Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Наркология.Как протекает алкоголизм

КАК ПРОТЕКАЕТ АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм — это одна из форм токсикомании, для которой характерно пристрастие к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитие психической и физической зависи­мости, социальная деградация личности.

В своем течении алкоголизм проходит три стадии.

Стадия первая - неврастеническая, характеризуется пси­хической зависимостью от алкоголя. Возникает и укрепляется болезненный характер влечения к алкоголю. Он определяется возникновением и развитием постоянной потребности в прие­ме опьяняющей дозы спиртного, т.е. речь идет не о влечении к алкоголю как таковому, а именно к приведению себя в состоя­ние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который еще может сопротивляться влечению к алкоголю и не реализует его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик практически теряет такую способность. Влечение на­чинает носить характер навязчивости, что отражает психиче­скую зависимость человека от алкоголя. Периоды воздержа­ния сокращаются, число дней пьянства уравнивается с числом трезвых дней и превосходит их. Вне опьянения человек зави­сим, испытывает психологический дискомфорт, который вновь ведет его к употреблению спиртного. Растет устойчивость к спиртному (толерантность), которая повышается в 2-3 раза. Исчезает рвота при передозировке, а рвота — это показатель предела интоксикации и в конечном итоге защита от дальней­шего поступления алкоголя в организм. Изменяется реактив­ность на алкоголь, которая выражается не только в растущей то­лерантности, но и в изменении формы и характера опьянения, когда удлиняется период возбуждения с расторможенностью (у умеренно пьющих этот период составляет 30-60 мин, у при­вычных пьяниц — до двух часов, у алкоголиков — несколько часов). При спаде — желание вновь принять дозу алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения алкоголик становится воз­бужденным, агрессивным, у него падает настроение, он начи­нает приставать к окружающим, искать виновного в своих не­удачах, становится конфликтным и взрывчатым. В этот пери­од часто появляются нарушения памяти: провалы или выпаде­ние из памяти отдельных эпизодов опьянения (палимсесты), ко­гда человек наутро не может вспомнить, что с ним было нака­нуне. Утрачивается количественный контроль за выпитым, и первая порция не вызывает желаемого опьянения, но возника­ет желание пить еще и еще. Этот очень стойкий признак, воз­никнув, не исчезает, чем и объясняется тот факт, что человек не может перейти к умеренному употреблению алкоголя даже после лечения или длительного воздержания от спиртного. Бо­лее того, даже несколько лет трезвости не спасают человека от рецидива алкоголизма. Как правило, сами пациенты отрицают у себя этот симптом. Алкоголик говорит, что может пить, как все.

Меняется форма пьянства, меняется личность человека. Эпизодические выпивки, которые раньше были связаны с ка­кой-то ситуацией, теперь носят постоянный характер, когда человек может пить в течение нескольких недель. После тяже­лой интоксикации и неприятностей могут быть перерывы. Но вместе с тем стоит отметить, что физическая тяга к спирт­ному отсутствует.

В этой стадии алкоголики иногда переходят на систему оди­ночного пьянства или пьянства со случайными собутыльника­ми. Поскольку пьющий знает, что в состоянии опьянения он плохо выглядит и недостойно себя ведет, поэтому считает, что безопаснее пить со случайными знакомыми или одному, что­бы не было так заметно. Он делает это довольно искусно, так что окружающие долго не догадываются об истинных разме­рах пьянства.

Характерным признаком является и утрата ситуационного контроля, т.е. способности владеть ситуацией, соотносить не­преодолимое желание выпить с морально-этическими соображениями. Он перестает учитывать обстоятельства и может выпить в любой обстановке, самой неподходящей.

Высокая толерантность к спиртному и снижение самокон­троля обуславливает учащение алкогольных эксцессов. Пьян­ство становится систематическим, возникают запои. Переры­вы в постоянном приеме алкоголя определяются исключитель­но семейно-социальными конфликтами, отсутствием денег и т.д., то есть они носят вынужденный характер.

Очень важным, рано проявляющимся признаком алкоголиз­ма является изменение личности. Понятие личность включает устойчивую совокупность социально значимых характероло­гических особенностей, делающих человека непохожим на дру­гих. Алкоголизм за счет хронического токсического воздейст­вия алкоголя на центральную нервную систему искажает лич­ность человека и привносит новые черты, ранее ему несвойст­венные: повышенная раздражительность, истощаемость, не­устойчивость настроения, неуверенность в себе, утрата преж­них интересов. Снижаются моральные и этические нормы, которых придерживается данный человек. Появляются лжи­вость, бесцеремонность, хвастливость. Эти новые черты закре­пляются в личности настолько, что постепенно превращаются в устойчивые поведенческие стереотипы. Чем дольше период употребления спиртного, тем больше меняется личность.

Таким образом, начальная стадия алкоголизма характеризу­ется психической зависимостью от алкоголя, снижением количе­ственного и ситуационного контроля, ростом толерантности, на­рушениями памяти, расстройствами психики и физического со­стояния человека. Первая стадия может продолжаться от 5 до 10 лет.

