Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Лечение бронхиальной астмы

4. Кортикостероиды применяют при среднетяжелом течении бронхиальной астмы (ингаляционно), а также при длительном бронхоспазме и астматическом статусе (внутрь и в/в). Кортикостероиды непосредственно не расширяют бронхи. Механизм их действия до конца не изучен, однако предполагается, что они повышают реактивность бета-адренорецепторов, а также ингибируют фосфолипазуA2. Снижение активности фосфолипазыA2 приводит к угнетению продукции метаболитов арахидоновой кислоты— лейкотриенов, тромбоксанов и простагландинов.

а. Показания к применению и дозы 1) При приступах бронхиальной астмы кортикостероиды применяются в тех случаях, когда неэффективны бронходилататоры. Кортикостероиды обычно назначают внутрь, например преднизон, 40—60мг 1 раз в сутки (или в несколько приемов) в течение 3—7сут. Доза для детей— 1—2мг/кг/сут. Отменяют препарат постепенно, также в течение 3—7сут. При тяжелых приступах бронхиальной астмы и астматическом статусе кортикостероиды вводят в/в. Раннее применение кортикостероидов быстро устраняет гипоксемию. Рекомендуемая доза гидрокортизона для взрослых— 200мг в/в каждые 4—6ч, для детей— 4—6мг/кг в/в каждые 4—6ч; доза метилпреднизолона для взрослых— 40—80мг в/в каждые 6—8ч, для детей— 1мг/кг в/в каждые 6—8ч. Если в течение 24ч после начала лечения кортикостероидами улучшение не наступает, дозу увеличивают. Максимальная доза метилпреднизолона для взрослых— 250мг в/в каждые 6ч. Лечение высокими дозами кортикостероидов проводят под постоянным контролем основных физиологических показателей, водного и электролитного баланса.

2) Ингаляционные кортикостероиды почти не обладают системным действием, поскольку не всасываются в бронхах. Они применяются самостоятельно или в комбинации с бронходилататорами при длительном течении бронхиальной астмы. При среднетяжелом течении бронхиальной астмы ингаляционные кортикостероиды применяют в низких дозах, например беклометазон, 2—4вдоха (84—168мкг) 2раза в сутки, триамцинолон, 2—4вдоха (200—400мкг) 2раза в сутки, флунизолид, 2вдоха (500мкг) 2раза в сутки. При тяжелой бронхиальной астме кортикостероиды назначают в более высоких дозах: беклометазон и триамцинолон, 4вдоха 4раза в сутки, флунизолид, 4вдоха 2раза в сутки. Новый кортикостероид для ингаляционного применения— будесонид— назначают взрослым в дозе 200—1600мкг/сут, детям старше 6лет— 200—400мкг/сут. Будесонид оказывает побочные действия реже, чем другие кортикостероиды, однако в США он пока не разрешен к применению для лечения бронхиальной астмы. После каждого применения ингаляционных кортикостероидов во избежание першения в горле и кандидоза рта рекомендуется полоскать рот и горло водой. Риск местных побочных действий ингаляционных кортикостероидов уменьшается при применении буферных насадок (см. гл.7,п.V.Б.7). Ингаляционные кортикостероиды в низких дозах в сочетании с ингаляционными бета2-адреностимуляторами можно применять для поддерживающего лечения бронхиальной астмы легкого течения. Это позволяет уменьшить дозы бета2-адреностимуляторов.

3) При тяжелой бронхиальной астме, которая сопровождается частыми приступами при физической нагрузке и ночью, дозу ингаляционных кортикостероидов повышают до 4—6вдохов 2—4раза в сутки. Ингаляционные кортикостероиды снижают потребность в кортикостероидах для системного применения. Однако при тяжелых приступах бронхиальной астмы в большинстве случаев все же приходится использовать кортикостероиды для приема внутрь. Их назначают в высоких дозах коротким курсом каждый день или через день.

б. Побочные действия. Чаще всего ингаляционные кортикостероиды вызывают першение в горле, охриплость и кандидоз рта, которые исчезают после отмены препаратов или при снижении их дозы. При кандидозе назначают суспензию нистатина для полоскания, 400000—600000ед 3—4раза в сутки. Применение буферных насадок предотвращает оседание кортикостероидов в ротоглотке и существенно уменьшает местные побочные действия. Беклометазон, триамцинолон и флунизолид плохо всасываются в бронхах, поэтому почти не вызывают угнетения функции надпочечников. При замене кортикостероидов для системного применения на ингаляционные дозу препарата для системного применения снижают постепенно, чтобы не вызвать острую надпочечниковую недостаточность. При улучшении состояния на фоне длительного лечения ингаляционными кортикостероидами их дозу обычно уменьшают.

в. Назначение кортикостероидов для системного применения через день, в отличие от ежедневного, вызывает улучшение при менее выраженном угнетении функции надпочечников. При этом применяют препараты короткого действия в достаточно низких дозах, например преднизон в дозе не более 20мг/сут внутрь через день. Препараты более длительного действия, например дексаметазон, вызывают угнетение функции надпочечников даже при таком режиме приема. При необходимости ежедневного применения кортикостероиды назначают в минимальных дозах, утром, 1раз в сутки. После длительного лечения дозу кортикостероидов снижают постепенно, например если применяется преднизон, то на 1—5мг каждые 1—4нед. При длительном лечении кортикостероидами больных регулярно обследуют для раннего выявления осложнений.

г. Тролеандомицин, антибиотик из группы макролидов, повышает эффективность кортикостероидов для системного применения, особенно метилпреднизолона (применение тролеандомицина в сочетании с метилпреднизолоном не одобрено FDA). Хотя механизм взаимодействия тролеандомицина с кортикостероидами неизвестен, показано, что через 1нед после начала его применения снижается скорость выведения и повышается концентрация метилпреднизолона в сыворотке. Назначение низких доз тролеандомицина внутрь при бронхиальной астме позволяет снизить дозу метилпреднизолона. 

Тролеандомицин обладает гепатотоксическим действием, поэтому при его назначении возможно повышение активности печеночных ферментов и желтуха. Повышение активности АсАТ и АлАТ может наблюдаться даже при назначении препарата в низких дозах, например 500мг/сут внутрь. Ежедневное же применение препарата в дозе 1г внутрь в течение 2нед приводит к повышению активности печеночных ферментов более чем у 50% больных. При стойком повышении активности АсАТ и АлАТ тролеандомицин отменяют или снижают его дозу. Тролеандомицин замедляет выведение теофиллина, угнетая его деметилирование в печени. Поэтому при назначении тролеандомицина и метилпреднизолона дозу теофиллина снижают на 25—50% и регулярно определяют его уровень в сыворотке. Показания к назначению тролеандомицина и метилпреднизолона ограничены. Обычно комбинацию этих препаратов применяют при тяжелой бронхиальной астме, когда необходимо назначать кортикостероиды в дозе более 15—20мг/сут внутрь в пересчете на преднизон. Перед назначением препаратов следует сопоставить риск осложнений лечения тролеандомицином и метилпреднизолоном и риск осложнений длительного лечения высокими дозами кортикостероидов. Больному и его родственникам необходимо сообщить о побочных эффектах тролеандомицина и метилпреднизолона и получить письменное согласие на лечение.

При применении тролеандомицина и метилпреднизолона чаще всего отмечаются тошнота и схваткообразная боль в животе. В связи с замедленным выведением метилпреднизолона его побочные эффекты сохраняются длительное время и могут даже усиливаться.

5. Метотрексат— антагонист фолиевой кислоты. Применяется обычно для лечения злокачественных новообразований. В дозе 7,5—15мг/нед внутрь оказывает противовоспалительное действие. При назначении метотрексата снижается потребность в кортикостероидах для системного применения. Метотрексат назначают при бронхиальной астме, требующей постоянного лечения кортикостероидами в дозах, превышающих 10мг/сут в пересчете на преднизон, а также при высоком риске тяжелых побочных действий кортикостероидов— остеопороза, катаракты, сахарного диабета. Более чем у 40% больных метотрексат вызывает тошноту, понос, головную боль и сыпь, у 5% больных развивается лекарственный гепатит, который не всегда проявляется клинически, у 3—5%— лекарственный пневмонит, который может привести к пневмосклерозу. В связи с этим метотрексат назначают лишь в крайних случаях: при неудачной попытке снизить дозу кортикостероидов для системного применения и перевести больного на ингаляционные кортикостероиды в максимальной переносимой дозе, например беклометазон по 6—8вдохов 4раза в сутки (1200—1600мкг/сут). Во время лечения метотрексатом больных регулярно обследуют для ранней диагностики токсического действия препарата на печень, костный мозг и легкие. Метотрексат применяют внутрь и в/м. Внутрь препарат назначают 1раз в сутки через 8ч после еды или не позднее чем за 1ч до еды. При сильной тошноте переходят на в/м введение препарата. Общая доза в первую неделю составляет 7,5мг, при хорошей переносимости ее повышают до 15мг/нед. Впоследствии назначают максимальную переносимую дозу. Перед началом лечения проводят общий анализ крови (обязательно определяют число тромбоцитов), биохимическое исследование крови (определяют уровень креатинина и АМК, активность АсАТ, АлАТ и щелочной фосфатазы) и общий анализ мочи. Общий анализ крови и биохимическое исследование крови проводят ежемесячно. Если общая доза метотрексата достигла 1,5г, рекомендуется биопсия печени.

