Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Наркология.Стимуляторы

Стимуляторы

Стимулирующие средства используются для борьбы с утом­лением, для улучшения работоспособности, настроения. При­выкание к ним развивается достаточно быстро, растет толерант­ность. Обычно под влиянием этих средств возникает чувство бод­рости, на время улучшаются интеллектуальные и физические воз­можности, происходит ускорение мыслительных процессов.

В последние годы замечена тенденция к увеличению упо­требления психостимулирующих средств типа амфетамина, называемых в международном жаргоне наркоманов «спид» — от англ, speed — скорость, спешка. Наиболее известные пре­параты этого ряда: амфетамин (фенамин), первитин, центедрин (риталин), эфедрин и его наиболее известное производное — эфедрой, который готовится кустарным способом из эфедрина.

Механизм действия психостимуляторов. К патогенетическим механизмам формирования наркомании, обусловленной зло­употреблением психостимуляторами, относятся изменения функций нейрохимических систем мозга — дофаминергической, норэпинефринергической и серотонинергической. Психостиму­ляторы ингибируют обратный захват дофамина и норадрена-лина в нейроны. Преобладающим влиянием психостимулято­ров на серотонинергическую систему является ее торможе­ние, сопряженное с блокированием обратного захвата. Они уменьшают также концентрацию серотонина и его метаболи­тов в биологических жидкостях.

К группе стимуляторов относятся амфетамин (фенамин), экстази, кустарные препараты эфедрина и эфедринсодержащих смесей, кокаин и кофеин.

Наркомания, связанная с приемом возбуждающих аминов, распространена преимущественно в Европе и США. В нашей стране этот тип наркомании встречается довольно редко.

В последние годы широкое распространение получил пре­парат экстази.

Экстази — психостимулятор, галлюциноген.

Экстази — в переводе «экстаз», «восторг» — самое рас­пространенное название наркотика, химическое название которого 3,4-метилдиоксиметамфетамин, MDMA. Другие на­звания — Адам, Е, ХТС.

Экстази чаще всего выпускается в форме маленьких белых или цветных таблеток, на которых иногда можно увидеть раз­личные изображения: улыбающегося лица, яблока, короны, кле­верного листа, птиц или значка доллара. Экстази встречается также в капсулах (их легко спутать с ЛСД и амфетамином) и гораздо реже просто в порошке. Наиболее распространенный способ употребления — глотание.

Дозы значительно варьируют. Две-три таблетки могут ока­заться смертельной дозой.

В России MDMA (экстази) отнесен к разряду наркотиков в 90-е гг.

Экстази разработан немецкой фармацевтической компа­нией и запатентован в 1914г. как средство для уменьшения аппетита.

Этот наркотик известен в США с 60-х гг., но в Европе по­явился недавно и характеризуется постоянно возрастающим объемом потребления в молодежной среде, в силу своего пси­хостимулирующего и галлюциногенного действия.

Экстази широко используется в различных дэнс-, рейв- и тех-нопати, вызывает прилив энергии, повышение активности.

Опьянение можно подразделить на три стадии: сначала ко­роткая дезориентация, за которой следуют подергивание мышц и покалывание во всем теле, а они, в свою очередь, сменяются ощущением полного комфорта. Желаемый эффект начинает ощущаться приблизительно через 30 минут, достигает кульми­нации через 1,5-2 часа и исчезает через 3-3,5 часа.

Все испытывают тошноту, сухость во рту и сильную жажду. Обычными симптомами являются также мышечное напряже­ние, спазм мышц в скулах, дрожь, головная боль и потливость. Затем наступает состояние подавленности, усталость, нару­шается концентрация внимания. Первоначальное ощущение бодрости, подъема сил и повышение продуктивности при регу­лярном приеме препарата постепенно пропадает.

Систематический прием вызывает расстройства сна и ап­петита, способствует быстрому расходу ресурсов вследствие перенапряжения. В состоянии абстиненции после длительного употребления препарата наступает опустошенность, глубокая усталость, потребность в длительном сне.

