Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Лечение гомосексуализма

Гомосексуализм является аномалией. При этом часть больных глубоко страдают от своей патологии, чувствуют себя несчастными, становятся неустойчивыми по отношению к различным психотравмирующим воздействиям (около 25 % совершают когда-либо суицидные попытки, и около 3 % больных кончают жизнь самоубийством), однако значительная часть больных (по нашим данным, около 60 %) не считают свое состояние противоестественным и не желают лечиться.

Каузальная терапия врожденных форм гомосексуализма пока не разработана. Для ее успеха, по-видимому, потребовалось бы научиться определять нарушения эндокринного зеркала у плода во внутриутробном периоде и устранять их.

Сейчас достигнут значительный прогресс в разработке тонких биохимических методов определения гормонов в околоплодной жидкости, и это дает надежду, что в ближайшие десятилетия удастся диагностировать гормональные нарушения у плода и тем самым предупреждать или устранять возникновение этой формы патологии.

Даже при врожденных формах гомосексуализма весьма редко встречается полная, глубокая инверсия полового влечения. Обычно имеется та или иная степень бисексуальности. Наличие сохранных (часто скрытых от самого больного) элементов здоровой половой направленности открывает широкие возможности для психического воздействия.

Успехи современной биохимии, нейрофизиологии и нейрохирургии позволяют, как будет показано ниже, искать эффективные пути непосредственного воздействия на системы мозга, определяющие направленность полового влечения не только у плода, но и у здорового человека

Ситуационно обусловленные формы гомосексуализма, в основе которых лежит возникновение патологически прочной условно-рефлекторной связи, принципиально излечимы.

Оценка эффективности терапии гомосексуализма на основании литературных данных крайне затруднена, так как она проводилась без учета клинических форм. Многие авторы отмечали, что лечение различных болезненных состояний гормонами одноименного пола, а также пересадка желез одноименного пола не ведут к изменению направленности полового влечения. Наблюдения А.М. Свядоща и Е.М. Деревинской (1967) над 8 активными и 8 пассивными гомосексуалистками показали, что изолированное применение гормонов фолликулина и метилтестостерона приводит лишь к некоторому ослаблению или усилению полового влечения, однако не меняет его направленности. Лечение в течение месяца адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ) в сочетании с кортизоном также не влияло на направленность полового влечения у женщин ни при активной, ни при пассивной формах. Однако в редких случаях гомосексуализма, обусловленного выраженными эндокринными нарушениями, применение гормонов можно считать показанным.

Кастрация, как метод лечения гомосексуализма, недопустима, хотя предлагалась некоторыми авторами. Она вызывает тяжелые общие эндокринные нарушения и либо не меняет направленности полового влечения, либо приводит к его угнетению, но не ведет к нормализации.

По данным С.W. Thompson (1949), электрошок не дает положительного эффекта при лечении гомосексуализма. Однако М.N. Owensby (1940) утверждает, что он излечил своих шестерых пациентов, в том числе одну женщину, коразоловыми шоками. Эти данные нуждаются в фактическом подтверждении. Наши наблюдения над большим количеством психически больных, леченных коразоловыми шоками и электрошоком, показали, что метод этот не влияет на направленность полового влечения.

Оценка эффективности психотерапии при гомосексуализме противоречива. Так, М. Hirschfeld (1922), W. Steckel (1922), D. Curan и D. Parr (1957) ни в одном случае гомосексуализма не наблюдали положительных результатов от ее применения. Однако, no H. Giese (1959), Германское общество глубинной психологии и психотерапии получило положительные результаты от психотерапии в 341 из 511 случаев гомосексуализма, т. е. в 67 % случаев. Сам Н. Giese наблюдал выздоровление у 4 из 48 больных, у 7 результаты были сомнительными. Единичные случаи успешной гипнотерапии гомосексуализма наблюдали многие авторы, например К.И. Платонов (1962), L. Alexander (1967). По нашим наблюдениям, психотерапия более эффективна при пассивной форме женского и активной форме мужского гомосексуализма и мало эффективна при активной форме женского и пассивной форме мужского гомосексуализма.

В процессе лечения рациональная психотерапия направляется на укрепление представлений о ценности гетеросексуальной жизни, возможности избавления от инверсии полового влечения, мобилизации личности для борьбы с гомосексуальными тенденциями и т. п. С успехом может быть применено внушение наяву и в гипнотическом или наркотическом сне (наркопсихотерапия), а также самовнушение, в частности аутогенная тренировка. Внушается принадлежность к своему полу, безразличие к лицам одноименного пола, постепенное нарастание интереса к противоположному полу и желание иметь семью и детей. Проводятся 10–20 сеансов внушения. Первые сеансы проводятся ежедневно, последующие — раз в 2–3 дня. В дальнейшем для закрепления полученных результатов целесообразно проводить дополнительно 1–2 сеанса в месяц в течение года. Иногда успеха удается достичь уже после 4–8 сеансов.