6. Препараты золота также угнетают высвобождение медиаторов тучными клетками. Показано, что эти препараты позволяют снизить дозу кортикостероидов при лечении тяжелой бронхиальной астмы. Препараты золота назначают в/м (ауротиоглюкоза) и внутрь (ауранофин). У взрослых ауротиоглюкозу применяют по следующей схеме: 10мг/нед в течение 1-йнедели, 25мг/нед в течение 2-йи 3-йнедель, 50мг/нед начиная с 4-й недели до общей дозы 800—1000мг. Затем, если препарат эффективен и не вызывает побочных эффектов, его продолжают применять в дозе 50мг каждые 3—4нед. Ауранофин взрослым назначают по 6мг/сут в 1—2приема. Если в этой дозе препарат неэффективен, через 6мес ее увеличивают до 9мг/сут в 3приема. Если через 3мес улучшение не наступает, препарат отменяют. Препараты золота вызывают много побочных эффектов: дерматит, тошноту, понос, стоматит, анемию, лейкопению, тромбоцитопению, протеинурию, повышение активности печеночных ферментов, интерстициальный пневмонит. В связи с этим больных, получающих эти препараты, регулярно обследуют для раннего выявления осложнений лечения.

7. Буферные насадки— это камеры разных размеров, которые надеваются на наконечники ингаляторов-дозаторов для увеличения подачи ингаляционных препаратов в бронхи и уменьшения их оседания в ротоглотке. Попадая в буферную насадку, поток аэрозоля замедляется, крупные капли оседают, а мелкие достигают бронхов, распределяясь в них более равномерно и не попадая в ротоглотку. Особенно рекомендуется использовать буферные насадки детям и пожилым, а также тем больным, у которых ингаляционные препараты вызывают першение в горле и оказывают местное раздражающее действие. Многие авторы рекомендуют буферные насадки всем больным, получающим ингаляционные кортикостероиды. Для детей младшего возраста особенно удобны насадки с односторонним клапаном, позволяющие вдохнуть одну дозу аэрозоля в несколько приемов. В настоящее время выпускаются следующие насадки: ИнспайэрИз (Шеринг-Плау), Брифэнсер (Новартис), Эллипс (Глаксо Вэллком), ОптиХэйлер (Хелфскэн Продактс, Инк.), Аэрочэмбер (Форест Фармасьютикэлс). Последняя предназначена для детей младшего возраста и имеет маску с односторонним клапаном. Больные должны соблюдать рекомендованные производителем правила пользования и ухода за насадками.

Для повышения эффективности ингаляционных препаратов больного необходимо научить правильно пользоваться ингаляторами-дозаторами. Перед использованием ингалятор встряхивают. Голова больного должна быть слегка запрокинута. Наконечник ингалятора-дозатора помещают перед открытым ртом, не далее 2,5см от него. В начале вдоха нажимают на баллончик. Делают глубокий, медленный вдох, после чего дыхание задерживают на 10с. При необходимости нескольких ингаляций между ними делают паузы: 3—4мин— при применении бета-адреностимуляторов, 1мин— при применении кортикостероидов. Для уменьшения местного раздражающего действия после ингаляции рекомендуется прополоскать рот и горло водой. Это особенно важно при применении ингаляционных кортикостероидов.

8. Отхаркивающие средства. Назначение этих средств улучшает отделение мокроты. При дегидратации для разжижения мокроты показано введение жидкости.

а. Восстановление водного баланса способствует снижению вязкости слизи, разрыхлению слизистых пробок и замедлению их образования. Взрослым рекомендуется выпивать 3—4л жидкости в сутки. В тяжелых случаях рекомендуются ингаляции 0,45% раствора хлорида натрия в течение 20—30мин 3—4раза в сутки с помощью распылителя ингаляционных растворов. Поскольку капли жидкости раздражают дыхательные пути и могут вызвать бронхоспазм, перед ингаляцией солевого раствора или во время нее следует применять ингаляционные бронходилататоры.

б. Ингаляции солевых растворов и бронходилататоров рекомендуется сочетать с постуральным дренажем, перкуссионным и вибрационным массажем грудной клетки. Если бронхоспазм усиливается, ингаляцию солевых растворов прекращают.

в. Эффективность других отхаркивающих средств зависит от водного баланса. Мнения о целесообразности их применения при бронхиальной астме противоречивы.

1) Гвайфенезин стимулирует секрецию слизи и снижает ее вязкость. Этот препарат редко оказывает побочные действия, входит в состав многих средств от кашля. Обычная доза— 200мг (для детей— 100мг) внутрь каждые 4—6ч. Препараты длительного действия назначают по 600—1200мг внутрь каждые 12ч. При применении гвайфенезина рекомендуется пить больше жидкости. Эффективность препарата при бронхиальной астме незначительна, он не может заменить бронходилататоры.

2) Препараты йода также снижают вязкость мокроты. При их применении также рекомендуется пить много жидкости. Эффективность лечения зависит от дозы, препараты можно применять внутрь и в/в, однако в/в введение препаратов йода не имеет преимуществ перед их применением внутрь. Внутрь назначают насыщенный раствор йодида калия (10—15капель разводят водой и принимают 3раза в сутки) и йодированный глицерин (30—60мг 3—4раза в сутки). В/в вводят йодид натрия, 1—2г/сут в 5% растворе глюкозы. Этот препарат применяют только у взрослых. По эффективности препараты йода близки к гвайфенезину. Применение препаратов йода ограничено из-за большого количества побочных эффектов. Они вызывают угри, особенно у подростков, паротит, тошноту, рвоту, потерю аппетита, боль в животе и понос. Многие больные отмечают металлический вкус во рту. Иногда наблюдаются гипотиреоз и увеличение щитовидной железы. Побочные эффекты при применении йодида калия возникают чаще, чем при применении йодированного глицерина. Из-за большого количества побочных эффектов препараты йода не рекомендуется применять постоянно, кормящим и беременным они противопоказаны. При приступах бронхиальной астмы препараты йода малоэффективны.

3) Ацетилцистеин снижает вязкость мокроты за счет расщепления мукопротеидов. Действие препарата дозозависимо. Обычная доза для взрослых и детей— 1—10мл 20% раствора или 2—20мл 10% раствора 1—4раза в сутки в виде аэрозоля. Сразу после применения ацетилцистеина усиливается секреция слизи, поэтому после ингаляции больным рекомендуют тщательно откашливаться или проводят постуральный дренаж. Препарат раздражает дыхательные пути, а при повышенной реактивности бронхов может вызвать бронхоспазм. В связи с этим его применяют только в сочетании с бронходилататорами, например с 0,25—0,50мл 1% раствора изоэтарина, 0,3мл 5% раствора орципреналина или 0,5мл 5% раствора сальбутамола. Если бронходилататоры не устраняют бронхоспазм, вызванный ацетилцистеином, препарат отменяют. Частое побочное действие— стоматит. Поскольку ацетилцистеин нередко вызывает бронхоспазм, его применяют лишь в тех случаях, когда вязкую, густую мокроту невозможно удалить иными методами.

9. H1-блокаторы при приступах бронхиальной астмы малоэффективны. Их применение оправдано только при сочетании бронхиальной астмы с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей. При этом обязательно лечение бронходилататорами. Кетотифен— препарат, сходный по строению с ципрогептадином, обладает антигистаминным, противовоспалительным и бронходилатирующим действием. В США он не производится, однако широко применяется в Европе и Японии. Кетотифен назначают внутрь в дозе 1мг 1—2раза в сутки. Бронходилатирующим действием обладает и цетиризин— H1-блокатор из группы пиперазинов.

10. Антимикробные средства при бронхиальной астме применяются редко, поскольку она обычно осложняется вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

а. Среди бактериальных инфекций, осложняющих бронхиальную астму, чаще всего встречаются синуситы, бронхит и пневмония. Возбудителями острого синусита обычно бывают Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus. Хронический синусит обычно вызывают анаэробные бактерии и Haemophilus influenzae. При остром бронхите в мазках мокроты, окрашенных по Граму, выявляется большое количество нейтрофилов (эозинофилов обычно мало) и микроорганизмов— чаще Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae.

б. В разных возрастных группах пневмонию вызывают разные возбудители. Так, у детей младше 5лет заболевание чаще всего обусловлено вирусной инфекцией, в этих случаях антимикробные средства не назначают. В возрасте от 5до 30лет обычно встречается вирусная и микоплазменная пневмония. При микоплазменной пневмонии назначают тетрациклин или эритромицин. Наиболее распространенный возбудитель пневмонии у лиц старше 30лет— Streptococcus pneumoniae. В этом случае обычно эффективны пенициллины и цефалоспорины. При подозрении на пневмонию обязательно проводят микроскопию мазка мокроты, окрашенного по Граму, и ее посев. Вернуться на предыдущую страницу

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика