АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ
По мере развития науки открывается возможность более точного и детального выявления действия алкоголя на организм.
Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вводимые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека. Только 10% принятого алкоголя выделяется из организма, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками.
Алкогольная болезнь - это заболевание, при котором длительная, повторная интоксикация этанолом приводит к возникновению органических изменений в органах и системах (В. С. Пауков, 1994). Патогенез алкогольной болезни состоит из следующих стадий:
стадия повторных острых алкогольных интоксикаций
стадия пьянства
стадия алкоголизма и сопровождающих его осложнений (психическая и физическая зависимость, абстинентный синдром, алкогольные психозы и др.)
На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном уровне нарушается проводимость импульсов. Давно известно губительное действие алкоголя на печень, желудок, сердце и другие органы.
Уже отмечалось, что существует этапность в развитии алкогольной болезни: от начальных, заметных лишь внимательному глазу изменений характера и привычек до стойких и необратимых изменений личности. Подобную стадийность можно заметить и в нарушении деятельности внутренних органов. Начальным звеном в развитии этих расстройств является нарушение нервной регуляции и управления деятельностью внутренних органов со стороны нервной системы, связанное с токсическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.
Поражение внутренних органов начинается с самого начала систематического употребления алкоголя — у злоупотребляющих алкоголем возникают жалобы на боли в области желудка, печени и других внутренних органов. Повышается давление, нарушается сон, появляется слабость и быстрая утомляемость. Все эти ощущения больной вовсе не связывает с алкоголем. Нередко ему приходится обращаться к врачу. Больной получает больничный лист, где отмечается то или другое заболевание, но причиной всех этих бед является злоупотребление алкоголем.
Существуют определенные органы-мишени, которые наиболее часто поражаются при злоупотреблении алкогольными напитками. Это сердце, печень, головной мозг, поджелудочная железа, легкие. Именно заболевания перечисленных органов часто бывает причиной смерти больных, злоупотребляющих алкоголем (90,8%).
Необходимо отметить:
в стадии пьянства при отказе от употребления алкоголя могут происходить обратимые изменения во внутренних органах
при алкоголизме изменения во внутренних органах необратимы и приводят к смерти больного
Поражение дыхательной системы. Причиной смерти более чем в половине случаев при алкоголизме являются заболевания дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Этому способствует то обстоятельство, что 5% алкоголя выделяется через легкие (вот почему выдыхаемый воздух имеет запах спиртного, запах перегара). Алкоголь и продукты его распада при этом оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань.
Основным механизмом, способствующим развитию заболеваний дыхательной системы, является обострение бронхолегочной инфекции на фоне резкого угнетения защитных функций организма. Возникают воспалительные процессы в трахее, бронхах, легких, происходит склерозирование легочной ткани, развивается эмфизема легких.
Большинство алкоголиков являются злостными курильщиками. Совместное воздействие алкоголя и никотина на дыхательную систему способствует столь частым заболеваниям. Трахеиты и бронхиты нередко сочетаются с поражением глотки и гортани, голос у алкоголиков становится хриплым.
Воспаление легких у алкоголиков встречается в 4-5 раз чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Пневмонии у них протекают тяжело, принимают затяжное течение, часто присоединяются осложнения, которые могут стать причиной смерти.
Туберкулез легких у алкоголиков встречается значительно чаще, чем у населения в целом. Повышается риск развития рака легкого.
Поражение сердечно-сосудистой системы. Медицинские исследования показывают, что у 95% лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Риск развития алкогольного поражения сердца резко повышается при значительном злоупотреблении алкоголем (более 100 г в день при перерасчете на 100% этанола). Частота поражений нарастает по мере прогрессирования алкоголизма. При I стадии выявляется у 37,5%; при III -у 95,8% больных. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой. Появляются признаки нарушения сократительной способности миокарда, развивается сердечная недостаточность. Поражение мышцы сердца усугубляется нарушением обмена витаминов (особенно группы В), солей магния, калия и газового состава крови. Порой однократная передозировка алкоголя может привести к тяжелому отрицательному воздействию на мышцу сердца. Больных беспокоят болевые ощущения в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца (аритмия), при прогрессировании заболевания — одышка, отеки.
Инфаркт в возрасте до сорока лет — нередкое явление у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического отделения, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного.
