
АКУШЕРСКИЕ СВИЩИ
Акушерские свищи возникают вследствие тяжелейшей родовой травмы, приводят к стойкой утрате трудоспособности, нарушениям половой, менструальной и генеративной функций женщины. По характеру возникновения свищи делят на самопроизвольные и насильственные. По локализации различают пузырновлагалищные, шеечновлагалищные, уретровлагалищные, мочеточникововлагалищные, кишечновлагалищные свищи. Для мочеполовых свищей характерно истечение мочи из влагалища различной интенсивности, для кишечно- половых — выделение газа и кала. Диагностическое значение имеет время появление этих симптомов: о ранении смежных органов свидетельствует появление указанных симптомов в первые часы после оперативного родоразрешения. При образовании свища в результате некроза тканей данные симптомы появляются на 6–9й день после родов. Окончательный диагноз ставят при осмотре влагалища с помощью зеркал, а также урологических и рентгенологических методов диагностики.
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
При ранении смежных органов инструментами и при отсутствии некроза тканей операцию проводят непосредственно
после родов; в случае образования свища в результате некроза тканей — через 3–4 мес после родов.
Небольшие свищи иногда закрываются в результате консервативного местного лечения.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бодяжина В.И. Акушерство / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенко. — М.: Медицина, 1986. — 474 с.
Бодяжива В.И. Акушерство / В.И. Бодяжива. — М.: Медицина, 1990. — 430 с.
Жиляев Н.И. Оперативное акушерство / Н.И. Жиляев, Н.Н. Жиляев. — Киев: Гидромакс, 2004. — 468 с.
Нисвандер К. Акушерство: Справочник Калифорнийского университета / К. Нисвандер, А. Эванс. — М.: Практика, 1999. — 702 с.
Малиновский М.С. Оперативное акушерство / М.С. Малиновский. — М.: Медицина, 1974. — 302 с.
Чернуха Е.А. Послеродовый период / Е.А. Чернуха. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2006. — 271 с.
Перейти на страницу:1
Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика