Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Наркология.Экспертиза опьянения и диагноз

ЭКСПЕРТИЗА ОПЬЯНЕНИЯ И ДИАГНОЗ

Врачи, проводящие медицинское освидетельствование, ино­гда сталкиваются с необычной симптоматикой: при выражен­ной клинической картине опьянения нет запаха алкоголя, хи­мические реакции свидетельствуют об отсутствии его в выды­хаемом воздухе. К сожалению, в таких случаях нередко допус­кается ошибка — в заключении констатируется наличие со­стояния наркотического опьянения. Однако одурманивание мо­жет быть вызвано не только этиловым алкоголем и веществами, относящимися к наркотическим. Тогда при составлении заклю­чения об опьянении его квалифицируют как токсикоманическое.

В любых случаях, выявив характерные клинические призна­ки опьянения, необходимо иметь убедительные доказательст­ва наличия в организме конкретных веществ. Определение их в биологических жидкостях организма (преимущественно в мо­че, а также в крови и слюне) производится химико-токсиколо­гическими лабораториями, в основном, методом тонкослойной хроматографии.

При оценке результатов химико-токсикологических иссле­дований следует иметь в виду, что отдельные вещества (на­пример, опиаты) определяются лишь при значительной их кон­центрации в биологических жидкостях, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 часов большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же могут содержаться в био­логических жидкостях длительное время (например, барбиту­раты обнаруживаются в течение 1-2 недель).

Вынося заключение о наличии у обследуемого состояния ал­когольного, наркотического или токсикоманического опьяне­ния, необходимо иметь убедительные факты, подтверждающие связь наблюдаемого клинического синдрома с употреблением конкретных веществ соответствующих групп. Ошибки в экс­пертизе могут приводить к крайне неблагоприятным последст­виям, так как социальные меры воздействия при каждом из пе­речисленных состояний различны.

При состоянии токсического опьянения первый признак, учи­тываемый при оценке этого состояния, — это запах в выдыхаемом пациентом воздухе, а также исходящий от его кожи (лица, рук), волос и одежды. Этот запах — «химического» характера, в основе своей имеющий ацетон, четыреххлористый углерод, с оттенком хлороформа, эфира. Острое опьянение представля­ет картину интоксикации депрессантами ЦНС, поскольку к этой группе по своему действию относятся все те летучие вещест­ва, которые используются с наркотической целью.

Важно установить факт вегетоневрологической патологии. Эти показатели крайне лабильны и изменяются в течение 1-2 ча­сов наблюдения, что доказывает их временную, интоксикаци­онную природу. Психические признаки интоксикации — эйфо­рия и помрачение сознания. Эйфория напоминает алкоголь­ную, проявляется одновременно с замедленностью психической деятельности, однообразием, «застреванием» переживаний, от­ражаемых речевыми нарушениями. При незначительной сте­пени опьянения, или на спаде его, эйфория быстро может исчез­нуть в ситуации экспертизы, за счет «пробуждения» в состоя­нии опасности. Однако нарушение психических функций в фор­ме оглушенности (затруднения осмысления вопросов, замед­ленные, низкого качества ответы) остается. Характерна пози­ция обследуемого, определяемая желанием скрыть злоупотреб­ление. Несмотря на явно болезненное состояние, он не заинте­ресован в медицинской помощи, уклоняется от обследования врача. При более тяжелой интоксикации контакт невозможен из-за помрачения сознания. После установления факта, при ко­тором наблюдается «интоксикация наркотически действующи­ми летучими веществами» (ацетон, растворитель, химочисти-тель и пр.), необходимо определить — является ли данное опь­янение разовым, в ходе случайных эпизодических вдыханий, или это опьянение — одно из систематических у токсикомана. Подтверждают диагноз объективные сведения об изменившем­ся поведении, утрате прежних интересов, круга общения. Эти данные можно получить от соучастников, педагогов, админи­страции предприятия.

В практической наркологии используется международная классификация наркоманий и токсикомании, которая рекомен­дуется ВОЗ (МКБ-10, 1994). Приводим данную классификацию:

Психологические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (Шифр F1 по МКБ-10)

Для уточнения клинического состояния могут использоваться 4-й и 5-й знаки:

Flx.О Острая интоксикация

Flx.l Употребление с вредными последствиями

Flx.2 Синдром зависимости

Flx.3 Состояние отмены

Flx.4 Состояние отмены с делирием

Flx.5 Психотическое расстройство

Flx.6 Амнестический синдром

Flx.7 Резидуальное психотическое расстройство и психоти­ческое расстройство с поздним (отставленным) дебютом

Flx.8 Другие психические и поведенческие расстройства

Flx.9 Неуточненное психическое и поведенческое расстрой­ство.

Таким образом, диагноз наркомании устанавливается на ос­новании клинических признаков заболевания — таких, как ре­гулярное (континуальное или циклическое) употребление нар­котического средства, патологическое влечение к нему, психи­ческая и физическая зависимость, изменение толерантности.

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика