Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Наркология.Клиника табачной зависимости

КЛИНИКА ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Табачная зависимость — это клиническая форма патобио-логического процесса, который феноменологически характе­ризуется потерей в сфере мышления контроля «я» над возник­новением и прекращением воспоминаний и представлений, же­ланий повторного курения табака с одновременным развитием синдрома патологического влечения к курению табака, син­дрома отмены, ремиссий и рецидивов (Смирнов В. К., 2000).

У курильщиков при курении возникают привычка к курению и табачная зависимость. Табачная зависимость формируется у 90 % курящих, а привычка — только у 10 %.

В чем заключается разница между привычкой к курению и табачной зависимостью?

Привычка к курению характеризуется развитием психосо­матической диссоциации, отсутствием патологического влече­ния к курению и синдрома отмены. Люди, имеющие привычку к курению, могут самостоятельно бросить курить.

Табачная зависимость характеризуется развитием синдрома патологического влечения к курению, синдрома отмены, ре­миссии и рецидива.

В начале курения у курильщика развиваются симптомы пси­хосоматической диссоциации, проявляющиеся ответной, отрица­тельной реакцией на вдыхание табачного дыма — тошнотой, головокружением, неприятным ощущением в ротовой полости, побледнением кожных покровов (соматическая форма реаги­рования). В то же время появляется и положительная реакция, такая как состояние удовольствия от курения (психическая форма реагирования). При переходе от эпизодического куре­ния в систематическое начинает развиваться синдром патоло­гического влечения к табаку.

Синдром патологического влечения к курению табака. Разви­тие синдрома патологического влечения проходит несколько этапов и зависит от конституционального реагирования орга­низма на вдыхание табачного дыма и влияния социальной сре­ды. Начальный этап — длительностью до 30 дней — характе­ризуется развитием симптомов психосоматической диссоциа­ции. Этап становления — длительностью до 2-3-х лет — харак­теризуется формированием синдрома патологического влече­ния к курению табака. На этом этапе изменяется поведение ку­рящего, направленное на поиск сигарет и возможность поку­рить (при отсутствии — просят у сослуживцев, соседей, прохо­жих; оставляют недокуренные сигареты, «на всякий случай»). Основным признаком формирования синдрома патологического влечения является систематическое, ежедневное курение.

Синдром патологического влечения состоит из трех компо­нентов:

идеаторного
вегето-сосудистого
невротического

Наличие перечисленных трех компонентов и определяют клиническое проявление синдрома патологического влечения.

Идеаторный компонент — отражает конституциональные особенности сферы мышления курящего. Это проявляется вос­поминаниями о курении. Вначале эти воспоминания возникают спонтанно, периодически, а затем по мере формирования пато­логического влечения постоянно. При образно-мысленном вос­поминании о курении дополнительно возникают ощущения за­паха и вкуса табачного дыма. Подобное состояние у курящего появляются спустя 30-120 минут после последнего курения. Все перечисленные признаки быстро исчезают при выкуривании сигареты.

Вегето-сосудистый компонент характеризуется появлением следующих симптомов: сухость во рту, кашель, лабильность артериального давления, головная боль и головокружение, жажда, тремор пальцев рук и др.

Невротический компонент — состоит из признаков астени­ческих и аффективных расстройств. Астенические симптомы проявляются утомляемостью, раздражительностью, неусидчи­востью, снижением работоспособности. Аффективные прояв­ления сопровождаются беспокойством, гневом, раздражитель­ностью, тревогой.

Выраженность признаков идеаторного, вегето-сосудистого и невротического компонентов у курящих может быть различ­ной. В ряде случаев отмечается преобладание симптомов од­ного или двух компонентов.

Для синдрома патологического влечения характерно два ти­па течения: периодический и постоянный. Периодический тип влечения характеризуют следующие признаки: выкуривание в день от 10 до 20 сигарет, отсутствие желания курить «нато­щак», существование светлых промежутков, когда больной за­бывает о курении. Постоянный тип влечения — выкуривают бо­лее 20 сигарет в день, постоянное присутствие мыслей о куре­нии, курят автоматически, сигарету за сигаретой.

Влечение к курению в течение дня происходит по разному -одни больше курят в первой половине дня, другие — во второй. Интенсивность курения зависит от настроения больного, стрес­совых ситуаций, умственной работоспособности. Одни боль­ные осознают у себя наличие синдрома патологического вле­чения к курению, другие — нет.

В диагностике табачной зависимости основным критерием является формирование синдрома патологического влечения к курению.

Синдром отмены. Синдром отмены запрограммирован у ку­рильщика с сформировавшейся табачной зависимостью. Пе­риодически у курильщика возникает желание бросить курить или встречаются обстоятельства, когда он в течение длитель­ного периода не может курить. Синдром отмены формируется при воздержании от курения в течение 36-48 часов и проявля­ется неврозоподобными расстройствами (обострение сенситив-ности, появление ментизма, аутизма, тревожных состояний и др.), аффективными проявлениями (беспокойство, раздражитель­ность, вспыльчивость, тревожное состояние и др.). Самостоя­тельно справиться с подобным состоянием больной не может, возвращается к курению, и выкуривание сигареты уменьшает проявления симптоматики неврозоподобных расстройств. Как правило, воздержание приводит к рецидиву курения.

Клинические формы табачной зависимости

В клинике табачной зависимости выделяют следующие ва­рианты течения: идеаторную, диссоциированную и психосо­матическую (Смирнов В. К., 1993; 2000).

Клиника идеаторной формы табачной зависимости: она диаг-носцируется в 25 % случаев табачной зависимости. Для этой формы характерно раннее начало первой пробы (11,5 лет), мед­ленное нарастание интенсивности курения, отсутствие эпизо­дического курения и развитие периодического типа патологи­ческого влечения к курению. Клиника характеризуется нали­чием мысленного, мысленно-образного желания, воспомина­ния о курении, осознанием своего влечения к курению, наличи­ем признаков идеаторного и вегето-сосудистого компонентов. При этой форме табачной зависимости возможно самостоятель­ное прекращение курения с ремиссией от 1-2 до 12 месяцев.

Клиника диссоциированной формы табачной зависимости: данная форма диагносцируется у 65 % курильщиков. Начало ку­рения при этой форме происходит в раннем возрасте (5-9 лет). Для этой формы характерны периодический тип течения пато­логического влечения с коротким этапом эпизодического куре­ния, курение натощак, быстрое формирование максимальной толерантности и позднее осознание влечения к курению. Син­дром патологического влечения проявляется в виде интрацептивных ощущений (на органном уровне — легкие, трахея, язык, ротовая полость, живот и др.). В большинстве случаев наблю­даются признаки невротического компонента.

Клиника психосоматической формы табачной зависимости: данная форма встречается относительно редко, в 10 %. Начало курения, как правило, позднее. Для этой формы характерны короткий этап эпизодического курения, быстрое нарастание толерантности, выкуривание большого количества сигарет, ку­рение натощак, постоянный тип влечения, позднее осознание влечения к табаку. В клинике психосоматической формы имеются признаки идеаторного, вегето-сосудистого и невротиче­ского компонентов. Самостоятельное прекращение курения невозможно.

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика