Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Наркология.Курение и здоровье

КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Курение табака является одной из самых распространен­ных вредных привычек, представляющих серьезную опасность для здоровья. Многочисленными исследованиями установлена отчетливая связь между состоянием здоровья, возникновением заболева­ний и смертностью.

Ежегодно в мире от болезней, связанных с потреблением табака, умирает около 3 млн человек, из них половину состав­ляют женщины.

С учетом распространения курения в ряде стран, увеличе­ния числа курящих подростков и женщин по прогнозам к 2020 г. ежегодное число случаев смерти от болезней, спровоцирован­ных потреблением табака, резко возрастет и составит около 10 млн человек. Большинство смертей из них придется на ны­нешних детей и подростков, приобщившихся сегодня к курению.

Заболеваемость и смертность в России от болезней, связан­ных с курением, нарастает с увеличением числа курящих и за по­следние 10 лет увеличилась на 14%. В настоящее время от при­чин, связанных с курением, умирает преждевременной смер­тью 42% мужчин в возрасте 35-69 лет, и 52% всех раковых за­болеваний у них связано с курением.

С увеличением стажа курения и количества выкуренных си­гарет нарастает вероятность онкологических заболеваний и за­болеваний сердечно-сосудистой системы. Нарастает и смерт­ность от них.

В связи с прогнозированием роста табакокурения в России, особенно среди подростков и женщин, ухудшением качества табачных изделий, распространением подделок и контрабан­ды ожидается рост новообразований, хронических неинфекци­онных заболеваний, преждевременных смертей и сокращения продолжительности жизни.

Курение сокращает жизнь человека
Люди, начинающие курить в подростковом возрасте, подвергаются гораздо большему риску смерти от куре­ния в среднем и пожилом возрасте

Накапливаются все новые и новые данные о неблагоприят­ном влиянии табака на здоровье, особенно будущих поколений.

Смертность на 1000 человек в год за 10-летний период наблюдений за мужчинами 40 - 59-летнего возраста (данные Минздравмедпрома России)

Курение и новообразования. С курением связывают развитие рака различной локализации: полости рта, губы, гортани, пи­щевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, по­чек, молочной железы, половых органов, но в первую очередь опухоли дыхательной системы.

Учеными доказана отчетливая связь между: •интенсивностью курения (количеством выкуриваемых сигарет)

длительностью курения
возрастом начала курения
наличием фильтра
числом затяжек за одну минуту
содержанием смолы и никотина
степенью ингаляции табачного дыма

и развитием опухолей различной локализации.

Но чаще всего развивается рак легкого. Риск умереть от рака легкого у курильщиков в 8-15 раз больше, чем у некурящих.

Вероятность умереть от рака легких возрастает пропорцио­нально с увеличением интенсивности курения. Интенсивность курения играет ведущую роль в развитии не только рака легко­го, но и в развитии опухолей другой локализации. Так, у выку­ривающих более 1 пачки сигарет в день эта вероятность уве­личивается в 15-25 раз. Подобные данные подтверждены ис­следованиями, проведенные во многих странах мира. Исследо­вания в Чехословакии показали, что среди выкуривших за свою жизнь более 200 000 сигарет риск развития рака легкого в 58 раз больше, чем у некурящих, а среди малокурящих или бросив­ших курить этот риск в 11 раз больше, чем у некурящих.

Если учесть, что 95% умерших от рака легкого были злост­ными курильщиками, выкуривавшими 20-40 сигарет в день, то практически все случаи смертности от рака легкого можно счи­тать непосредственно связанными с курением.

Установлена связь между возрастом начала курения, дли­тельностью курения и развитием рака легкого и смертностью. Тот, кто начал курить в возрасте до 15 лет, риск смертности от рака легкого увеличивается по сравнению с теми, кто начал курить старше 25 лет (у мужчин в 3,4 раза, у женщин — в 2,4 ра­за). Наиболее высокая вероятность между курением и возник­новением рака легкого отмечается к 20-летнему стажу от на­чала курения. У тех, кто бросил курить, остается длительное время риск развития рака легкого и лишь спустя 15 лет дохо­дит до уровня в 2 раза большего, чем у некурящих. Вот почему так важно отказаться от курения как можно раньше.

