Малярийные плазмодии
Виды. Плазмодии, вызывающие у человека малярию, относятся к четырем видам: Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии; Plasmodium malariae — возбудитель четырехдневной малярии; Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии и Plasmodium ovale — возбудитель малярии, типа трехдневной (овале).
Возбудителя малярии человека впервые обнаружил французский ученый А. Лаверан (1880).
Жизненный цикл. Малярийные плазмодии проходят две стадии развития — бесполую (шизогонию, от греч. schi-zen — делиться) в организме человека и половую (спорогонию) в организме переносчика — самок малярийных комаров рода Anopheles.
При кровососании зараженный малярийный комар вместе со слюной вводит в ранку спорозоиты — веретенообразные, чуть изогнутые образования длиной 11 —15 мкм. С кровью они попадают в клетки печени, где развиваются и делятся (экзоэритроцитарная, шизогония).
Образовавшиеся в результате деления в клетках печени молодые паразиты (мерозоиты) поступают в кровь и проникают в эритроциты — наступает эритроцитарная шизогония.
С наступлением эритроцитарной шизогонии развитие P. falciparum и P. malariae в печени прекращается. Однако у P. vivax и P. ovale часть спорозоитов сохраняется в печени («дремлют») и в дальнейшем, активизируясь, вызывает отдаленные рецидивы болезни (А. Я. Лысенко и др.).
Мерозоиты, проникшие в эритроциты, превращаются втрофозоиты (растущие формы), а последние — в шизонты (делящиеся формы). Шизонты в процессе деления дают новое поколение мерозоитов, которые в свою очередь проникают в другие эритроциты. Указанный цикл развития в эритроцитах составляет 72 ч для P. malariae или 48 ч для остальных видов.
В некоторых эритроцитах развиваются мужские и женские половые формы — гамонты. Они завершают свое развитие, только попав в организм комара с кровью в течение 7—45 сут в зависимости от температуры окружающего воздуха. В результате в слюнных железах малярийного комара скапливаются спорозоиты, и такой комар становится способным вновь заражать людей.