ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА
Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические.
У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.
Социальные факторы. Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды, в которой формируется данная личность. Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя.
Большое значение в формировании алкоголизма играют психологические факторы, и в частности, наличие некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию, — робость, сложность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность. У таких людей могут наблюдаться периоды пониженного настроения, и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. В других случаях может наблюдаться повышенный уровень притязаний, с недостаточными возможностями достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внутренней силы, успеха. Так формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.
Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости, это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность.
Дети алкоголиков имеют четырехкратный риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию алкоголизма предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мнению некоторых ученых, под воздействием алкоголя изменяется обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к особой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет среда, окружающая ребенка, которая, посредством подражания, формирует установки. Для алкоголизма характерны нарушения обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов группы В, витамина С), изменения ферментного обмена, соотношения хлора и натрия в плазме крови.
Несомненную роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.
Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других — низкий. Низкое содержание эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. Каковы же дети, имеющие с рождения низкий уровень эндогенного алкоголя? Ребенок, с рождения имеющий низкий уровень эндогенного алкоголя, — вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда — опасность ранних алкоголизации, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.
Для увеличения уровня эндогенного алкоголя, который у этих детей низкий от рождения, используются лекарства, стимулирующие биохимические реакции, в результате которых образуется внутренний алкоголь в организме.
Особенно напряженно протекает у этих детей подростковый период, насыщенный стрессами, которые сами по себе снижают уровень эндогенного алкоголя. Требуется его пополнение, что нередко приводит к частой алкоголизации. Характер опьянения у них тоже особенный: без подъема настроения, скорее — с возбуждением. Из-за особенностей ферментного обмена опьянение часто бывает тяжелым, а иногда и смертельным (алкоголь окисляется быстрей, чем обычно, и продукты распада — фенолы — вызывают отравление).
Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравляют организм. В случаях систематического или частого употребления алкоголя организм оказывается практически отравленным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкоголизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обезвреживании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обезвреживают и эндогенный алкоголь, который является не только физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ. В результате этого процесса формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого организмом, уже недостает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алкогольные депрессии в периоды вынужденного воздержания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.
Доказано, что жители Крайнего Севера спиваются быстрее, чем европейцы. Это происходит из-за этнических ферментативных особенностей этих народов, алкоголь быстрее окисляется до фенолов, что ведет к массивному отравлению, быстро падает содержание эндогенного алкоголя, ведущее к зависимости от алкоголя, систематическому пьянству и быстрой деградации. У европейцев этот процесс осуществляется в 10 раз медленнее, но также неизбежно. Некоторые исследователи считают, что у азиатов более агрессивный атипичный фермент алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь.
Следует отметить, что в нормальных физиологических условиях в организме человека определяется до 0,2% этилового спирта. При введении алкоголя извне примерно 95% его утилизируется, остальной в неизменном виде выделяется из организма с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Окисление этанола происходит главным образом в печени и регулируется рядом ферментов, активность которых и определяет индивидуальную переносимость алкоголя. В процессе утилизации через ряд промежуточных этапов алкоголь превращается в ацеталь-дегид (уксусную кислоту), распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Ацетальдегид является высокоактивным и очень токсичным веществом, превосходя в этом отношении действие этанола в 5-10 раз. Высказывается предположение, что клинические проявления отравления алкоголем, похмельные расстройства как раз связаны с накоплением в тканях организма ацетальдегида. И чем ниже активность расщепляющих его ферментов, в частности алкогольдегидрогеназы, тем выше толерантность и выраженные клинические проявления. В литературе приводятся данные о колебании активности алкогольдегидрогеназы в широком диапазоне. Определенный ее уровень может характеризовать как отдельного человека, так и целую популяцию, являясь своего рода национальной особенностью. В связи с этим находят свое объяснение факты высокой распространенности и сравнительно более злокачественного течения алкоголизма у американских индейцев и ряда северных народностей, о котором мы говорили выше.