В главе излагается лечение наиболее распространенных видов наследственных гемолитических анемий.
1. Лечение микросфероцитарной гемолитической анемии
Микросфероцитарная гемолитическая анемия (болезнь Минковского-Шоффара) — наследственное заболевание, обусловленное дефектом белков мембраны эритроцитов, приобретающих сферическую форму с последующим их разрушением макрофагами селезенки.
Наиболее эффективным методом лечения является спленэктомия, приводящая к клиническому выздоровлению.
Показания к спленэктомии:
* Абсолютные:
• выраженная анемия с клиническими проявлениями, гемолитическими кризами;
• осложнение заболевания желчной коликой и камнями в желчном пузыре;
• осложнение трофическими язвами голени;
• упорная желтуха.
• Относительные:
• кризовое течение (гемолитические кризы сменяются периодами анемии);
• большая величина селезенки и появление признаков гиперспленизма;
• абсолютные показания, но при меньшей степени их выраженности.
При легких клинических проявлениях заболевания, полной его компенсации, отсутствии желтухи, незначительном увеличении селезенки от спленэктомии можно воздержаться.
При наличии камней в желчном пузыре одновременно удаляются селезенка и желчный пузырь.
Переливание эритроцитарной массы производится только по жизненным показаниям — при крайне тяжелой степени анемии, в период тяжелых гемолитических кризов, а также при выраженной анемии и отказе от спленэктомии.
2. Лечение серповидноклеточной анемии
Серповидноклеточная анемия — заболевание, связанное с наследственным нарушением синтеза гемоглобина (появлением гемоглобина S
с пониженной растворимостью — HbS), характеризующееся серповидной формой эритроцитов и их аутогемолизом.
Образование серповидных эритроцитов повышает вязкость крови и замедляет кровоток в микроциркуляторном русле, что способствует гипоксии органов и тканей. Серповидные эритроциты подвержены аутогемолизу в связи с нарушением в них процессов гликолиза, снижением АТФ. Серповидность эритроцитов появляется при понижении РаО2 до 60 мм рт. ст. и ниже.
Лечебные мероприятия:
1. Предупреждение дегидратации и гипоксии, т. к. они провоцируют обострение заболевания.
2. Профилактика инфекционных осложнений производится детям в возрасте от 3 месяцев до 5 лет назначением пероральных форм пенициллина по 125-250 мг ежедневно. После 3-х лет проводится вакцинация поливалентной пневмококковой вакциной. У взрослых профилактическое применение антибиотиков неэффективно.
3. Переливание отмытых или размороженных эритроцитов является основным методом лечения. Показания к переливанию эритроцитов:
• резкое снижение гемоглобина и ретикулоцитов;
• перенесенный инсульт; риск повторного инсульта в течение 5 лет превышает 90%. В этот период регулярные трансфузии, уменьшая содержание в эритроцитах HbS, снижают вероятность развития повторных инсультов;
• повторные болевые приступы (боли в спине, ребрах, конечностях), рефракторные к обычной терапии анальгетиками;
• подготовка к полостным операциям;
• трофические язвы голени (компонент комплексной терапии).
4. Прием фолиевой кислоты по 1 мг внутрь 1 раз в сутки при развитии синдрома гемолитической анемии.
3. Лечение талассемий
Талассемии — гетерогенная группа гемоглобинопатий с наследственным нарушением синтеза одной из цепей глобина.
При нарушении синтеза ?-цепи глобина развивается ?-талассемия; при нарушении синтеза ?-цепи — ?-талассемия. Описаны также ?-, д-, вд-?алассемии с нарушением синтеза соответствующих цепей глобина. Наиболее распространена ?-талассемия.
3.1. Лечение гомозиготнои в-талассемии
Основным методом лечения являются трансфузии больному отмытых или размороженных эритроцитов уже с детского возраста. Вначале применяется ударный курс лечения (8-10 трансфузий за 2-3 недели). Затем трансфузии производят реже, каждые 3-4 недели из расчета 20 мл/кг массы тела. Уровень гемоглобина поддерживают в пределах 90-100 г/л.
Осложнением длительной трансфузионной терапии является гемосидероз внутренних органов. В связи с этим для выведения избытка железа применяется десферол. Он назначается маленьким детям в дозе 10 мг/кг массы тела, взрослым и подросткам — 500 мг/сут. Рекомендуется сочетать лечение десфералом с приемом внутрь 200-500 мг аскорбиновой кислоты, которая усиливает действие десферала.
При значительном увеличении селезенки, развитии лейкопении и тромбоцитопении производится спленэктомия.
3.2. Лечение гетерозиготной в-талассемии
В большинстве случаев больные чувствуют себя удовлетворительно и не нуждаются в лечении. При снижении уровня гемоглобина в связи с инфекционными заболеваниями применяется фолиевая кислота по 0.005 г 2 раза в день, так как потребность в ней возрастает при неэффективном эритропоэзе вследствие талассемий.
Противопоказаны препараты железа, так как всегда есть некоторый его избыток без клиники гемосидероза.