Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Наркология.Галлюционозы и бредовые психозы

ГАЛЛЮЦИНОЗЫ

Галлюцинозы, по данным различных авторов, — вторая по час­тоте группа алкогольных психозов (Хохлов А. К., Сырейщи-ков В. В., 1972), встречается у трети больных хроническим алко­голизмом. Алкогольный галлюциноз представляет собой психоз с преобладанием слуховых, вербальных галлюцинаций, галлю­цинаторного бреда, аффективных расстройств, преимуществен­но в форме тревоги, возникающих на фоне помрачения сознания.

Выделяют острый алкогольный галлюциноз (галлюцина­торное помешательство пьяных). В большинстве случаев ал­когольный галлюциноз развивается в период абстиненции, сопровождаемой тревогой, бредовым настроением, вегетатив­ными расстройствами. Галлюцинации, как правило, появляют­cя в вечерние и ночные часы, иногда в период засыпания (гипнагагические галлюцинации). Вначале они могут носить харак­тер элементарных галлюцинаций, а затем — вербальных. Кри­тика этих галлюцинаторных переживаний отсутствует. У боль­шинства пациентов «голоса» носят крайне неприятный харак­тер — они угрожают, обвиняют, оскорбляют, дразнят; иногда это диалоги. Возникающие при этом бредовые идеи тесно свя­заны с содержанием слуховых галлюцинаций. Бред носит от­рывочный и несистематизированный характер. Больные испы­
тывают чувство тревоги, страха, напряженности. Алкогольный галлюциноз может сопровождаться и двигательным возбужде­нием. Длительность алкогольного галлюциноза — от 2-3 дней; в случаях развития затяжных галлюцинозов может продолжать­ся и до 6 месяцев, иногда до года. В последнем случае говорят уже о хроническом галлюцинозе (около 10% всех галлюцино­зов, по данным КачаеваА. К., 1988). Хронический галлюци­ноз может протекать как с бредом, так и без бреда, но все же чаще встречается безбредовой вариант галлюциноза, в форме множественного галлюциноза, диалога, монолога. Хронический галлюциноз с бредом характеризуется наличием идей пресле­дования, тесно связанных с содержанием  uаллюцинаций. При хроническом галлюцинозе преобладают множественные вер­бальные галлюцинации, диалоги. Обычно их содержание это обсуждение повседневных дел больного, его поступков, по­ведения, иногда — угрозы, издевательства. В первые годы воз­никновения галлюциноза больной с большим аффектом реаги­рует на наличие у него галлюцинаций, пытается объясниться, спорить, а в последующем аффект угасает, больной привыка­ет к своим галлюцинаторным переживаниям и внешне ведет себя вполне уравновешенно. Как правило, имеет место крити­ческое отношение к своим болезненным расстройствам.

БРЕДОВЫЕ ПСИХОЗЫ

Алкогольный бред составляет 1% всех алкогольных психо­зов. Острый алкогольный параноид или алкогольный бред пре­следования развивается на фоне абстиненции. Содержание, как правило, связано с тем, что больной считает, что существует группа людей, которые хотят его ограбить или убить. В пове­дении окружающих, их жестикуляции больные усматривают подтверждение своим мыслям. Такие психозы развиваются внезапно и могут сопровождаться растерянностью, тревогой. В качестве преследователей выступают совершенно незнако­мые люди. Поведение обычно носит импульсивный характер, больные прячутся, скрываются, убегают, либо, когда мы име­ем дело с вариантом «преследуемого преследователя», защи­щаясь от мнимых преследователей, нападают сами. Острый алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до не­скольких недель. Иногда параноид может носить затяжной ха­рактер, и в этих случаях у больных меняется аффект, преобла­дает состояние подавленности и угнетенности, бредовые выска­зывания начинают носить более систематизированный характер. Больные начинают искать «логику» в поведении своих «пре­следователей», они насторожены, стремятся ограничить круг общения. Употребление спиртных напитков, как правило, уси­ливает имеющиеся у них переживания.

Алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя) возни­кает у лиц с паранойяльными чертами характера, как прави­ло, в зрелом возрасте. Вначале идеи супружеской неверности возникают только в состоянии опьянения или в периоде по­хмелья, в виде эпизодов. А позднее осложнившиеся отношения в семье алкоголика только усиливают отчуждение супругов, су­щественным образом нарушаются их интимные взаимоотно­шения. На этом фоне возникают сверхценные идеи ревности, которые сохраняются уже и вне периодов опьянения. Подозре­ния о неверности становятся постоянными, больной утвержда­ет, что жена изменяет ему с кем-то из ближайшего окружения: со знакомыми, с родственниками, соседями. Бред постепенно систематизируется. Больные разрабатывают всевозможные способы доказательств и проверки. Они начинают следить за женами, по-бредовому толкуют их поведение, ведут себя по отношению к женам агрессивно. Нередко происходит рас­ширение характера бреда, возникают идеи преследования, от­равления. Пациенты утверждают, что жена и любовник с це­лью избавиться от него подсыпают ему в пищу яд, снотворное. Иногда поведение больного начинает носить агрессивный ха­рактер по отношению к жене, к мнимым любовникам. Настрое­ние тревожно-подавленное. Продолжающееся пьянство способ­ствует усилению симптомов психоза и, что самое опасное, уси­ливает вероятность агрессивного поведения. В ряде случаев бред может становиться ретроспективным: больной может ут­верждать, что жена изменяет ему уже много лет, что дети ро­дились не от него, а от прежних любовников. Алкогольный бред ревности может принимать хроническое течение с периодиче­скими обострениями.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google