Больная В., 22 лет, обратилась с жалобами невротического характера. В течение последних 4 лет поддерживала гомосексуальные отношения с подругой, играя при этом пассивную роль. Месяц назад порвала с ней отношения. Тяготится своей гомосексуальной привязанностью, считает ее постыдной, аморальной. Интереса к мужчинам не испытывает.

Проведено лечение внушением в состоянии гипнотического она. Во время первого сеанса гипнотерапии не уснула, на следующий день погружена шоковым методом в глубокий гипнотический сон (III степени по Форелю). Внушено хорошее самочувствие и амнезия гомосексуальных отношений («Не думайте!.. Ушло из вашей памяти»). Внушен интерес к мужчинам.

Рассказала, что после первых сеансов наладился сон, стала спокойнее, перестала думать о своей подруге. Потом «почувствовала себя человеком», пробудился интерес к молодым людям. Стала обращать на них внимание на улице, в автобусе. Во время танцев возникло половое влечение к партнеру-мужчине. Проведено 10 сеансов гипнотического внушения. Через полтора месяца после начала лечения стала встречаться с молодым человеком. Через 4 месяца вступила с ним в близкие отношения, однако полового удовлетворения не испытывала. Вновь пробудилось влечение к подруге. Проведено еще 2 сеанса гипнотерапии, после чего перестала думать о подруге. Разъяснено, что девушка в начале половой жизни не испытывает полового удовлетворения — это приходит несколько позже. Рекомендовано разрешить партнеру дополнительную стимуляцию области клитора во время половой близости. Стала испытывать половое удовлетворение с молодым человеком. Вышла замуж. Ожидает ребенка. Гомосексуальных тенденций не обнаруживается.

В данном случае явления пассивной формы женского гомосексуализма были полностью устранены путем гипнотерапии. Большую роль в закреплении успеха сыграли советы, направленные на достижение половой гармонии с мужем.

Я.Г. Голанд (1968) для лечения мужского гомосексуализма предложила систему поэтапного перевоспитания личности. Лечение длится от полутора до двух лет. На первом этапе создается «сексуально-психологический вакуум» — вырабатывается равнодушное отношение к лицам своего пола. Анализируется генез перверсии и мобилизуются усилия пациента на ее преодоление. Пациент обучается аутогенной тренировке, вызыванию состояния релаксации в различной обстановке (в поезде, трамвае). Большое значение придается сеансам самовнушения перед сном, так как в это время активируются гомосексуальные тенденции. Вводится формула самовнушения, направленная на сопротивление перверсии, предложенная самим больным. Далее ряд сеансов посвящается эстетическому восприятию женщины. Вырабатывается на основании фотографий и рисунков эталон женского красивого лица, затем обнаженного женского тела. Предлагается во время аутогенной тренировки вызывать образы женского лица, женской фигуры. Проводятся сеансы гипнотерапии, во время которых внушается потребность быть с женщиной. Разрабатывается ряд программ установления контакта с женщиной (беседа с женщиной в кино, в транспорте), преодоления чувства робости. На последнем этапе развивается эротическое отношение к женщине в терминах, предложенных самим пациентом. Положительные результаты наблюдались автором у 4 и 6 мужчин-гомосексуалистов. Метод этот применим и для лечения женского гомосексуализма.

Начиная с 1960-х годов, после публикации сборника работ «Терапия поведения и неврозы» под редакцией Н. Eysenk (1966) стали применяться методы условно-рефлекторной терапии с болевым подкреплением электрическим током для лечения перверсий. Впервые эти методы были предложены В.М. Бехтеревым (1914) и Н.В. Канторовичем (1929) для лечения алкоголизма. За рубежом они получили название поведенческой терапии (бигевиор-терапии), и в частности терапии вызывания отвращения — адверзивной терапии. Методика описана нами ранее (Свядощ А.М., 1982). Методы эти нашли применение в терапии гомосексуализма (James В., 1967; Feldman M., 1968; Fischer J., Gochras H., 1977; и др.).

По аналогии с условно-рефлекторным методом лечения алкоголизма нами была рекомендована условно-рефлекторная терапия гомосексуализма. Для этой цели может быть использован 1 %-ный или 0,5 %-ный свежеприготовленный раствор гипохлорида апоморфина. Апоморфин вызывает через 5-10 минут после подкожного введения чувство тошноты, сопровождающееся сердцебиением и легкой одышкой, и рвоту вследствие возбуждения рвотного центра. Механизм действия апоморфина больному не раскрывают. Ему указывают, что будет дано лекарство, которое устраняет гомосексуальное влечение. Все представления, связанные с объектом гомосексуальной привязанности, а также гомосексуальными актами станут противными. Первоначально вводят 0,1–0,3 мл 1 % раствора апоморфина. Через 3–4 минуты больному внушают безразличие к гомосексуальному партнеру и гомосексуальным актам и предлагают смотреть на фотографию объекта его гомосексуальной привязанности или вызывать у себя представления о гомосексуальных отношениях. Возникающее чувство тошноты и рвота, вызванные апоморфином, постепенно ассоциируются с гомосексуальными представлениями, в связи с чем последние приобретают отрицательную окраску. Если первоначальная доза апоморфина не вызвала тошноты или рвоты, то в следующий раз она увеличивается на 0,1 мл. Превышать дозу 0,5 мл 1 %-ного раствора не рекомендуется. Курс лечения — 10–20 сеансов, первоначально по одному сеансу ежедневно, в дальнейшем — через день. Лечение апоморфином проводится до обеда или через два — два с половиной часа после приема пищи. После 12–15 инъекций апоморфин можно заменить физиологическим раствором. Апоморфино-терапию желательно сочетать с внушением наяву или в гипнотическом сне первоначально безразличия, а затем и отвращения к гомосексуальному партнеру и гомосексуальным актам. Указанный метод с успехом был применен нами для устранения гомосексуальной привязанности у активного гомосексуалиста. Эффект был временным.

Противопоказаниями к лечению апоморфином служат состояния декомпенсации сердечной деятельности, выраженные формы стенокардии, артериальная гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, активные формы туберкулеза легких, состояния после тяжелых черепно-мозговых травм, склонность к обморокам, а также преклонный возраст (старше 60–65 лет).

В 1956 и 1957 гг. А.М. Свядощем и Е.М. Деревинской была предпринята попытка лечения гомосексуализма нейролептиками. С этой целью больным ежедневно давалось 150–200 мг аминазина в течение месяца. Лечение, помимо общей заторможенности и сонливости, вызывало резкое угнетение полового влечения и прекращение гомосексуальной активности, однако после окончания приема аминазина последняя возобновлялась. Проведенный курс не повлиял на направленность полового влечения.

Исходя из того, что аминазин вызывает временное резкое угнетение полового влечения с утратой гомосексуальных интересов, но не ведет к возникновению новых гетеросексуальных связей, и что формированию и укреплению последних может помочь психотерапия, А.М. Свядощ совместно с Е.М. Деревинской разработали метод фармакопсихотерапии гомосексуализма. При этом методе больной вначале назначают аминазин или тиоридазин (меллерил или сонапакс), тем самым достигается ослабление силы полового влечения, а также прекращение гомосексуальной практики. На этом фоне путем внушения и убеждения пытаются затормозить старые и выработать новые гетеросексуальные условные связи, после чего аминазин постепенно отменяют. Если больная отмечает, что с уменьшением дозы аминазина у нее вновь появились гомосексуальные интересы (влечение к лицам одноименного пола, сновидения гомосексуального содержания), дозу повышают до устранения этих интересов и поддерживают в течение 3–4 недель, после чего вновь постепенно снижают.

Первоначально дают по 25 мг аминазина 2 раза в сутки. После приема больные отмечают некоторую вялость, легкую сонливость. Постепенно (по 25 мг в сутки) дозу аминазина повышают, пока больная не отметит угнетения полового влечения. Обычно это бывает при 50-100, реже 150 мг аминазина. Тогда помимо психотерапевтических бесед проводят сеансы внушения наяву, во время которых внушается сначала полное безразличие к партнерше, а затем и отвращение к гомосексуальной активности. Больной внушается, что, когда появится половое влечение, она почувствует все больший и больший интерес к мужчинам, начнет думать о них, о семейном счастье, что ей будет приятно находиться в мужском обществе, ходить под руку с мужчиной, ходить с ним в театр, в кино, в гости, танцевать. Захочется иметь детей, быть матерью, что она очень любит детей. Сеансы внушения проводят в течение 10 дней. Обычно в это время больные отмечают, что полового влечения они не испытывают, но что им все больше и больше хочется начать нормальную половую жизнь, стать нормальными людьми.

