Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Общеукрепляющая и адаптационная терапия в лечении больных НЦД
Здоровый образ жизни

Ведение здорового образа жизни более правильно было бы отнести к профилактическим мероприятиям при НЦД. Больной должен прекратить курение, злоупотребление алкоголем, соблюдать своеобразный режим психогигиены. Необходимо научиться владеть своими эмоциями, самому формировать оптимистическое эмоциональное состояние, трезво и без лишних эмоций воспринимать происходящие события.Здоровый образ жизни предполагает также режим физической активности с учетом тренированности и выносливости больного, его толерантности к физическим нагрузкам. Чрезвычайно полезны игры в теннис, волейбол, баскетбол, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Обязательной должна стать для больного НЦД ежедневная утренняя гимнастика.Следует нормализовать сон. Очень полезно приобщение к природе: работа в саду, частые прогулки в лесу, поездки за город, путешествие пешком по окрестностям города. Многим больным стоит рекомендовать общение с животными, уход за ними. Состояние больного, особенно если он одинок, может значительно улучшиться, если он займется воспитанием щенка, затем взрослой собаки.Большое значение имеет приобщение больного к шедеврам мировой культуры (живописи, музыке, литературе, театру). Это оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на состояние больного и способствует его выздоровлению.

Лечебное питание

Диета больного НЦД с нормальной массой тела не имеет серьезных ограничений и практически представляет собой рацион здорового человека. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, овощей, фруктов, пищевой клетчатки. Следует ограничить лишь прием кофе, крепкого чая.Лицам с избыточной массой тела рекомендуются диета № 8, разгрузочные дни и лечение, подробно описанное в гл. "Лечение ожирения".

Лечебная физкультура

Как правило, больные НЦД в силу многочисленных отрицательных субъективных проявлений заболевания избегают физических нагрузок (часто потому, что считают себя тяжело больными) и фактически являются лицами значительно детренированными со сниженной толерантностью к физическим нагрузкам.ЛФК при НЦД повышает адаптацию к физическим нагрузкам, способствует нормализации функций центральной нервной системы; улучшает метаболические процессы, микроциркуляцию;положительно влияет на психические и эндокринные функции.

Основные принципы ЛФК при НЦД:

•постепенное повышение физической нагрузки;

•оптимальное сочетание динамического и статического напряжения;

•включение методов расслабления;

•сочетание ЛФК с элементами психотерапии, приемом адаптагенов;

•проведение ЛФК с использованием тренажеров; применение методики постепенного повышения величины нагрузки и метода циклического напряжения (в процессе тренировки на велотренажере или велоэргометре повышают нагрузку до 150-170 Вт с последующим снижением до 75-100 Вт и повторением этих режимов);

•сочетание ЛФК с дыхательной гимнастикой и рациональной психотерапией.

При увеличении нагрузки по силе и длительности при занятиях ЛФК возможно ухудшение состояния у многих больных. Таким пациентам рекомендуется предварительный прием адаптогенов (элеутерококка, женьшеня, заманихи и др.) за неделю до начала занятий, а также в ходе занятии.

По мере улучшения состояний больных переходят к малым спортивным формам: легкий бег, плавание, ходьба на лыжах, просто ходьба (обычная, ускоренная, дозированная или оздоровительная).

На  работе  больным  НЦД  рекомендуются  лечебно-оздоровительные паузы: через каждые 1.5-2 ч работы проводить легкие упражнения, дыхательную гимнастику с последующим расслабление в течение 10-12 мин.Для лиц с выраженным ортостатическим синдромом (ортостатическая артериальная гипертензия, ортостатические обмороки) рекомендуется специальный комплекс ЛФК. Производится постепенная тренировка изменения положения тела (лежа-сидя-стоя) с нарастающим ускорением. Рекомендуются также упражнения с постепенным наклоном головы, а также вибрационные упражнения (стать на носки, а затем быстро на всю ступню с включением элементов вибрации туловища). Наиболее целесообразно при ортостатическом синдроме проводить ЛФК в бассейне (упражнения в воде увеличивают объем движений при остеохондрозе и артрозах, вода используется как средство массажа).

Адаптационная терапия

Лечение адаптогенами

Больные НЦД чрезвычайно чувствительны к изменениям метеоусловий, привычного режима небольшой физической активности и т.д. Изменение условий окружающей больного среды вызывает ухудшение его состояния.Больные также очень плохо адаптированы к отрицательным психоэмоциональным стрессовым ситуациям. В связи с этим актуальной является проблема адаптации больного к окружающей среде.Препаратами, помогающими лучше адаптироваться ко всем неблагоприятным ситуациям, являются адаптогены. Это препараты растительного происхождения, которые оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему и функции организма в целом, повышают выносливость при физических и психических нагрузках, резистентность к респираторным вирусным инфекциям, благоприятно влияют на метаболические процессы и иммунную систему.

Настойка женьшеня — назначается по 20-25 капель 3 раза в день; экстракт элеутерококка — по 20-30 капель 3 раза в день;

настойка лимонника — по 25-30 капель 3 раза в день; экстракт

радиолы розовой — по 5-10 капель 3 раза в день; настойка заманихи по 30-40 капель 3 раза в день; настойка аралии — по 30-40 капель 3 раза в день; сапарал (сумма гликозидов-аралозидов, получаемых из корней аралии) — назначается по 0.05 г 3 раза в день;

настойка стеркулии — по 10-40 капель 3 раза в день; экстракт левзеи жидкий — по 20-30 капель 3 раза в день; экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной) — применяется в таблетках по 0.005 г 3 раза в день.