Признаки рака легкого разнообразны, но чаще всего встре­чаются следующие: кашель, порой приступообразного харак­тера, кровохарканье, нарастающая одышка. При развитии ме­тастазов возникают боли в грудной клетке, позвоночнике. Смерть от рака легкого одна из самых мучительных и тяжелых.

Развитие рака дна ротовой полости, губы, языка, твердого и мягкого неба, миндалин, глотки, слизистой оболочки щек, горта­ни также связано с курением. Все способы курения могут вызы­вать рак этой локализации, но особенно — с употреблением без­дымного табака (нюхание и жевание табака). При развитии ра­ка ротовой полости возникают покраснения на губах, деснах, слизистой щек, не исчезающие 2-3 недели, наличие белесова­той пленки на губах или во рту, беспричинная боль во рту или горле, повторяющаяся кровоточивость из полости рта без по­вреждений. При возникновении этих признаков у курильщика надо немедленно обратиться к врачу.

Риск заболеть раком пищевода у курильщиков в среднем в 7 раз выше, чем у некурящих. Частота рака пищевода увеличи­вается при сочетании курения и употребления крепких напитков.

Исследования клиницистов и эпидемиологов выявили роль курения в возникновении рака поджелудочной железы. Развитие рака поджелудочной железы связано с курением у мужчин в 54-65%, у женщин — в 27-38% случаев (W. Weiss, M. Benarde, 1983; Nh. Mack и соавт., 1986). В целом относительный риск разви­тия рака поджелудочной железы у выкуривающих 2 пачки сига­рет в день увеличивается в 5 раз по сравнению с некурящими.

Имеются данные о влиянии курения на развитие рака моче­вого пузыря. В 40% случаев у мужчин и в 30% случаев у жен­щин развитие рака может быть обусловлено курением, вероят­ность развития возрастает с увеличением интенсивности и ста­жа курения. Исследования, проведенные в Англии, выявили, что при курении на протяжении 20 лет только двух сигарет в день, т.е. 146 000 сигарет, относительный риск развития рака мочевого пузыря увеличивается в 2,9 раза по сравнению с не­курящими. Степень развития рака почек у курящих примерно в 5 раз выше, чем у некурящих. Исследования в США пока­зали, что у 82% мужчин и у 62 % женщин рак почек развился в результате курения сигарет.

Под влиянием курения у женщин может развиться рак шей­ки матки.

Курение и сердечно-сосудистая система. Из продуктов табач­ного дыма на сердечно-сосудистую систему действует нико­тин и окись углерода.

Действие никотина на сердечно-сосудистую систему заклю­чается в следующем:

усиливает работу сердца. Частота пульса во время куре­ния больше на 10-18 ударов в минуту. За сутки сердце куриль­щика делает около 10-15 тыс. лишних сокращений повышает артериальное давление. Одна выкуренная сига­рета кратковременно повышает давление примерно на 10 мм рт. ст. При постоянном курении артериальное давление в среднем по­вышается на 20-25%. У курильщиков развивается под влияни­ем курения гипертоническая болезнь
вызывает спазм сосудов, который длится 30-40 минут по­сле прекращения курения
ускоряет развитие атеросклероза. Происходит утолщение сосудистой стенки, снижение ее эластичности. Появляются отложения на внутренней стенке сосудов. Это приводит к умень­шению просвета сосуда и снижению кровотока в них. Следо­вательно, уменьшается доставка кислорода и других веществ к тканям и органам. Особенно страдают коронарные сосуды, несущие кровь к сердцу. С недостаточным кровоснабжением мышцы сердца у курильщиков развивается ишемическая бо­лезнь сердца (ИБС)

Курение является одним из ведущих факторов развития ишемической болезни сердца. Риск развития ИБС у курильщиков, выкуривающих не менее 1 пачки сигарет в день, в 2,5 раза выше, чем у некурящих. ИБС является наиболее частой причиной смер­ти среди всех заболеваний сердца. Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие.

ИБС проявляется развитием стенокардии и инфарктом мио­карда. Приступы стенокардии (развитие болей в области серд­ца и за грудиной с типичной отдачей болей в левую руку и лопатку) наблюдаются у курящих в 2 раза чаще, чем у некуря­щих. Среди больных инфарктом миокарда 82% курят (проявля­ется остро: сжимающая, давящая боль за грудиной с распро­странением в левую руку, приступ болей сопровождается стра­хом и длится более 30-40 минут, иногда несколько часов, от приема нитроглицерина боли не проходят). За последние годы увеличилась смертность от инфаркта миокарда среди женщин, это связывают с увеличением числа курящих женщин. Среди женщин в возрасте до 50 лет, выкуривающих 30 и более сига­рет в сутки, частота инфаркта в 20 раз выше, чем среди нико­гда не куривших. Сочетание курения с гипертонической болезнью, которая нередко сопутствует курению, увеличивает риск развития инфаркта в 6 раз. Опасность развития инфаркта мио­карда возрастает с количеством выкуриваемых сигарет и ста­жа курильщика.

У курильщиков в связи с развитием атеросклероза мозго­вых сосудов и повышением артериального давления развива­ется нарушение мозгового кровообращения — инсульт (при этом возникают параличи конечностей, нарушается речь).

Курение действует на свертываемость крови, особенно у жен­щин, и приводит к возникновению тромбоза в сосудах (заку­порка просвета сосудов).

У курильщиков чаще, чем у некурящих, возникает облитерирующий эндартериит (поражение сосудов нижних конечно­стей, проявляется неприятными ощущениями в ногах, похоло­данием конечностей, ломотой. При ходьбе появляется хромо­та, из-за которой курильщику нужно останавливаться). При прогрессировании эндартериита может возникнуть гангрена нижних конечностей.

На развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы при курении влияет окись углерода. Концентрация его в та­бачном дыме составляет 40%. Оксид углерода вдыхается в виде газа с табачным дымом, его сродство с гемоглобином пример­но в 210 раз больше, чем кислорода. Функцию переноса кисло­рода осуществляет гемоглобин. Окись углерода, поступающая в легкие курильщика, легко связывается с гемоглобином. Об­разуется карбоксигемоглобин, он не способен переносить ки­слород к тканям и органам. Уровень его у курящих колеблется от 2 до 15%, у некурящих — менее 2%. Страдают от недостат­ка кислорода ткани и органы, в том числе и мышца сердца.

Курение и органы дыхания. Дыхательная система для токси­ческих компонентов табачного дыма является одной из глав­ных мишеней. Никотин, смолы, окись углерода действуют на ор­ганы дыхания в 40 раз сильнее, чем на другие органы.

Особенно сильно это влияние на слизистую оболочку тра­хеи и бронхов. Слизистая оболочка имеет в поверхностном слое реснички, благодаря движению которых происходит очищение вдыхаемого воздуха от пыли и мелких частиц. Никотин пара­лизует движение ресничек, и составляющие табачного дыма оседают на поверхности слизистой оболочки трахеи и брон­хов. Развивается воспаление бронхов — бронхит курильщика.

Хронический бронхит — это спутник курильщика. У куриль­щиков он встречается в 7 раз чаще, чем у некурящих. У куря­щих по одной пачке сигарет в день бронхит встречается в 50%, по две — в 80%, у некурящих — лишь в 3%. Курильщика беспо­коит кашель с выделением мокроты, особенно по утрам после выкуривания первой сигареты.