Гипертонии развиваются в два раза чаще у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по сравнению с пьющими умеренно. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя приводит к значительному повышению артериального давления, при воздержании — оно снижается. Отмечается более высокая частота инсультов на фоне гипертонии.
Поражение пищеварительной системы. Действие алкоголя на пищеварительную систему происходит следующим образом:
непосредственное вступление алкоголя в контакт со слизистой оболочкой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника, причем крепкие напитки обладают более значительным повреждающим действием влияние алкоголя на ЦНС, которая регулирует функцию органов пищеварения
влияние алкоголя на клеточном уровне через систему кровообращения
нарушения гигиены питания, сопровождающие состояние опьянения (употребление острых блюд, некачественных продуктов и др.), что создает дополнительное отрицательное действие на систему пищеварения
Алкоголь может приводить к возникновению острых и хронических заболеваний всех отделов пищеварительного тракта.
Выявлена связь между злоупотреблением алкоголем и заболеваниями пищевода. Чаще всего развивается эзофагит (воспаление слизистой пищевода).
Под действием алкоголя в невысоких концентрациях усиливается секреция желудочного сока, при больших, наоборот, — угнетается, содержание соляной кислоты увеличивается. Нарушаются процессы пищеварения. Возникают гастриты. Алкоголь замедляет темпы заживления пептической язвы желудка, способствует частым обострениям язвенной болезни. Аппетит у больных снижен, беспокоят изжога, тошнота, отрыжка, боли в области желудка, которые исчезают после принятия алкоголя. Нередко возникает по утрам рвота со слизью, иногда с примесью крови.
Поражение кишечника приводит к нарушению переваривания и всасывания основных составляющих пищи. Особенно нарушаются процессы всасывания витаминов, а также калия, натрия, магния, фосфатов, фолиевой кислоты. Дефицит этих важнейших элементов в свою очередь приводит к разнообразным нарушениям: анемиям, авитаминозам, энцефалопатиям, сердечным аритмиям и т.д. Поражение кишечника у больных проявляется поносами и дефицитом веса.
Алкогольное поражение поджелудочной железы занимает по значимости второе место после алкогольного поражения печени. Употребление алкоголя является основной причиной развития хронического панкреатита (40-90%). Реже возникают острые панкреатиты (3-25%). Наиболее часто панкреатит развивается у мужчин в возрасте 30-40 лет. Скрытый период развития болезни составляет 3-10 лет при условии регулярного потребления этанола.
Алкоголь является одной из ведущих причин поражений печени. Из внутренних органов наиболее часто страдает именно печень. Это определяется не только воздействием алкогольной интоксикации на клетки печени, но и тем, что окисление этанола главным образом происходит в печени. Возникают алкогольные гепатиты и циррозы печени (термин «алкогольный гепатит» был принят в 1978 г. ВОЗ для обозначения поражений печени, обусловленных алкоголем). Поражение печени не зависит от типа алкогольных напитков, а определяется содержанием алкоголя в них. Большинство исследователей считают, что в 20-50% случаев цирроз печени вызывает алкогольная интоксикация. Частота цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем превышает частоту циррозов у лиц, не злоупотребляющих им, — в 5 раз. У больных алкоголизмом риск заболевания печени находится в прямой зависимости от дозы принятого алкоголя. Риск развития цирроза печени у мужчин, выпивающих 120-180 г алкоголя в день, в 24 раза выше, чем у пьющих менее 60 г, у выпивающих 240 г — в 150 раз. Заболевание протекает тяжело, имеет прогрессирующее течение. Возникает желтуха, асцит (появление жидкости в брюшной полости). Часто сопутствуют поражения желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит). Каждый третий алкоголик погибает от цирроза печени. В 5-15% случаев алкогольный цирроз печени трансформируется в цирроз-рак. У женщин наблюдается повышенная чувствительность печени к вредному воздействию алкоголя. Развитие заболеваний печени у них возможно даже в связи с относительно невысоким уровнем содержания алкоголя в крови, а также после кратковременного, но значительного приема спиртного.
Алкоголь ухудшает течение стоматологических заболеваний, таких как воспаление десен, болезни пародонта, способствует развитию кариеса. К специфическим стоматологическим алкогольным синдромам в известной мере может быть отнесено симметричное увеличение околоушных слюнных желез. Увеличение развивается длительно и постепенно. Определенную роль в гипертрофии слюнных желез играет раздражающее действие на слизистую ткань этанола, выделяющегося со слюной.