Затем врач говорит, что старого пути к женщине не существует, что он засыпан, что она о нем не думает, не вспоминает, что старые подруги ей безразличны, половые отношения с женщиной неприятны, противны. Теперь, когда появится желание, она почувствует, что ее тянет к мужчине. Дозу аминазина при этом уменьшают в 2 раза и на 1–2 дня прерывают дачу аминазина для того, чтобы у больной появилось легкое, нерезко выраженное половое влечение. В таком состоянии проводится еще 10 сеансов, во время которых внушается интерес к мужчинам, рисуется перспектива нормальной гетеросексуальной жизни, возможность создания семьи. Если больная достаточно хорошо поддается гипнозу, проводятся сеансы гипнотического внушения, направленные на укрепление гетеросексуальной установки. Затем аминазин полностью отменяют и проводят лишь поддерживающую психотерапию. Если больная отмечает возобновление гомосексуальных тенденций, ей снова назначают поддерживающие дозы аминазина, причем продолжают психотерапевтическое воздействие.

Предложенный нами фармакотерапевтический метод был применен для лечения 8 гомосексуалисток — 4 активных и 4 пассивных. (Положительные результаты в виде временного ослабления гомосексуальной направленности полового влечения получены у 3 пассивных и одной активной). Этот метод применим также и для лечения гомосексуализма у мужчин.

В годы широкого внедрения лобной лейкотомии в психиатрическую практику были предприняты попытки лечения этим хирургическим методом и гомосексуализма. Оказалось, что сама по себе эта операция не влияет на направленность полового влечения и не устраняет его инверсии E. Spiegel, H. Wycis и Н. Freed в 1956 г. перерезали кортико-таламические связи, сделав такую операцию женщине с явлениями гомосексуализма. Добиться изменения направленности полового влечения им не удалось.

В 1955 г. Н. Spatz и его ученик указали на роль tuber cinereum в регуляции сексуальных функций. В 1957 г. L. Schreiner и A. Kling на международном неврологическом конгрессе в Брюсселе показали фильм, демонстрировавший нарушение полового влечения (возникновение гомосексуальности) у кошек и обезьян при повреждении миндалевидной и грушевидной коры головного мозга. Исходя из этого, F. Roeder и D. Muller в 1969 г. разработали стереотаксический метод лечения гомосексуализма и прооперировали 2 больных. Первый больной, 52 лет, неоднократно судился за развратные действия с малолетними. В 1962 г. была проведена операция правостороннего разрушения nucleus hipothalamicus ventromedials. Патологическое влечение исчезло. После операции возникло легкое ослабление зрительных представлений.

Второй больной, 36 лет, активный гомосексуалист с влечением к перемене партнеров, в год вступал в половые связи примерно с 15 юношами. В 1968 г. ему проведена операция правосторонней гипоталамотомии–4 электрокоагуляции правого nucleus ventromedialis. После операции исчезли половое влечение к мальчикам и чувство отвращения к женщинам.

Оба оперированных — активные гомосексуалисты, «стесняющиеся» женщин. Операция на центрах полового поведения (одностороннее разрушение nucleus hipotalamicus ventromedialis) вызвала у них общее ослабление полового влечения, не устранявшегося гормональной терапией; при этом функция половых желез осталась нормальной. После операции не возникло расстройств настроения, снижения энергетического потенциала и инициативы, а также интеллектуально-мнестических нарушений. Однако эти операции являются технически сложными и таят в себе опасность тяжелых осложнений. Указаний на их применение для лечения наиболее трудно поддающихся форм гомосексуализма — пассивной у мужчин и активной у женщин — мы не встретили.

G. Dorner с сотр. (1972) показал, что у взрослых крыс имплантацией тестостерона в передний гипоталамус можно усилить мужское, и в центральный — женское половое поведение. Это открывает возможности еще одного направления в поиске путей лечения гомосексуализма.

В последние годы для снижения полового влечения в случае гомосексуализма, педофилии, эксгибиционизма стали применять в качестве симптоматического средства вещества, тормозящие выработку андрогенов (антиандрогены) — ципротерон-ацетат (в дозах от 25–50 мг до 100–300 мг), метилес-треналон и др. Эффект оказался временным. Среди побочных явлений наблюдались головокружения, головные боли, потливость. У женщин, кроме того, — аменорея или кровотечения (Rothshild В., 1970).

Ослаблению гомосексуального полового влечения у мужчин способствуют эстрогены. Например, стильбэстрол в течение 2 недель по 5-10 мг/сутки (Исаев Д.И., Каплан В.Е., 1979) или, по нашим данным, микрофоллин форте по 3 табл. в день в течение 2–3 недель может затормозить сексуальные проявления у мужчины на несколько месяцев. Однако он на это время становится неспособным и к половой жизни с женщиной. При длительном же приеме развивается феминизация.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google