Мельчайшие частицы табачного дыма проникают и оседа­ют в легких. Постепенно на фоне хронического бронхита раз­вивается эмфизема легких (расширение альвеол). Легкие курильщика теряют эластичность. Появляется одышка, кото­рая прогрессирует. На фоне этих заболеваний часто наблюда­ются и другие заболевания дыхательной системы, такие как воспаление легких, возможно развитие бронхиальной астмы. Курильщики чаще, чем некурящие, болеют острыми респира­торными заболеваниями и гриппом.

Табачный дым действует на голосовые связки, голос стано­вится хриплым, утрачивается его чистота и звучность.

Курение способствует развитию туберкулеза легких. Боль­шинство больных — заядлые курильщики.

Курение является основной причиной развития около одной трети заболеваний органов дыхания.

Курение и органы пищеварения. Табачный дым при курении попадает в ротовую полость. Под влиянием никотина зубы жел­теют, происходит отложение зубного камня. Появляется кари­ес зубов. Изо рта плохо пахнет. Десны часто кровоточат. Раз­виваются стоматиты, гингивиты, фарингиты.

Табачный дым раздражающе действует на слюнные желе­зы и вызывает усиленное выделение слюны. Часть слюны ку­рильщик сплевывает, часть — глотает. Никотин, попадая в же­лудок, действует на слизистую и способствует возникновению гастрита и язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. У курящих мужчин язвенная болезнь встречается в 12 раз чаще, чем у некурящих. Курение приводит к более частому обостре­нию язвенной болезни, возникновению язвенных кровотечений. Заживление (рубцевание) язвы на фоне курения замедляется.

Курение действует на функцию кишечника. Никотин уси­ливает перистальтику кишечника. Известно, что табак способ­ствует опорожнению кишечника, особенно после выкуривания по утрам первой сигареты. У курильщика на фоне курения не­редко появляется неустойчивый стул, запоры периодически сменяются поносами. Курение способствует и образованию геморроя.

Никотин угнетает деятельность пищеварительных желез, снижает аппетит. Вот почему курильщики так боятся при отка­зе от курения пополнеть. У них повышается аппетит, прием пищи учащается, объем пищи увеличивается. Возникает свое­образный эффект — курение заменяется едой.

Курение и органы чувств. Орган зрения — действие происхо­дит как при непосредственном воздействии табачного дыма, так и за счет интоксикации при курении. Происходит воспале­ние коньюктивы. Глаза слезятся, веки краснеют. Отмечается постепенное снижение остроты зрения. Появляется табачная амблиопия, которая проявляется затруднением чтения, свето­боязнью, болями при движении глазных яблок.

Орган слуха — у большинства курильщиков острота слуха снижается. Барабанная перепонка утолщается. Поражается слуховой нерв.

Никотин и другие составляющие табачного дыма действу­ют на вкусовые сосочки языка. Курильщики плохо различают вкус горького и сладкого, соленого и кислого.

Органы обоняния — табачный дым и никотин действуют на слизистую носа, кроме того, суживают сосуды. Это приводит к изменению обоняния. Курильщики плохо различают запахи. У них часто возникают риниты (насморк).

Курение и органы внутренней секреции. Никотин отрицатель­но влияет на органы внутренней секреции. К ним относятся ги­пофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа. При курении больше всего страдает функция надпочеч­ников. В больших дозах никотин уменьшает выделение адре­налина, в малых — увеличивает.

Выкуривание 10-20 сигарет в день усиливает функцию щи­товидной железы, что приводит к сердцебиению и повыше­нию артериального давления. При длительном курении возни­кает угнетение функции щитовидной железы.

Отрицательно действуют элементы табачного дыма и на де­ятельность половых желез. У курящего мужчины по сравне­нию с некурящими уменьшается время нормальной половой жизни на 3-7 лет. В 11% случаев половое бессилие у мужчин связано со злоупотреблением курения. Под влиянием курения уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность.

Таким образом, никотин и другие составляющие табачного дыма действуют практически на все системы и органы, вызы­вая развитие многих заболеваний.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google