Экстази, как и другие психостимуляторы, может вызвать уча­щение сердцебиения, повышение артериального давления и кровоизлияние в мозг. Кроме того, злоупотребление экстази может привести к резкому повышению температуры тела и на­рушению солевого баланса. При применении в больших дозах могут наблюдаться кровотечения, нарушения функций печени. Также зарегистрированы случаи возникновения мозговых рас­стройств. Экстази обостряет зрение, слух, обоняние и осяза­ние. Лица и знакомые предметы искажаются и приобретают устрашающие пропорции, светящиеся предметы кажутся дви­жущимися, и во время танца можно впасть в состояние транса.

Иногда через несколько недель после приема экстази отме­чаются рецидивные реакции (так называемые "flash-backs"), часто сопровождающиеся зрительными галлюцинациями. Гал­люцинации длятся всего несколько минут, но производят уст­рашающее впечатление.

Наркоманы, часто принимающие экстази, устают от неес­тественной психической стимуляции, страдают бессонницей, приступами тоски и параноидными психозами (напоминающи­ми психозы, возникающие при злоупотреблении амфетамином). Длительное злоупотребление может привести к изменениям ха­рактера человека — частым депрессиям, суицидным попыт­кам, приступам психомоторного возбуждения.

Экстази, МДА и похожие на них по действию наркотики на­рушают обмен нейромедиаторов серотонина и дофамина. Рас­пространение экстази привело к тому, что все больше моло­дых людей обращаются за помощью к врачу по поводу депрес­сий и психических заболеваний. Среди осложнений при упо­треблении экстази наблюдаются такие, как поражения печени, судорожные состояния, кровоизлияния в мозг, отек мозга, на­рушения свертываемости крови, грубые нарушения обмена ве­ществ, расстройства сексуальной функции.

В своем развитии эфедроновая наркомания проходит все ста­дии и характеризуется симптомами большого наркоманическо-го синдрома, включающего явления измененной реактивности, психической и физической зависимости.

Употребляется эфедрой чаще всего внутривенно, реже внутрь. Как правило, при первых инъекциях возникает защитная реак­ция: тошнота, рвота, головная боль, однако в дальнейшем эти симптомы проходят и развивается клиническая картина эфед-ронового опьянения, сопровождающаяся чрезмерной двигатель­ной активностью, бессмысленной суетливостью, болтливостью. В состоянии опьянения токсикоман выглядит очень характерно: бледное лицо, расширенные зрачки, сухие губы, которые боль­ной постоянно облизывает. При объективном исследовании можно отметить повышенное артериальное давление, выражен­ное сердцебиение, нистагм, порывистость движений, легкую дискоординацию, мелкое дрожание пальцев рук. Внутривенное введение большей, чем обычно, дозы эфедрина или его произ­водного — метилкатинона — вызывает сердцебиение (свыше 140 ударов в минуту), боли в области сердца, экстрасистолии. При передозировке препарата возможна внезапная смерть в результате нарушения сердечного ритма.

Характерен внешний вид больных, длительное время злоупотребляющих эфедроном и его производными. Они крайне неопрятны, запущены, истощены, выглядят старше своего возраста. Кожные покровы бледные, сухие, дряблые, на коже гнойничковая сыпь и пигментные пятна на месте сыпи. Отмечается замедленное заживление ран, ломкость ногтей и волос. По ходу вен предплечий, локтевых сгибов, нижней тре­ти плеча, кистей, стоп, шеи видны многочисленные следы инъ­екций, вены как бы усыпаны десятками точечных следов. Час­тота введения высока, как ни при какой иной форме злоупо­требления.

Наркоманическая зависимость (физическая и психическая) может развиваться очень быстро, в течение 1-2 месяцев упо­требления эфедрона. При развитии абстиненции в первые часы отмечается раздражительность, вспыльчивость. На любое об­ращение токсикоман отвечает грубостью, настроение снижено, он испытывает постоянную тревогу, чувство внутреннего напря­жения. Иногда могут наблюдаться повышенная чувствительность к звукам, светобоязнь. В этот же период резко увеличивается тяга к приему препарата, которая принимает компульсивный характер. Через несколько часов эти проявления ослабевают и появляется апатия, вялость. Отмечается резкая физическая сла­бость, головная боль, фон настроения снижен. При обследова­нии выявляются нарушения координации, характерные подер­гивания отдельных мышечных групп лица, языка. Наблюда­ется сужение зрачков с вялой реакцией зрачков на свет и кон­вергенцию. Рефлексы резко повышены. Длительность абсти­нентного синдрома может продолжаться от двух-трех недель до двух месяцев.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google