Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) — возникает при недостатке витамина
В2 в пище или нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (фосфорилирова-
ния) или разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах
животного и растительного происхождения. Суточная потребность в нем взрослого
человека составляет 2 — 3 мг. В организме рибофлавин, взимодействуя с АТФ, образует
флавин моно- и флавиндинуклеотиды, которые являются коферментами флавинпротеинов
и участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибо
флавинозе вследствие их недостатка возникает клеточная аноксия. Рибофлавин принимает
участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах
Симптомы, течение. Характерны пониженный аппетит, похудание, слабость,
головные боли, нарушение зрения в сумерках, конъюнктивит, ангулярный и афтозный
стоматит, глоссит, себорейный дерматит, особенно выраженный в области носогубны
складок, на крыльях носа, ушах, сухой зудящий дерматит кистей рук. При длительном
течении наблюдаются нарушения нервной системы (парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др.), а также гипохромная анемия. Течение хроническое с обостре
ниями в весенне-летние месяцы.
Рисунок №1 Гиповитаминозный хейлит - наиболее часто характерный хейлит развивается при гипо- или авитаминозе группы В (особенно важна недостаточность витамина В2).
Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследова
ниях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг,
в моче, собранной в течение часа,— ниже 10 мкг, в сыворотке крови — ниже 30 мкг/л,
в эритроцитах — ниже 100 мкг/л), заключении офтальмолога о снижении темновой
адаптации.
Лечение: полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10—30 мг в течение
2—4 нед. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности—лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями
всасывания.