Во второй стадии алкоголизма эта симптоматика нараста­ет, но вместе с тем возникает целый ряд качественно новых проявлений. Наиболее важным признаком второй стадии ал­коголизма является формирование физической зависимости от алкоголя, которая проявляется в форме синдрома похмелья или абстинентного синдрома. Толерантность достигает максималь­ного уровня. Наблюдаются псевдозапои. Особенность второй стадии алкоголизма состоит в том, что алкоголь становится составной частью обмена веществ у больного. Его отсутствие

в организме больной испытывает как тяжкое, болезненное состояние. Алкоголик страдает не от того, что много выпил вчера, он страдает от того, что не выпил сегодня. Он пьет для того, чтобы облегчить свое состояние. Обмен веществ в ор­ганизме больного алкоголизмом меняется настолько, что на­личие определенного количества этанола становится необхо­димым для поддержания этих изменившихся обменных про­цессов. Снижение концентрации алкоголя в организме субъ­ективно переживается как очень тяжелое физическое состоя­ние — то, что и называется похмельем. Это состояние опреде­ляет непреодолимость влечения к алкоголю, физический ха­рактер этого влечения, зависимость. Абстинентный синдром характеризуется выраженными нарушениями физического со­стояния, вегетативной нервной системы, психическими рас­стройствами. Наступает он в период после протрезвления и снимается опохмелением. При алкоголизме похмельные явле­ния могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В легких случаях картина исчерпывается вегетативны­ми симптомами: потливость, сердцебиение, нарушение аппе­тита, чувство разбитости. Больной еще справляется с желани­ем немедленно принять новую дозу спиртного и может отло­жить опохмеление до вечера. В более тяжелых случаях появля­ются нарушения сердечного ритма, изменение артериального давления, тошнота, рвота, дрожание рук, и тогда уже человек не может удержаться от того, чтобы не принять новую дозу спиртного. В наиболее тяжелой форме абстинентного синдро­ма появляются психические нарушения в виде страха, тревоги, сниженного настроения, нередко сопровождающиеся идеями виновности и мыслями о самоубийстве, нарушениями сна, кош­марными сновидениями. Устойчивость к алкоголю (толерант­ность) во второй стадии продолжает повышаться и на протя­жении целого ряда лет остается устойчиво высокой, что ведет к увеличению доз спиртного. В этот период человек сущест­венно меняется — начинается алкогольная деградация: резко снижается уровень личности, наблюдается утрата индивиду­альности и творческой активности. Теряется интерес ко всему, что не связано с алкоголем. Появляются черствость, бездушие, снижаются нравственные критерии. Особенно отчетливо эти изменения видны в общении с близкими людьми. Появляется алкогольный «плоский» юмор, грубый, циничный, неуместный. Идет социальное и профессиональное снижение, падает уро­вень критического отношения, прежде всего к себе. Больной ищет и находит смягчающие обстоятельства, которые приве­ли его к выпивке, отрицает наличие у него алкогольной болез­ни (анозогнозия). Еще А. А. Корсаков писал, что алкоголик винит всех — жену, детей, службу, но только не себя самого. Во второй стадии алкоголизма часто обостряются физические заболевания, но еще чаще возникают новые болезни, связан­ные с влиянием хронического отравления алкоголем: болезни печени, желудка, сердца, ЦНС. В этой стадии может развиться алкогольный психоз.

Третья стадия алкоголизма — исходная, органическая. Ино­гда ее еще называют стадией алкогольного слабоумия. Именно эта, третья стадия является итогом тяжелого токсического дей­ствия алкоголя. Она характеризуется падением устойчивости к алкоголю, снижением психической и усилением физической зависимости, дальнейшим нарастанием физической, психиче­ской и социальной деградации личности. Кстати, это совсем не обязательно пожилые люди: 30% — это люди до 40 лет, а средний возраст в этой стадии 45 лет.

Снижение толерантности выражается в том, что больные начинают пьянеть уже от небольшой дозы или переходят на менее крепкие напитки. Может вновь появиться защитный рвот­ный рефлекс. Влечение носит насильственный характер и раз­вивается после первой же рюмки. Больные перестают испыты­вать чувство радости от спиртного, они полностью теряют си­туационный контроль. Чтобы достать спиртное, они идут на все: на конфликты с законом, готовы попрошайничать. Влечение настолько сильное, что больные способны употребить любые, даже ядовитые вещества, если есть надежда найти в них хоть малейшую дозу спиртного. Пьянство носит постоянный и за­пойный характер. Абстиненция крайне тяжелая, и больной мо­жет погибнуть в этом состоянии, так как на фоне абстиненции часто возникают судорожные припадки и алкогольные психозы. Смертность больных алкоголизмом III стадии в 1,5-4 раза пре­вышает смертность населения аналогичных возрастных групп. В этот период особенно выражены признаки серьезного пора­жения головного мозга — мозг отравлен, нарушается память, мышление становится непродуктивным, снижается интеллект и больной теряет все свои человеческие качества. Он неспосо­бен к труду, неспособен к продуктивному общению, отсутству­ет воля, все интересы сосредоточены на алкоголе. Таким образом:

I стадия. Характеризуется развитием психической зависи­мости, исчезновением рвотного рефлекса, высокой толерант­ностью к алкоголю, утратой ситуационного и количественного
контроля, систематическим употреблением алкоголя, измене­нием личности человека. Длительность от 5 до 10 лет.

II  стадия. Характеризуется развитием физической зависи­мости, наивысшей толерантностью к алкоголю, развитием аб­стинентного синдрома, наличием запоев, присоединением пси­хических нарушений (алкогольных психозов), алкогольной де­градацией личности.

III стадия. Характеризуется снижением толерантности, по­вышением физической зависимости, развитием тяжелого абсти­нентного синдрома, возникновением алкогольных психозов, на­растанием психической и социальной деградации личности, появлением алкогольного слабоумия.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google