Кроме адаптогенов растительного происхождения, применяются также пантокрин (жидкий спиртово-водный экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра или пятнистого оленя) — назначается по 30 капель 3 раза в день; рантарин (экстракт из пантов - неокостенелых рогов самцов северного оленя) — по 2 таблетки 3 раза в день.

При лечении адаптогенами необходимо учитывать следующее:

•вышеприведенные дозы не являются обязательными, дозы подбираются индивидуально, нередко эффективными могут оказаться значительно более низкие дозы;

•адаптогены могут повысить АД, лечение следует проводить, контролируя АД, при его повышении необходимо снизить дозу препарата или отменить его;

•адаптогены могут оказать возбуждающее действие на больного, поэтому последний прием препарата следует производить за несколько часов до сна;

•курс лечения адаптогенами продолжается около 3-4 недель, в течение года можно проводить 4-5 таких курсов;

•курс лечения адаптогенами целесообразно проводить в предвидении эпидемии гриппа, в периоды неустойчивой погоды (особенно осенью и весной), при интенсивной умственной и физической работе.

Адаптация к метеофакторам и пути коррекции метеозависимости

Больные НЦД, как уже отмечалось, чрезвычайно метеочувствительны, при неблагоприятных метеоусловиях состояние их значительно ухудшается.

Г. М. Покалев (1995) рекомендует следующую тактику борьбы с метеопатиями среди больных НЦД:

•организация специальной службы (кабинет экстренной профилактики метеопатий);

•отбор и диспансеризация метеочувствительных больных;

•оповещение о неблагоприятной погоде и мерах профилактики;

•накануне предполагаемой неблагоприятной погоды, в этот и на другой день рекомендуется прием витамина С 0.1 г; рутина 0.04 г; папаверина 0.02 г; ацетилсалициловой кислоты 0.1 г. Эти препараты принимаются 2 раза в день. В период затянувшейся плохой погоды этот комплекс лекарственных препаратов можно принимать в течение 10-12 дней. Этот лечебный комплекс нормализует сосудистый тонус, проницаемость мембран, агрегацию эритроцитов и тромбоцитов;

-прием адаптогенов, например, экстракта элеутерококка по 30 капель 2-3 раза в день перед едой в течение 3 недель каждого квартала;

•Целесообразно применять также витамин Е по 100 мг 1-2 раза в день в течение 3-4 недель, который подавляет свободно-радикальное окисление, способствует нормализации адаптационных возможностей больного.

В целях адаптации к холоду больному полезны закаливание, а также контрастные души, ножные ванны, хождение босиком, купание в прохладной воде, воздушные ванны, легкая одежда в прохладное время года, холодные ванны (18-22 °С) с последующим интенсивным растиранием тела полотенцем.

Адаптация к боли

Выраженность боли у больного НЦД зависит не только от местных изменений, но и от степени возбудимости центров болевой чувствительности, содержания эндогенных опиоидных соединений (эндорфинов). Большое значение имеет закрепление в центральной нервной системе эффекта ранее имевшейся боли — "память болевого синдрома".

Адаптация к болевому синдрому включает:

•умелую психотерапию;

•самовнушение;

•короткие, но повторяющиеся курсы иглорефлексотерапии (5-6 сеансов) с использованием наиболее активных общеукрепляющих точек;

•тепловое и болевое воздействие на активные точки кожи с помощью чрескожного электронейростимулятора.

Адаптация к гипоксии и гипоксические тренировки

Больные НЦД плохо переносят физические и психические нагрузки, а также пребывание в душных помещениях.В настоящее время экспериментальными и клиническими исследованиями установлено благоприятное влияние адаптации к гипоксии на повышение общей неспецифической резистентностиорганизма, устойчивости к экстремальным факторам и ситуациям:высокой температуре, глубокому охлаждению, стрессам.Адаптация к гипоксии вырабатывается путем гипоксических тренировок с использованием горных санаториев, барокамер с пониженным атмосферным давлением с вдыханием газовых смесей с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.Г. М. Покалев, Г. Б. Фомина, Н. П. Недугова (1994) разработали следующие методы адаптации больных НЦД к гипоксии:

•тренировка прерывистым гипоксическим воздействием путем ингаляции воздушно-азотной смеси, содержащей 10% кислорода;

•вдыхание воздуха со сниженным содержанием кислорода при помощи автономного аппарата;

•дыхание с помощью удлиненных трубок, которые создают дополнительное дыхательное "мертвое пространство";

•тренировка с задержкой и поверхностным дыханием;

•создание местных гипоксических состояний путем статических упражнений и накладывания резиновых жгутов на конечности.

Гипоксические тренировки приводят к улучшению состояния больных НЦД в 70% случаев, что выражается в уменьшении или исчезновении респираторного синдрома, головных болей, кардиалгий, повышении толерантности к физическим нагрузкам, умственной работоспособности.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение весьма благоприятно влияет на самочувствие больных НЦД, при этом используются следующие лечебные факторы: отдых, лечебное питание, климатическое и ландшафтное воздействия, минеральные воды, морские купания, бальнеолечение, физиолечение, ЛФК, терренкур, психотерапия. Больные направляются на курорт в любое время года. Из климатических курортов предпочтительны те, которые имеют мягкий климат без резких перепадов атмосферного давления. Это курорты Латвии (Рижское взморье), Литвы (Паланга), Эстонии (Тарту), Ленинградской и Калининградской зон, Летцы (Беларусь), Южный берег Крыма (Ялта), Сочи.Высокоэффективно лечение в санаториях-профилакториях, а также в местных пригородных санаториях.
Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google