Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Общая характеристика наркоманий

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРКОМАНИЙ

Пристрастие, злоупотребление наркотиками у каждого чело­века происходит по-разному. Но есть одна общая закономерность: приобщение к ним вызывает зависимость и развитие заболева­ния — наркоманию.

С чего же все начинается? Начинается всегда с первой про­бы наркотика. Одни, попробовав, больше никогда не принима­ют их. Другие — пробуют раз, другой, эпизодически, от случая к случаю, периодически, не замечая, что постепенно формиру­ется привыкание, а затем и зависимость от наркотика. Зависи­мость возникает настолько сильная, что самостоятельно спра­виться с этим невозможно, нужна квалифицированная меди­цинская помощь. Время формирования зависимости от наркотика определяется многими причинами. Но для всех наркома­ний существует определенная закономерность их развития.

Общая характеристика наркоманий (токсикомании):

• непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним)

тенденция к повышению количества принимаемого ве­щества
психическая (психологическая), а затем и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов. Психическая за­висимость возникает в процессе привыкания к наркотику

Для привыкания характерно:

желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема нар­котика с целью улучшения настроения
незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличе­нию дозировки
некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что озна­чает отсутствие абстинентного синдрома

• отрицательные последствия если и наступают, то касают­ся только личности наркомана

Для зависимости характерно:

сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также по­пытки получить его любой ценой
тенденция увеличения дозировки по мере развития зависи­мости

психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков
губительные последствия для личности и общества

Для наркомании характерно развитие трех синдромов:

• синдром измененной реактивности организма к действию данного наркотика (защитные реакции, толерантность, форма опьянения и потребления)

синдром психической зависимости (обсессивное влечение,
психический комфорт в интоксикации)
синдром физической зависимости (компульсивное влече­
ние, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физи­
ческий комфорт в интоксикации)

Чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим опреде­ление этих синдромов.

Синдром измененной реактивности включает:

изменение формы потребления
изменение толерантности[1]
исчезновение защитных реакций при передозировке
изменение формы опьянения

Синдром зависимости (психической и физической) – это «...психическое, а иногда даже физическое состояние, харак­теризующееся определенными поведенческими реакциями, ко­торые всегда включают настоятельную потребность в посто­янном или периодически возобновляемом приеме определен­ного средства для того, чтобы избежать неприятных симпто­мов, обусловленных прекращением приема этого средства» (ВОЗ, 1969).

В обзоре М. Л. Рохлиной (1999) отмечается, что понимание механизмов наркотической зависимости существенно расши­рилось в течение последних двух десятилетий в связи с прогрессом знаний в области функционирования нейрохимических систем мозга, их рецепторов и нейротрансмиттеров. Это дало основание D. S. Nutt (1997) высказать следующее положение: «Вещества, к которым развивается зависимость, обладают спе­цифичностью, в основе которой лежит их действие на мозго­вые рецепторы и нейротрансмиттеры». Рассматривая особенности отдельных наркотиков, он выделяет основные точки при­ложения их действия: опиаты — агонисты опиатных рецепто­ров; стимуляторы (кокаин, амфетамин) — блокада обратного захвата дофамина и увеличение его выделения; седативные средства (бензодиазепины, барбитураты) — усиление эффек­тов ГАМК-рецепторов и т.п. На уровне нейротрансмиттерных систем действие различных наркотиков может конвергировать и главными путями их общего влияния являются дофаминергическая (особенно ее мезолимбическолобный отдел) и эндоген­ная опиоидная системы.

В соответствии с данными о полных и частичных агонистах и антагонистах рецепторов и установлении зависимости эф­фективности наркотика от силы его взаимодействия с рецеп­тором возникло представление, согласно которому было сфор­мулировано следующее положение: чем более эффективно это взаимодействие, тем более наркогенным является соответст­вующее вещество (Nutt D. S., 1997). Это видно на примере ве­ществ опийной группы, где полные агонисты опиатных рецеп­торов, такие как морфин, выступают значительно более силь­ными наркотиками, чем частичные агонисты. Последние дей­ствуют мягче, вместе с тем занимая соответствующие рецеп­торы, они конкурируют с полными агонистами, и это может иметь большое значение в разработке новых методов терапии наркоманий и токсикомании.

Механизм действия наркотиков рассматривается сейчас и на уровне клеточных и субклеточных механизмов — экспрес­сии генов, изменения активности внутриклеточных ферментов, концентрации ионов в клетке (Jaffe H. S., 1989).

Длительный прием опиатов вызывает гиперчувствитель­ность дофаминергической, норадренергической, серотонинергической и холинергической систем мозга. Одновременно при этом отмечается торможение активности адренергических ней­ронов в голубом пятне (locus cereleus). Усиление этой активно­сти играет роль в развитии абстиненции, а применение а2-адренергических агонистов (например, клонидина), которые тор­мозят активность нейронов в голубом пятне, возможно при ле­чении такой абстиненции. Кроме того, опиаты могут нарушать экспрессию генов, кодирующих опиоидные нейротрансмит-теры, а также влиять на С-белки, которые служат трансдукторами между генерирующими сигналы рецепторами и вторич­ными мессенджерами, такими, например, как циклическая АМФ(цАМФ).

Психическая зависимость — это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специ­фичности эффекта наркотика, так и от потребностей лично­сти, которые этот наркотик удовлетворяет. Возникает психи­ческое влечение к наркотику и способность достижения психи­ческого комфорта в состоянии опьянения.

Физическая зависимость — это состояние адаптации, выра­жающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекра­щения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих анта­гонистов. Это явление находится в непосредственной связи с фар­макологическим действием наркотика на живую клетку.

Физическая зависимость включает:

физическое (компулъсивное) влечение
способность достигать состояния физического комфорта в интоксикации
абстинентный синдром (П. Д. Шабанов, О. Ю. Штакельберг, 2001)

Позитивная привязанность отмечается тогда, когда нарко­тик принимают для достижения приятного эффекта (эйфория, «кайф», чувство бодрости, повышенное настроение). Физиче­ская зависимость означает тягостные и даже мучительные ощу­щения — «ломка», болезненное состояние при перерыве в по­стоянном приеме наркотика (абстинентный синдром — синдром воздержания или синдром отмены). От этих ощущений избав­ляет прием наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.

Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.

[1] Толерантность — состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества наркотика, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата. Повышение толерантности может проявляться как в увеличении доз, так и в увеличении частоты приема препарата.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google