Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Наркология.Причины алкоголизма

ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА

Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психо­логические и биологические.

У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.

Социальные факторы. Исследования показывают, что наи­более существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды, в ко­торой формируется данная личность. Довольно частой пред­посылкой развития алкоголизма является ошибочное представ­ление о целебном и стимулирующем действии алкоголя.

Большое значение в формировании алкоголизма играют пси­хологические факторы, и в частности, наличие некоторого де­фекта личности, затрудняющего социальную адаптацию, — робость, сложность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, по­вышенная чувствительность. У таких людей могут наблюдать­ся периоды пониженного настроения, и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. В других случаях может наблюдаться повы­шенный уровень притязаний, с недостаточными возможностя­ми достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внут­ренней силы, успеха. Так формируется эмоционально положи­тельное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удоб­ным и легким способом получения чувства удовольствия, по­ложительных эмоций.

Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости, это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность.

Дети алкоголиков имеют четырехкратный риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию алкоголизма предрасполагают нервно-психические заболева­ния в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мне­нию некоторых ученых, под воздействием алкоголя изменяет­ся обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к осо­бой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет сре­да, окружающая ребенка, которая, посредством подражания, формирует установки. Для алкоголизма характерны наруше­ния обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов груп­пы В, витамина С), изменения ферментного обмена, соотноше­ния хлора и натрия в плазме крови.

Несомненную роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.

Следует сказать и о том, что в организме человека сущест­вует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывает­ся на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других — низкий. Низкое содержание эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от вро­жденных качеств личности, а иногда это последствия алкого­лизма родителей. Каковы же дети, имеющие с рождения низ­кий уровень эндогенного алкоголя? Ребенок, с рождения имею­щий низкий уровень эндогенного алкоголя, — вялый, пассив­ный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже сла­бым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уро­вень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стре­мится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний при­вычный уровень. Отсюда — опасность ранних алкоголизации, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.

Для увеличения уровня эндогенного алкоголя, который у этих детей низкий от рождения, используются лекарства, стимули­рующие биохимические реакции, в результате которых обра­зуется внутренний алкоголь в организме.

Особенно напряженно протекает у этих детей подростко­вый период, насыщенный стрессами, которые сами по себе сни­жают уровень эндогенного алкоголя. Требуется его пополне­ние, что нередко приводит к частой алкоголизации. Характер опьянения у них тоже особенный: без подъема настроения, ско­рее — с возбуждением. Из-за особенностей ферментного об­мена опьянение часто бывает тяжелым, а иногда и смертель­ным (алкоголь окисляется быстрей, чем обычно, и продукты распада — фенолы — вызывают отравление).

Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравля­ют организм. В случаях систематического или частого употреб­ления алкоголя организм оказывается практически отравлен­ным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкого­лизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обез­вреживании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обез­вреживают и эндогенный алкоголь, который является не толь­ко физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ. В результате этого процесса формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого орга­низмом, уже недостает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алко­гольные депрессии в периоды вынужденного воздержания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.

Доказано, что жители Крайнего Севера спиваются быстрее, чем европейцы. Это происходит из-за этнических фермента­тивных особенностей этих народов, алкоголь быстрее окисля­ется до фенолов, что ведет к массивному отравлению, быстро падает содержание эндогенного алкоголя, ведущее к зависи­мости от алкоголя, систематическому пьянству и быстрой де­градации. У европейцев этот процесс осуществляется в 10 раз медленнее, но также неизбежно. Некоторые исследователи счи­тают, что у азиатов более агрессивный атипичный фермент алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь.

Следует отметить, что в нормальных физиологических ус­ловиях в организме человека определяется до 0,2% этилового спирта. При введении алкоголя извне примерно 95% его утили­зируется, остальной в неизменном виде выделяется из орга­низма с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Окисление эта­нола происходит главным образом в печени и регулируется рядом ферментов, активность которых и определяет индивиду­альную переносимость алкоголя. В процессе утилизации через ряд промежуточных этапов алкоголь превращается в ацеталь-дегид (уксусную кислоту), распадаясь в конечном итоге на уг­лекислый газ и воду. Ацетальдегид является высокоактивным и очень токсичным веществом, превосходя в этом отношении действие этанола в 5-10 раз. Высказывается предположение, что клинические проявления отравления алкоголем, похмель­ные расстройства как раз связаны с накоплением в тканях ор­ганизма ацетальдегида. И чем ниже активность расщепляю­щих его ферментов, в частности алкогольдегидрогеназы, тем выше толерантность и выраженные клинические проявления. В литературе приводятся данные о колебании активности ал­когольдегидрогеназы в широком диапазоне. Определенный ее уровень может характеризовать как отдельного человека, так и целую популяцию, являясь своего рода национальной осо­бенностью. В связи с этим находят свое объяснение факты вы­сокой распространенности и сравнительно более злокачест­венного течения алкоголизма у американских индейцев и ряда северных народностей, о котором мы говорили выше.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google