Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и
каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из
каротина в организме.
Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и мор
ских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин — провита
мин А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин.
Витамин А
жирорастворимый. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 1,5 мг
(5000 ME). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и раз
витию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожных покровов и
слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
Симптомы, течение. Характерны гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция,
гиперкератоз, наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание,
слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной кли
нической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание
ретинола ниже 100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследо
вание скорости темновой адаптации оказывает существенную помощь в диагностике.
Лечение: полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и
каротином, препараты ретинола в суточной дозе взрослому от 10000 до 100000 ME
в зависимости от тяжести витаминной недостаточности в течение 2—4 нед под тщательным врачебным контролем (бесконтрольное лечение может привести к гипервитаминозу А и интоксикации). При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините
одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г.
Детям рекомендуется тресковый и витаминизированный рыбий жир.
Профилактика: разнообразное питание с включением в пищу продуктов, бо
гатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания—
дополнительное назначение рыбьего жира по 1—3 столовых ложки в день или ретинола
по 1 — 2 драже (3300—6600 ME).