Поражение почек. Поражение почек при алкоголизме развивается как вследствие прямого действия алкоголя и его метаболитов, так и за счет других механизмов, связанных с вовлечением в патологический процесс других органов (печени, поджелудочной железы и др.). Возникают острые и хронические поражения почек (гломерулонефрит, пиелонефрит). Заболевания протекают тяжело, уменьшается количество выделяемой мочи, моча приобретает красный цвет, возникают отеки. Повреждения почек особенно выражены при употреблении суррогатов алкоголя, изделий парфюмерной промышленности или других жидкостей, в состав которых входят почечные яды. В таких случаях иногда развивается острая почечная недостаточность, при которой только аппарат «искусственная почка» может спасти пострадавшего.
За последние годы накопились данные, свидетельствующие о роли алкоголя в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и легких у хронических алкоголиков. У злоупотребляющих — риск заболеть раком полости рта в 10 раз выше, чем у непьющих, а если они еще и курят, то риск возрастает в 15 раз. Общая смертность от рака всех локализаций у алкоголиков на 25% больше средней в популяции.
Отказ от курения и алкоголя снижает заболеваемость раком на 76%.
Пьянство и алкоголизм являются одними из ведущих факторов распространения венерических болезней и ВИЧ/СПИДа. В состоянии алкогольного опьянения повышается сексуальное влечение. Возникают беспорядочные половые контакты. Отмечается высокая частота заражения сифилисом и гонореей.
Действие алкоголя на плод, течение беременности и репродуктивную функцию.
Давно было известно, что в семьях, где родители злоупотребляют спиртным, выше риск рождения неполноценных, ослабленных детей.
Алкоголь и продукты его трансформации в организме действуют на потомство разными путями:
приводят к заболеванию родителей, что отрицательно влияет на развитие зародыша и плода
вызывают патологические изменения в половых клетках
оказывают непосредственное влияние на зародыш и плод
Хроническая алкогольная интоксикация обуславливает целый ряд нарушений половой сферы женщин и мужчин. Воздействие алкоголя непосредственно сказывается на половых клетках (сперматозоиды и яйцевая клетка). Особенно неблагоприятное действие алкоголь оказывает на развитие мужских половых желез и вырабатываемых ими сперматозоидов. У мужчин, злоупотребляющих спиртным, может возникать бесплодие, снижается либидо, рано наступает импотенция. Нередко развиваются признаки нарушения эндокринной системы (рост молочных желез и др.). Частота и степень нарушения функции мужских половых желез находится в зависимости от количества и длительности употребления спиртного. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, в 40-60% возникают нарушения функции яичников, преждевременно наступает климакс.
Существует зависимость между поражающим действием алкоголя на плод и внутриутробным развитием плода. Во внутриутробном развитии организма различают два основных периода: эмбриональный (зародышевый) и фетальный (плодовый),
Эмбриональный период продолжается от момента оплодотворения яйцевой клетки и до конца 2-го месяца беременности. В этот период образуются зачатки всех важнейших органов и систем, происходит формирование туловища, головы, лица, конечностей. Приспособительные механизмы еще не развиты, поэтому зародыш чрезвычайно чувствителен к действию повреждающих факторов. Влияние алкоголя, никотина, микробов, вирусов, недостаток кислорода могут вызывать нарушение развития и гибель эмбриона или появление врожденных уродств.
Фетальный период — начинается с конца 2-го — начала 3-го месяца беременности и продолжается до рождения плода. В этот период происходит быстрый рост плода, дифференцировка тканей, развитие органов и систем.
В эмбриональном и фетальном периодах развития выделяют стадии, когда зародыш обладает повышенной чувствительностью к действию повреждающих факторов внешней среды (алкоголь, гипоксия, некоторые лекарственные вещества, ионизирующая радиация и др.). Эти периоды получили название «критических».
Первым критическим периодом развития считается время, предшествующее имплантации (внедрение оплодотворенной яйцевой клетки в слизистую матки) и совпадающее с ней.
Вторым критическим периодом развития является период образования зачатков органов и систем зародыша (3-7 неделя развития) и процесс формирования плаценты (9-12 неделя беременности).
Воздействие повреждающих факторов в течение первого критического периода обычно приводит к гибели зародыша на ранних стадиях его развития (эмбриотоксический эффект). Для поражения зародыша в период органогенеза (происходит закладка и развитие внутренних органов) и плацентации (формирование плаценты) характерным является возникновение уродств (тератогенный эффект), реже наблюдается эмбриотоксический эффект. В процессе возникновения уродств в первую очередь поражаются те органы и системы, которые в момент воздействия находились в критическом периоде своего развития. У эмбриона наиболее ранимыми являются центральная нервная система, органы зрения, железы внутренней секреции и половые железы, поэтому аномалии этих органов встречаются наиболее часто. У различных закладок органов критические периоды не совпадают по времени, поэтому действие повреждающего фактора в разных стадиях органогенеза вызывает возникновение уродств различных органов зародыша. Так, наиболее опасными (критическими) периодами развития для нервной системы являются — 18 день после зачатия, для глаз — 25-30, половых органов — 36-180. Множественные уродства плода возникают при длительном приеме алкоголя, причем в ранние сроки беременности.
Многочисленными исследованиями доказано, что алкоголь относится к веществам, обладающим эмбриотоксическим, фетотоксическим и тератогенным действием в зависимости от того, в какие периоды формирования зародыша и плода он действует и насколько длительно он влияет.
Токсическое действие алкоголя влияет на течение беременности и приводит к возникновению различных осложнений: самопроизвольным абортам, преждевременным родам, кровотечениям в послеродовом периоде, гибели плода. Существенное значение для возникновения патологии беременности, родов, а также в отклонении развития и возникновении уродств имеет употребление алкоголя в период беременности и его количество. Ежедневное употребление алкоголя до 125 мл ведет к наступлению выкидышей в 9%, свыше 125 мл — в 18%. У матерей-алкоголичек значительно возрастает смертность детей при родах и сразу после них, которая достигает 11,1-12,3%, что почти в 12 раз выше, чем в контрольной группе.
Какими же рождаются дети? С низкой массой тела, отсутствием или ослаблением сосательного рефлекса, частыми инфекционными заболеваниями новорожденных (заболевания пупочной ранки, пузырчатка, сепсис). В течение первого года жизни отмечается незначительная прибавка в весе, часто возникают судороги, ночное недержание мочи, они поздно начинают ходить и говорить, отстают в физическом развитии. Часто возникают и более тяжелые поражения. У таких детей наблюдается умственная отсталость (олигофрения) в 64%, эпилепсия — в 30%, неврозы и психогенные расстройства — в 27,8%. Возможны глухонемота, гидроцефалия (водянка мозга) и другие аномалии развития.
Совокупность аномалий развития плода принято называть алкогольным синдромом плода. Для него характерны определенные клинические проявления: нарушения центральной нервной системы, замедление роста и развития плода, наличие характерных аномалий развития, особенно лицевого черепа, наличие других уродств (конечностей, внутренних органов и др.). Нарушения нервной системы отмечается у 80% детей. Новорожденные имеют характерный вид: маленькие глаза, косоглазие, низкий лоб, недоразвитие подбородка, маленький седловидный нос, изменены ушные раковины, большой полуоткрытый рот, уплощенный затылок. Встречаются и другие аномалии развития внутренних органов. Отмечается зависимость между частотой и количеством употребляемого спиртного родителями и тяжестью синдрома. Возможно возникновение алкогольного синдрома плода даже при эпизодическом употреблении спиртного женщиной в ранние сроки беременности.
Дети алкоголиков в 4 раза больше имеют риск заболеть алкоголизмом
Наиболее тяжелые последствия для потомства наблюдаются при алкоголизме обоих родителей
Итак, нет такого органа, нет такой ткани или клетки, которые не страдали бы от ядовитого действия алкоголя. Вместе с тем можно услышать такое возражение: если водка столь вредна, то почему же многие пьют и вроде не так уж часто болеют? Особое коварство алкоголя проявляется в том, что он действует исподволь и существенные расстройства здоровья возникают не сразу, а постепенно. Нередко в начальной стации болезни, когда человек испытывает недомогание, слабость, раздражительность, когда у него падает трудоспособность, он склонен объяснить это отнюдь не разрушительным действием алкоголя, а другими причинами: переутомлением, неурядицами в семье. Кроме того, организм человека обладает способностью приспосабливаться к некоторым вредным воздействиям и поэтому начальный этап болезни и самому пьющему и окружающим его людям малозаметен. К врачу такие больные часто попадают, когда болезнь уже изрядно запущена и алкоголь успел существенно подорвать здоровье.